Accessibility links

Позолотите учебу, господа!


Давид Каландия

В эти теплые предавгустовские дни хочется поговорить о чем-то положительном, о выполнении-перевыполнении, о перспективе развития, о резком повышение надоев и рождаемости, о мире миру и славе труду. Или, наконец, хотя бы о досрочно-условном.

Во времена коммуняк в союзном телеэфире была только положительная информация, позитивные вести с полей, обнадеживающие звуки из родильных домов, улыбки победителей соцсоревнований, веселые клубы и их кинопутешественники. Если что и лежало плохо, так это только за железным занавесом, а у нас все текло мирно, гладко и без задоринки.

Теперь все по-иному.

С трудом переключаю каналы, чтобы найти что-либо позитивное, в ответ одни грязь, гнев, кровь, пот и слезы.

Хотя нет, вот, наконец, и хорошая информация:

«Такие гиганты, как Microsoft, HP, Google, Apple, IBM, Oracle, Symantec, Check Piont, Splunk, Qlik и еще более 100 компаний, помогут разработкам учебных программ для развития проекта «Силиконовая долина – Тбилиси». Ведущие мировые компании вместе со студентами университета будут работать над высокотехнологическими проектами, такими как мобильные аппликации, искусственный интеллект, виртуальные реальности и…» ну, и так далее.

«Так далее» я потому написал, так как далее идут перечисления каких-то странных операций, о сути которых я понятия не имею и, судя по моему уже преклонному возрасту, нет надежды, что когда-нибудь пойму.

А вот виртуальная реальность и особливо искусственный интеллект – это я понимаю и это здорово. Давно мечтал иметь дома небольшой искусственный интеллектик, который будет за меня все делать, отыскивать вечно теряющиеся тапочки, выносить мусор, гоняться за тараканами и в ряде случаев переругиваться с соседями.

У любимого моего писателя-фантаста Айзека Азимова есть прелестный рассказ «Робби» про домашнего робота. Рассказ необычайно теплый, радостный и оптимистичный, и я с раннего детства мечтал иметь такого доброго робота. Вот, может, моя детская мечта когда-нибудь воплотится в жизнь, главное – дожить бы. И как мне было бы гордостно (такой вот неологизм), если в исполнении этой мечты приняли бы участие студенты наших, местных учебных заведений.

Будь у меня много денег, я бы основал большой многопрофильный и многофункциональный университет, приглашал бы в него преподавателей с мировыми именами и пытался бы сделать так, чтобы наши молодые земляки не мечтали поголовно уезжать за рубеж для учебы, а сочли бы за честь учиться в нашем вузе. И плату за учебу я бы назначал минимальнейшую, для земляков, конечно, а если кто из иностранцев желал бы приехать и учиться, они, конечно, платили бы по полной.

Это моя нескромная мечта, которой, к сожалению, для меня не суждено осуществиться. Я не богатей и никогда им не буду. Но в нашей стране богатеев немало, есть даже парочка миллиардеров, и, говорят, один из них, самый знаковый, уже отстраивает в городе Кутаиси крупнейший в регионе технологический университет. Бог ему в помощь и семь футов под килем.

Можно по-разному относиться к фигуре почившего в бозе К. Бендукидзе, лично у меня к нему было очень непростое отношение по ряду причин, но одно неплохое дело он сделал – основал Аграрный университет, который, говорят, весьма ладно функционирует. Во всяком случае, там преподают довольно подготовленные кадры, и студенты чувствуют себя комфортно.

Бендукидзе пошел по правильному пути, стал вкладывать деньги в самую беспроигрышную инвестицию, в образование.

Сравнительно недавно «Сакартвелос Банки» (Банк Грузии) тоже решил, что ученье свет, а неученье культпросвет, и тоже основал университет. Молодец, «Сакартвелос Банки», хвалю.

(«Стальные пещеры» – роман А. Азимова, там главное действующее лицо робот-андроид Дениел Оливо, ничем внешне не отличающийся от человека, ну, любители фантастики помнят эту культовую книжку про искусственный интеллект. В общем, то, о чем мечтал писатель-фантаст, популяризатор науки и биохимик, может быть силами наших студентов, и не без помощи ведущих корпораций, осуществится в жизни! Это я мечтаю, конечно.)

И, надеюсь, остальные наши толстосумы тоже почешутся и будут работать в этом направлении.

Так что вышеупомянутая информация греет мне душу и вселяет надежду в мое пламенное, как мотор, сердце.

Надеюсь, подобные новости намного приятнее узнавать, чем обсуждать разные марши согласных – несогласных, с налетом национализма и без оного. Пусть желающие маршируют куда хотят, со всеми своими туманными пожеланиями, но не это главное в жизни.

Главное, если проект «Силиконовая долина – Тбилиси» действительно выстрелит.

Вот тогда я воспряну духом, а может быть, еще и телом.

Вкладывайте в образование, господа хорошие, и будет вам благодарность от потомков, и, может, со временем на какие-нибудь ваши грешки закроют глаза и забудут про них. Ну, если не можете открыть университет, то парочку детских садов хотя бы организуйте за ваш счет.

Соседи вам спасибо скажут.

* * *

P.S.: Только хотел было обрадоваться, что вокруг один позитив, но недолго музыка играла.

Из Украины пришла сокрушительная новость, что светоч демократии Михайло Саакашвили, этнический грузин и украинец по убеждениям, указом какой-то там иммиграционной комиссии лишен украинского гражданства.

Как же дальше жить, дядя Мить?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG