Accessibility links

Вторая леди США занялась арт-терапией


Глава центра «Камара» отметила, что все работы, выбранные для просмотра второй леди США, были отобраны с особой точностью

Насыщенный день был и у второй леди США Карен Пенс. Она встретилась с терапевтами и пациентами центра психореабилитации «Камара», в котором практикуется метод арт-терапии. А в музее истории «Карвасла» вторая леди США ознакомилась с работами художницы Олеси Тавадзе.

В зале Национальной парламентской библиотеки представлены работы пяти авторов – людей, которые столкнулись с определенными трудностями в жизни. А эти работы – своего рода лекарства. Точнее, лечением был процесс их создания. Вторая леди США Карен Пенс полагает, что деятельность центра, практикующего арт-терапию в Грузии, крайне важна.

«Это было удивительно! Мы увидели пять работ и поговорили с их авторами. Все они участники программы арт-терапии Натии Панджикидзе, и эта программа невероятна. Это люди, которые боролись с депрессией, и посредством арт-терапии, создания этих работ они вылечились, вышли из темноты. Видеть, как каждый из них преодолел это, – совершенно потрясающе».

В свою очередь терапевт, глава центра «Камара» Натия Панджикидзе отметила, что все работы, выбранные для просмотра второй леди США, были отобраны с особой точностью. Эти арт-объекты в свое время появились ввиду острой душевной необходимости их авторов, и все они – пятеро бывших пациентов – сделали большой прыжок и реализовались в жизни, сказала Панджикидзе.

«Это счастье, когда человек понимает то, что ты делаешь. 97% наших болезней, а то и больше, идут от душевных переживаний. Сейчас, в 25-летие грузино-американских отношений, помимо поддержки нашего государства и прочего я хотела бы отметить важность программы (элиминации) гепатита С, благодаря которой были спасены тысячи жизней. А это именно тот человек (Карен Пенс), который заботится о том, чтобы вслед за физической следовала душевная терапия, это человек, который понимает ее важность, – это для нас большая честь и счастье».

После ознакомления с представителями центра «Камара» Карен Пенс встретилась с Олесей Тавадзе. Работы этой художницы – это своего рода иллюстрации к стихам Роберта Фроста, их визуализация: игра с текстами, шрифтами и изображениями. Вторая леди США вместе с Олесей Тавадзе посмотрели несколько десятков ее работ. Художница говорит, что поэзия Фроста очень близка ей, что в нем она видит отражение себя, своих переживаний и чувств. И в этом, вероятно, полагает она, ее и отношение второй леди США к поэту схожи:

«Она была знакома с внучкой Роберта Фроста, которая подарила ей книгу со стихами. Роберт Фрост – это ее первые детские впечатления, никем не инспирированные, и от этого потом пошли книги, контакты и этот ее интерес, вызванный этой выставкой».

Позже вице-президент США Майк Пенс вместе с супругой посетили храм Сиони, в котором их встретил патриарх Грузии Илия Второй.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG