Accessibility links

Российский «комитетчик» для югоосетинского КГБ


У принятой в Южной Осетии практики ставить во главе республиканского КГБ российских коллег – есть свои плюсы

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов объявил об отставке председателя КГБ Виктора Шаргаева и представил коллективу нового руководителя. Им стал Михаил Шабанов. Бибилов отметил, что он долгое время проработал в системе госбезопасности и сможет применить свой опыт на благо Южной Осетии.

На прощание Анатолий Бибилов поблагодарил Виктора Шаргаева за проделанную работу и наградил его орденом Почета «за большой личный вклад в дело обеспечения государственной безопасности»:

«Виктор Алексеевич имеет большие заслуги перед Южной Осетией. Под его руководством было раскрыто и предотвращено большое количество преступлений – от терактов и диверсий до преступлений экономического характера. Он был очень эффективным руководителем, при нем уровень работы КГБ существенно вырос. Я ему благодарен как президент и как гражданин Южной Осетии».

Виктор Шаргаев был назначен председателем Комитета государственной безопасности Южной Осетии 21 апреля 2014 года. До него ведомство с 2006 года возглавлял Борис Аттоев.

По уверениям информированных источников, никакой интриги в этой отставке нет. Никто не собирался увольнять Шаргаева, в апреле этого года ему продлили контракт. Но он отказался от дальнейшей службы исключительно по семейным обстоятельствам: якобы супруга Виктора Алексеевича, москвичка, устала от жизни в Цхинвале. Кстати, Виктор Шаргаев, как его предшественники и его приемник – Михаил Шабанов, офицеры ФСБ России в отставке. Нужно сначала уйти на пенсию в России и таким образом официально стать свободным человеком, а уже потом заключить контракт в Южной Осетии. Как мне объяснили информированные источники, не может действующий офицер ФСБ состоять на службе у другого государства.

По мнению российского политолога Владимира Новикова, у этой практики – ставить во главе КГБ РЮО коллег из России – есть свои плюсы, но есть и один минус.

Первый плюс – это то, что прикомандированный из России офицер госбезопасности никогда не являлся участником внутриполитической конкуренции, не поддерживал ни одну из местных групп влияния в ее борьбе за власть. Предполагается, что и в дальнейшем корпоративная культура не позволит ему стать человеком одного из кланов.

Второй плюс – это профессионал с внушительным послужным списком, который знает, как организовать дело. А его опыт работы в крупной службе, на больших оперативных просторах может обогатить местных коллег.

Третий плюс – это неформальные связи с российскими коллегами, которые он может использовать на благо дела. Например, когда нужно ускорить проведение сложных экспертиз, результатов которых в общем режиме приходится ждать месяцами.

Но есть и один минус, говорит Владимир Новиков:

«Человек очень быстро и, к сожалению, на короткий период в 2-3 года должен погрузиться в достаточно сложную местную реальность. Он должен понять: да, это не большой московский уровень, но тут тоже есть свои подводные камни, свои сложности, свои тонкости. И плохо, что, как только человек начинает во все это входить, вдруг выясняется, что по тем или иным причинам встает вопрос о его замене».

Лира Козаева-Цховребова, председатель Ассоциации женщин Южной Осетии «За демократию и защиту прав человека», двадцать лет проработала в неправительственном секторе, реализовала на территории республики десятки полезных и важных для людей проектов. Время председательства Виктора Шаргаева в КГБ она считает самым невыносимым для работы НПО. Именно при нем она и ее коллега Дина Алборова – руководитель неправительственной организации «Агентство социально-экономического и культурного развития», заявили о невозможности работать в условиях постоянной травли и закрыли свои организации. В бытность председателем КГБ Бориса Аттоева таких проблем не было, говорит Лира Козаева-Цховребова:

«При Аттоеве мы знали, что есть определенный контроль, процедуры, которые мы выполняли. Нам не все нравилось, но, выполняя эти процедуры, мы спокойно работали, например, это необходимость информировать о нашей деятельности МИД, Минюст, отчитываться перед налоговой инспекцией и платить налоги... Если ты все это делал, то, ради бога, – работай. Не было вот этих анонимных статей в прессе, дискредитирующих нас, постоянных выступлений по телевидению. Вокруг нас тогда не было такой ситуации, когда ты уже боишься, что тебя на улице могут прибить. При Аттоеве таких вещей не было».

Кстати, давление на религиозную организацию «Свидетели Иеговы» также пришлось на время службы Виктора Шаргаева.

Выходит, что смена руководства КГБ влияет на состояние гражданских свобод, на самочувствие гражданского общества. Как говорится, каждая метла метет по-своему. Посмотрим, как на самочувствие югоосетинского гражданского общества повлияет новый шеф КГБ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG