Accessibility links

Страсбургский суд не соответствует «Грузинской мечте»


Грузинский список кандидатов в ЕСПЧ Страсбургский суд отклонил во второй раз

Позором и скандалом для Грузии назвали сегодня правозащитники и оппоненты власти «Грузинской мечты» решение Страсбургского суда. Коллегия экспертов-советников Совета Европы во второй раз отклонила список из трех кандидатов на должности судей в ЕСПЧ из Грузии. Правда, в отличие от прошлого раза, теперь среди трех кандидатов один, посол Грузии в Германии Ладо Чантурия, был одобрен. С чем и поздравила его министр юстиции Тея Цулукиани и в третий раз объявила конкурс для подбора еще двух кандидатов.

Весть из Страсбурга о том, что грузинский список кандидатов в Страсбургский суд вновь отклонен, министр юстиции Тея Цулукиани решила преподнести обществу в позитивном ключе. На этот раз один из трех кандидатов, посол Грузии в Германии Ладо Чантурия, был одобрен коллегией экспертов – советников Совета Европы, да и остальным двум пожелали «не хворать»:

«Согласно заключению этих же экспертов-советников, хорошие показатели компетенции есть и у остальных двух кандидатов: у Софио Джапаридзе и Шота Гецадзе. Но с учетом тех новых правил и строгих требований, которые были установлены Страсбургским судом для кандидатов в 2009 году, эксперты сочли, что оба кандидата молоды и, соответственно, у них недостаточный судейский опыт».

Почему принятые восемь лет назад правила оказались «новыми» и почему, как председатель отборочной комиссии, о них не вспомнила сама министр, которая до 2012 года работала в Страсбургском суде, Тея Цулукиани не стала уточнять, а лишь объявила о новом, третьем конкурсе по отбору кандидатов в судьи в ЕСПЧ.

Действия министра юстиции оппозиционный депутат от «Европейской Грузии» Георгий Канделаки расценил так:

«Это значит, что госпожа Цулукиани признает, что весь управляемый ею процесс дискредитирован. На таком фоне в любой демократической стране министр уже был бы в отставке. Но, к сожалению, этого не происходит, потому что все правительство вовлечено в эти манипуляции, чтобы квалифицированные кандидаты не попали в направляемый в Страсбург список».

Огонь критики в адрес власти открыли и в другой оппозиционной партии «Нацдвижение». Его представители факт неодобрения списка кандидатов в Страсбурге назвали беспрецедентным позором, наносящим ущерб имиджу Грузии, и очередным доказательством того, что, как выразился Акакий Минашвили, «власть «Грузинской мечты» измывается над демократией и фундаментальными правами человека в государстве».

«Да, факт неприятный, но не стоит придавать этому такой трагический тон», – сказал в ответ вице-спикер парламента Гия Вольский. «Кого-то забракуют, кого-то одобрят – это процесс», – заявил Вольский «Рустави 2».

Членам отборочной комиссии из гражданского сектора досаднее всего из-за того, что в обоих случаях о таком исходе они предупреждали власть. «Проблема не в дефиците судей высокого калибра, а в предвзятости комиссии, говорит член отборочной комиссии, глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили:

«Хотя в комиссию и входят представители неправительственного сектора, омбудсмен, глава Ассоциации адвокатов, но они в меньшинстве и не могут повлиять на принимаемое решение. Целенаправленными действиями власти и в первом, и во втором отборочных конкурсах были заблокированы сильнейшие кандидаты».

В предвзятости обвинил власти один из конкурсантов, бывший заместитель Цулукиани Давид Джандиери:

«Я был в шоке от непрофессиональных вопросов, которые задавали представители власти, члены комиссии. В моем случае один из них и не стал скрывать, что испытывает ко мне неприязнь из-за того, что я критиковал так называемую третью волну реформы правосудия и в целом правовую политику власти».

Естественно, Давид Джандиери не смог «удовлетворить высокие требования» отборочной комиссии. Будет ли он испытывать судьбу в очередной раз и претендовать на должность судьи в ЕСПЧ, Джандиери пока не решил. У него нет надежды, что на этот раз все будет прозрачно и справедливо. Ведь власть дважды уже показала, что готова идти на все, чтобы в Страсбургском суде, куда граждане Грузии могут обратиться, не найдя справедливости в своей стране, их ждал соотечественник, лояльный правящей «Грузинской мечте».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG