Accessibility links

Сегодня жители двух приграничных сел Южной Осетии – Арцеу и Икорта – собрались перед зданием правительства. Они встретились с премьер-министром Эриком Пухаевым и попросили его открыть пункт упрощенного пропуска пересечения границы с Грузией.

Около 25 жителей сел Арцеу и Икорта Цхинвальского района пришли к зданию правительства еще утром. Они жалуются на то, что практически оказались заперты в селе, куда не ходит автобус, где нет медобслуживания, магазинов и даже водоснабжения. Сельчане встретились с премьер-министром республики Эриком Пухаевым и полпредом президента по постконфликтному урегулированию Муратом Джиоевым и попросили их открыть пункт упрощенного пересечения границы с Грузией:

«До 2012 года у нас в Арцеу был пункт упрощенного пересечения, через который мы, как и жители Ленингорского района, выезжали в Грузию. После 2012 года пункт упрощенного пересечения закрыли, и многие из нас, у кого нет югоосетинских паспортов, не могут теперь выезжать ни в Грузию, ни в Цхинвал. В Икорта нет медпункта, нет рейсового автобуса, нет магазинов, нет воды. Мы находимся там как заложники», – рассказали сельчане.

Полномочный представитель по постконфликтному урегулированию при президенте Южной Осетии Мурат Джиоев отмечает, что проблемы жителей приграничных сел – это сфера ответственности президента, Совета безопасности и пограничного управления:

«Эти люди не думают о большой политике, они думают о каких-то своих конкретных амбициях и проблемах. Сегодня они так и говорили, что у кого-то там родственники, у кого-то там дети живут, и они хотели бы свободно переходить. Этот вопрос относится к делимитации, демаркации границы. Мы неоднократно предлагали грузинским властям сесть за стол переговоров по определению прохождения границы, обустройства границы, и после договоренности у местного населения, живущего в приграничье, было бы меньше проблем. Еще раз поясню, что эти люди не думают о политике, а государство должно думать и о политике тоже. Поэтому наше государство и занимается обустройством государственной границы республики Южная Осетия».

Депутат югоосетинского парламента Амиран Дьяконов считает, что, несмотря на просьбы жителей приграничных сел, «любые контакты с Грузией должны быть прекращены, а государственная граница должна быть наглухо закрыта, пока Грузия не признает независимость республики Южная Осетия»:

«Все отношения должны быть пресечены. Время прошло, за эти девять лет люди должны были определиться – или принимают гражданство Южной Осетии и остаются здесь, или уезжают в Грузию, и обратной дороги уже не будет. Бытовые, социальные вопросы жителей приграничных сел должны решаться оперативно: и проблемы водоснабжения, и дороги. Скоро проведут газ – эти вопросы решаемы. Но нельзя допустить, чтобы людей использовали в определенных целях заинтересованные силы. Это приведет к эскалации конфликта на границе».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что проблемы приграничных сел не решались годами, поэтому власти должны уделить этому вопросу особое внимание:

«То, что жители этих сел поставили вопрос об открытии пункта пропуска в Грузию, говорит о том, что проблемы этих жителей не решаются. Чтобы закрыть этот вопрос, надо правительству и всем нам их решить. Они говорят, что у них нет паспортов РЮО. Почему их нет, надо решить вопрос с паспортизацией, чтобы они могли беспрепятственно приезжать в Цхинвал и получать медпомощь и пенсии. Это надо решать немедленно, и мы или решаем этот вопрос, или ситуация будет обостряться», – говорит Роланд Келехсаев.

Мурат Джиоев пояснил, что эту проблему паспортизации жителей сел Арцеу и Икорта в состоянии решить паспортная служба Цхинвальского района. Амиран Дьяконов, в свою очередь, отмечает, что для этого им придется отказаться от гражданства Грузии, поскольку законодательство Южной Осетии не предусматривает двойного гражданства с этой страной.

Между тем премьер-министр республики Эрик Пухаев объяснил сельчанам, что вопрос открытия пункта упрощенного пересечения границы с Грузией не в его компетенции и пообещал довести их просьбы до президента Анатолия Бибилова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG