Accessibility links

Три года Давида Нармания


Отчет тбилисского градоначальника включает самые разные аспекты: от озеленения столицы до строительства детских садов

Мэр грузинской столицы Давид Нармания сегодня отчитался перед жителями Тбилиси. Градоначальник рассказал о работе, проделанной ведомством за последние три года, и его достижениях. Не все эксперты согласны с его оценками собственной работы.

Отчет мэра включает самые разные аспекты: от озеленения столицы до строительства детских садов. Немного цифр: за три года ведомство обновило 4 миллиона квадратных метров дорожного покрытия, посадило около 700 саженцев, разбило 149 скверов, ввело в эксплуатацию 20 обновленных вагонов метро, открыло 12 новых детских садов и обещает еще 13 открыть в ближайшем будущем. Нармания, который на посту мэра будет оставаться еще пару месяцев, говорил также о восстановленных мостах, реабилитации улицы Пекина, которая должна завершиться к сентябрю, практически полностью ликвидированных последствиях стихийного бедствия, произошедшего в Тбилиси в июне 2015 года. Особым предметом гордости Нармания считается проект реабилитации проспекта Агмашенебели, в рамках которого было восстановлено и реставрировано более 50 зданий, большинство из них – памятники культурного наследия.

«Они были восстановлены и сохранены, при этом мы создали новый привлекательный центр в городе, в котором прекрасно проводят время как туристы, так и наши граждане. Также очень важный проект для нашего города – проект новой автобазы с новыми автобусами. Всего 10 дней назад открылась автобаза, и все 143 автобуса, которые мы приобрели, вошли в эксплуатацию и были распределены по различным маршрутам. Эти автобусы важны и в аспекте защиты окружающей среды, так как они, в отличие от старых, работают на природном газе», – заявил Давид Нармания.

Инфраструктурные изменения, в частности, в сфере общественного транспорта, Эка Лалиашвили, представляющая Альянс за безопасные дороги, оценивает как фрагментарные. Они скорее вынужденная необходимость, которую просто невозможно было проигнорировать:

«Это были те действия, которых требовали в тот определенный момент обстоятельства. Их нужно было сделать очень скоро, в противном случае мы бы пришли к коллапсу. Но если мы говорим о развитии города как в аспекте транспорта, так и инфраструктуры, то в этом случае необходимы более фундаментальные изменения».

По словам Лалиашвили, акцент должен быть сделан на безопасности граждан, сокращении автомобилей, улучшении системы парковки. Эти проблемы, которые касаются инфраструктуры и экологии, связаны между собой, и решать их нужно комплексно. Необходимо, говорит эксперт, составлять планы действий, рассчитанные на различные сроки, для того чтобы быть последовательными и иметь возможность, в том числе, оценить действенность тех или иных инициатив.

В свою очередь искусствовед, представительница «Тбилисис Амкари» Цира Элисашвили напомнила мэру о тех обещаниях, выполнения которых даже спустя три года горожане так и не дождались:

«Перед прошлыми выборами они (мэрия) обязались завершить (реставрацию) площади Гудиашвили, завершить таким образом, как этого требовала определенная часть общества. Однако площадь Гудиашвили по сегодняшний день оставлена без присмотра. Более того, положение там еще тяжелее, чем было четыре года назад, когда Нармания подписал меморандум с «Тбилисис Амкари», предусматривающий сохранение и развитие этой площади».

Самое главное, говорит Элисашвили, беспорядочная застройка города в период Нармания в столице не только не прекратилась, но и продолжилась с новой силой. Именно при Нармания был дал зеленый свет крайне одиозному проекту «Панорама Тбилиси», напоминает Цира Элисашвили. Порочная практика передачи земельных участков под определенные бизнес-интересы, которую внедрили еще прошлые власти, при нынешней просто расцвела, считает искусствовед.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG