Accessibility links

Анатолий Бибилов: «Все православные должны помогать друг другу»


Русская православная церковь признает Южную Осетию канонической территорией Грузинской православной церкви, несмотря на это Цхинвал намерен укреплять связи с РПЦ

Президент Южной Осетии завершил рабочую поездку в Москву. Главной в ходе двухдневного визита в российскую столицу стала встреча Анатолия Бибилова с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

По словам моих источников, Анатолий Бибилов выехал в Москву специально для встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Встреча состоялась накануне в патриаршей резиденции в Москве.

Как было заявлено, стороны обсудили вопросы взаимодействия с Московским патриархатом, строительство храма Русской православной церкви в Цхинвале, а также возможность обучения граждан республики в духовных семинариях России.

Анатолий Бибилов отметил, что решение религиозного вопроса – общая задача Южной Осетии и России:

«С патриархом мы, в частности, обсудили вопрос, в какие церкви могли бы ходить граждане России, проживающие в Южной Осетии. Специально для них в Цхинвале строится церковь. В этой связи мы будем взаимодействовать со священнослужителями Южной Осетии, России, Северной Осетии. Все православные должны общаться и помогать друг другу».

Анатолий Бибилов: «Все православные должны помогать друг другу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

Анатолий Бибилов также отметил, что для решения накопившихся проблем нужно время. Главная заключается в том, что Русская православная церковь признает Южную Осетию канонической территорией Грузинской православной церкви. Несмотря на это, Бибилов отметил, что Цхинвал намерен укреплять связи с РПЦ:

«В любом случае Южная Осетия – православная страна. На сегодняшний день в Южной Осетии есть церковь, куда все люди ходят, молятся. Конечно, довольно много проблем, которые необходимо решить, но православным никто не может запретить молиться в церквях Русской православной церкви или в церквях Южной Осетии».

Югоосетинский политолог Юрий Вазагов отмечает, что подводить итоги встречи югоосетинского президента с российским патриархом пока преждевременно:

«Вопрос выстраивания отношений между Аланской епархией и РПЦ является актуальным. Встречу с главой РПЦ рядовой нельзя назвать, но каков будет итог этой встречи, будет известно позднее, к каким решениям стороны пришли, пока нам неизвестно».

Пресс-секретарь президента Южной Осетии Дина Гассиева отметила, что это уже шестая поездка Анатолия Бибилова в Россию со времени избрания президентом:

«Это шестая поездка Анатолия Бибилова в Россию, это помимо официального визита в Абхазию и большого визита в ДНР. В России первая встреча была с президентом Владимиром Путиным в Сочи. Накануне президент встретился с главой РПЦ. Ранее были встречи с главами таких корпораций, как «Газпром» Алексеем Миллером и «Роснефть» Игорем Сечиным. На всех этих встречах решаются важнейшие для Южной Осетии задачи – политические, экономические. На встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом обсуждалась духовная жизнь, ситуация в религиозной сфере. Как подчеркнул Анатолий Бибилов, традиции православия связывают русский и осетинский народы, наши народы имеют общую историю и истоки православия, и Южная Осетия хочет эти традиции развивать и укреплять».

Дина Гассиева сообщила, что сегодня югоосетинский президент вернется в Цхинвал. По ее словам, вечером Анатолий Бибилов проведет совещание по вопросам строительства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG