Accessibility links

Америка открыла Анаклию


Крупнейшая американская компания SSA Marine будет оперировать терминалом будущей самой глубоководной гавани на территории Грузии

Порт Анаклия – флагманский проект в грузино-американских отношениях. На фоне визита вице-президента США в Тбилиси состоялось подписание соглашения с крупной американской компанией-оператором, которая обеспечит еще не построенному порту многомиллиардные инвестиции.

Порт Анаклия получит нового инвестора – крупнейшая американская компания SSA Marine будет оперировать терминалом будущей самой глубоководной гавани на территории Грузии. Соответствующее соглашение было оформлено сегодня между представителями компании и правительством страны.

Сумма инвестиций составит два с половиной миллиарда долларов. В церемонии подписания документа принял участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Глава правительства также обсудил с вице-президентом SSA Marine Робертом Виттером и основателем консорциума JSC Anaklia Development вопросы экономического партнерства США и привлекательную инвестиционную среду, которая существует в Грузии:

«Мы рады, что сегодня мы становимся все более привлекательными для американского бизнеса. Сегодня мы имеем наилучшую бизнес-среду с очень низкими показателями бюрократии и коррупции и с низкими налогами, что предоставляет американскому бизнесу прекрасные возможности, и заинтересовать американские компании в участии в масштабных инфраструктурных проектах. Мы приветствуем оформление договора между консорциумом порта Анаклия и компанией-оператором SSA Marine, которая будет управлять контейнерным терминалом и вложит в проект инвестиции. Этот факт еще раз подтверждает высокую заинтересованность американского бизнеса в Грузии и высокий потенциал нашей страны в качестве торгового хаба в регионе».

При этом Квирикашвили отметил особую значимость визита вице-президента США Майка Пенса в Тбилиси и выразил благодарность за помощь, которую Соединенные Штаты оказывают Грузии. А заявления американских властей о решительной и твердой поддержке Грузии грузинский премьер назвал еще одним подтверждением большого потенциала в развитии экономического сотрудничества двух стран. Сам Майк Пенс в долгу не остался:

«Мы будем работать с Грузией над углублением коммерческих связей, о чем только что говорил господин премьер-министр. Ключевой интерес Соединенных Штатов – в расширении торговых и инвестиционных отношений с Грузией. И реформы, которые вы проводите, демонстрируют открытость и готовность к более сильному коммерческому партнерству с Западом. Глубоководный порт Анаклия показывает потенциал к усилению уровня отношений между нашими нациями. Американские компании активно инвестируют в этот многомиллиардный проект. И будущее наших наций имеет несказанный потенциал в обеспечении еще большего обоюдного процветания».

SSA Marine специализируется на обработке сухих грузов и пассажирско-круизных перевозках. Компания владеет терминалами в девяти странах мира. По официальным данным, ежегодно SSA Marine обрабатывает более 27 миллионов контейнеров. По мнению правительства, привлечение порт-оператора мирового класса станет серьезным шагом на пути успешного осуществления строительства порта Анаклия.

Как обещают власти, дальнейшее развитие инфраструктуры транспортно-экономического узла может привести к появлению современного мегаполиса, даже если через Анаклию пройдет всего 1% от торгового трафика из Китая. С учетом китайского проекта возрождения Великого шелкового пути, строительство международного морского порта в Анаклии имеет и большое стратегическое значение. Порт Анаклия может стать самой короткой дорогой, связывающей Европу и Азию. На доставку грузов из Китая потребуется всего лишь от 9 до 14 дней.

Вместе с тем в Грузии есть и противники строительства этого порта. По их мнению, еще одна морская гавань на грузинском побережье лишь испортит жизнь уже работающим в стране операторам. Впрочем, экономист Мераб Джаниашвили не согласен с таким подходом. По его мнению, конкуренция лишь сыграет на руку грузинской экономике:

«Не забывайте, что в порту Поти, которым сейчас владеет одна частная компания, были очень серьезные проблемы с перевозками. И там другие компании жаловались на монополию. Так что если будет альтернативный порт, посредством которого можно будет перевозить товары, это будет очень хорошо. Это очень большой инвестиционный проект».

В районе Анаклии проходит один из самых крупных морских каньонов в Черном море. Глубина морского дна в районе будущего порта составляет 20 с половиной метров. Для сравнения: в Батуми – 14 метров, в Поти – 8,5. Таким образом, порт Анаклия сможет принимать корабли грузоподъемностью до 150 тысяч тонн.

Проект предусматривает сооружение 32 причалов общей длиной почти 12 с половиной километров. Таким образом, порт Анаклия с пропускной способностью 100 миллионов тонн в год, обещают авторы проекта, сможет конкурировать с такими гигантами, как роттердамский, сингапурский, шанхайский порты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG