Accessibility links

Грузинская армия: самообеспечение начинается с каски


В экспертном сообществе новость о первой крупной сделке между «Дельтой» и грузинским Минобороны восприняли положительно

Грузинская армия будет оснащаться в Грузии. Пусть и частично. Сегодня Минобороны заявило о первой крупной сделке по закупке средств защиты у местных производителей. Вместе с тем грузинская военная продукция все больше котируется на мировых рынках оружия.

Защитой грузинских военнослужащих отныне займутся грузинские же военные инженеры. Армию оснастят бронежилетами и касками отечественного производства. Снаряжение будет изготовлено в цехах Государственного военного научно-технического центра «Дельта». Как заявил сегодня министр обороны страны Леван Изория, присутствовавший на показательных испытаниях продукции грузинского ВПК, центр уже получил беспрецедентный заказ на сумму пять миллионов лари.

«Наша политика – максимально способствовать местному производству. Я имею в виду военное производство. И это – первые шаги, которые мы обязательно продолжим в будущем. Сегодня мы увидели, как эффективно защищают бронежилеты и бронированные каски грузинского производства жизнь человека. Также мы с удовольствием продолжим сотрудничество с «Дельтой» в будущем».

На будущее сотрудничество надеется и директор «Дельты» Уча Дзодзуашвили:

«Мы считаем, что эта инвестиция значительно улучшит нашу конкурентоспособность. Даст возможность уменьшить себестоимость за счет серийного производства, для того чтобы еще больше стимулировать международные продажи».

Первыми разработками обновленного центра «Дельта», основанного на производственной базе бывшего авиационного завода №31 в Тбилиси и шести НИИ, стали БМП «Лазика» и серия бронемашин «Дидгори». В 2015 году «Дельта» заключила контракт с Саудовской Аравией о поставках более ста бронированных медико-эвакуационных машин Medevac. А в мае 2016-го Объединенные Арабские Эмираты приобрели у «Дельты» боевые модули дистанционного управления. К концу нынешнего года, обещает Дзодзуашвили, будет налажено серийное производство снайперской винтовки «Сатевари» («Кинжал»). Она пойдет на экспорт в страны Ближнего Востока.

Доволен началом сотрудничества и начальник Генштаба Вооруженных сил Грузии Владимир Чачибая, лично протестировавший продукцию грузинских военных инженеров:

«Хочу поблагодарить министра обороны за инициацию такого важного проекта. Мы получим от «Дельты» обновленный вариант касок и жилетов. Я испытал их лично на себе. Это продукт, полученный в результате обмена опытом, и я думаю, что наши солдаты максимально используют соответствующее оснащение для своей безопасности и удачного участия в миссиях».

В экспертном сообществе новость о первой крупной сделке между «Дельтой» и грузинским Минобороны восприняли положительно. Главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили уверяет, что по качеству некоторые образцы грузинской продукции нисколько не уступают зарубежным аналогам.

«Что касается бронежилетов и касок, я сам испытывал их. Так, как надо испытывать: с пяти метров стреляли из пистолета ТТ, потом из автомата с пятнадцати, двадцати, тридцати метров, из СВД (снайперская винтовка)… Доходило даже до двадцати-двадцати двух попаданий, и они выдерживали. Это, по-моему, неплохой результат».

С тем, что продукция «Дельты» соответствует всем современным стандартам, согласен и военный эксперт Амиран Салуквадзе. Вместе с тем специалист не думает, что грузинская армия в ближайшей перспективе сможет полностью перейти на местное обеспечение.

«Ну, полностью невозможно. Армии же необходимы вооружения и для наземных войск, и для авиации, и для противовоздушной обороны и т.д. Так что пока Грузия на это не способна, но, по крайней мере, что касается огнестрельного оружия, боеприпасов и таких вещей, которые необходимы в большом количестве для любой армии, желал бы, чтобы «Дельта» занялась этим направлением, а не закупала. И, кроме того, желал бы, чтобы больше внимания уделяли высоким технологиям, так как это основа для любого военного производства».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG