Accessibility links

Президент Абхазии Рауль Хаджимба дал интервью редактору газеты «Нужная газета» Изиде Чаниа и редактору газеты «Чегемская правда» Иналу Хашиг. Глава государства заявил: «Я уверен, что приоритетной задачей остается экономическая самостоятельность, и нам надо двигаться в этом направлении, используя собственные возможности. Помощь, которую нам оказывают, способствует такому переходу. Финансовые вливания, направленные в социальную сферу по линии Инвестпрограммы, содействие бюджету, оказание помощи по вопросам заработной платы – все это временная помощь, и мы должны это понимать. Поэтому первоочередная наша задача – сделать все для того, чтобы наши возможности возрастали. И за эти три года в сложных экономических и политических условиях не только в нашей стране, но и в самой России, мы доказали, что страна может зарабатывать самостоятельно. Санкции против России не могли не отразиться и на нас, и объемы финансовой помощи значительно сократились. Мы фактически за два года новой Инвестпрограммы получили 2 миллиарда 800 миллионов, и бюджет страны с 2 миллиардов 900 миллионов возрос практически до 5 миллиардов».

Президент прокомментировал отставку омбудсмена: «Страна, декларирующая демократические ценности, просто обязана развивать институт омбудсмена. Но это новая структура, и ее главе надо было поработать над практическими вопросами, связанными со штатным расписанием, бюджетом. Если бы все эти документы поступили в работу вовремя, думаю, что проблем бы таких не возникло».

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Маршан не намерен отзывать свое заявление об отставке, поданное им в парламент 28 июля. Агентство «Абхазия-Информ» публикует его заявление. В заявлении отмечается, что 31 июля состоялась встреча спикера парламента Валерия Кварчия и Дмитрия Маршан. Валерий Кварчия заверил его, что в ближайшее время все финансовые обязательства перед аппаратом Уполномоченного по правам человека будут выполнены Министерством финансов в полном объеме.

В связи с этим Дмитрий Маршан заявил: «Не считаю возможным отозвать уже один раз поданное свое заявление об отставке. Принимая во внимание наличие у меня отличного от официального мнения по поводу всеобщего осуществления защиты прав и свобод человека и народа в нашей стране, а также реализации государственной власти в соответствии с принципами добросовестного управления, не принимая участия во внутриполитической конкуренции различных политических сил и не политизируя институт Уполномоченного по правам человека, считаю мое пребывание на государственном посту невозможным».

Начальник ГАИ МВД РА Наур Смыр в интервью газете «Республика Абхазия» рассказал о том, какая ведется работа для безопасности пешеходов, водителей и их пассажиров. Он отметил, что сейчас контроль трассы улучшается – с введением фото- и видеоустановок. Новые установки есть уже в пяти местах. Также строится система «Безопасный город». Создание обеих систем оказалось возможным только на инвесторские деньги, которые будут постепенно возвращаться.

«Установленные камеры наблюдения перехватывают друг друга автоматически, и это дает хороший результат, фиксируются все нарушения ПДД. У нас уже готово и место для обслуживания фотофиксаций. На трассах появятся также спецмашины с оборудованием, которые на ходу будут видеть (вылавливать) машины, ранее зафиксированные на видеоустановках как нарушители правил движения. Центры обработки информации по выявленным машинам-нарушителям уже есть на постах в Бзыпи и Приморском, появятся вскоре в Эшере и на Мачарке. Сотрудники этих центров будут вручать постановления, а при необходимости ездить и по адресам нарушителей ПДД, чтобы вручать эти постановления, и в течение пяти дней нарушитель должен заплатить штраф», – сообщил Наур Смыр. Он добавил, что если за пять дней нарушитель ничего не сделал, то в центре обработки информации загорается красный знак, и тогда работник ГАИ вправе изъять водительское удостоверение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG