Accessibility links

Опрос NDI: граждане Грузии не заметили конституционной реформы


Результаты очередного опроса общественного мнения представил грузинский филиал Национального демократического института США (NDI)

Большинство граждан Грузии ничего не слышали о предстоящих изменениях в Конституции. Они считают, что местным властям в первую очередь не хватает профессионализма и полагают, что в этой сфере остро стоит проблема непотизма. Что думают люди о текущих процессах и какие вопросы волнуют их больше всего?

Традиционно пятерка наиболее актуальных для жителей Грузии проблем национального масштаба остается неизменной. С 2009 года на первом месте нехватка рабочих мест (52%), далее – бедность (31%), территориальная целостность (30%), рост цен (28%) и доступность медицинского обслуживания (25%).

Об этих проблемах многие из опрошенных знают не понаслышке. А вот о том, каким будет новый вариант Основного закона страны, люди знают совсем немного. Точнее, 60% опрошенных вообще не слышали о предстоящих конституционных изменениях. Но из тех, кто слышал, с утверждением, что эти изменения полностью отображают настроения общества, согласились лишь 6%. Схожая картина нарисовалась и в отношении реформы местного самоуправления.

Результаты опроса комментирует директор грузинского филиала Национального демократического института США (NDI) Лора Торнтон:

«Это исследование ясно показало, что люди не очень хорошо или не информированы вовсе. А те, кто знает об этих изменениях, полагают, что они не отображают настроений общества, и оценивают их (изменения) отрицательно. Это, на мой взгляд, указывает на то, что не следует спешить в ходе этого процесса, и изменения нуждаются в обсуждениях, большей вовлеченности людей, большей информированности. Этот важнейший документ должен быть принят при максимальной вовлеченности населения».

Деятельность местных властей в масштабах страны большинство (52%) опрошенных оценили на «троечку», 28% считают, что чиновники работают плохо, а 16% – напротив, хорошо. Между тем 58% граждан согласны с утверждением, что местным властям не хватает профессионализма, 46% – с тем, что в этой сфере существует проблема непотизма, 35% указывают на проблему коррупции.

Жители столицы еще более строги: в профессионализме городских властей, например, сомневаются 78% тбилисцев.

Комментируя эти показатели, один из лидеров парламентского большинства Мамука Мдинарадзе заявил, что исследования NDI не вызывают у него доверия:

«Мы знаем, что очень часто, к сожалению, эти исследования идут вразрез с реальностью. Поэтому делать какие-либо выводы из них невозможно».

Впервые в исследование были включены вопросы, касающиеся условий труда и безопасности. 46% опрошенных полагают, что в спорах между нанимателем и работником суд отдает предпочтение стороне нанимателя. А 73% опрошенных считают, что рабочие условия людей, занимающихся физическим трудом, не являются безопасными.

Лина Гвинианидзе, представляющая Центр по изучению и мониторингу прав человека, считает, что властям давно пора прислушаться к мнению граждан, которых, как показывает, в том числе, и это исследование, волнует эта проблема. О ее масштабах можно судить даже по статистике последних двух суток: в Тбилиси на строительных объектах погибло три человека, четверо пострадали:

«Это очень хорошо показывает отношение граждан Грузии к этой проблеме, которые не просто ощущают ее на себе и видят на примере своих родных и близких, но и выделяют ее как важнейший вопрос, над которым должно работать государство. Однако он никогда не стоит на повестке дня у правящей силы, и мы не видим, чтобы какое-либо ведомство работало над этой темой. Напротив, мы видим, как Министерство труда, Минэкономики, правительство пытаются затянуть этот процесс, руководствуясь экономическими интересами, которые, как мы знаем, противостоят тем изменениям, которые мы требуем провести. Изменениям, которые подразумевают создание достойных и безопасных условий труда для людей».

В ходе исследования NDI было опрошено более двух тысяч человек (2261). Cбор информации проходил в период с 18 июня по 9 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG