Accessibility links

Не думал, не гадал, никак не ожидал я, что опять придется говорить про третьего, слава Богу, давно уже бывшего президента нашей всея Грузии, которого недавно лишили украинского гражданства, и на сегодняшний день он имеет статус международного супер-бродяги. Не думал я потому, что, казалось, Саакашвили уже изжил себя и сегодня это просто пустой и неприятный звук. Но, как видно, эта тема неисчерпаема, и, боюсь, о, ужас, на мой век ее хватит с лихвой.

Украинская карьера Михаила Н. Саакашвили бурно и со всхлипами протекла от одесского губернаторства до ведущего прогноз погоды на каком-то заштатном телеканале. В начале, когда Мишку с пиететом приняли в Украине, Петро Порошенко стал лучшим другом и братом наших т.н. мишистов, которые до сих пор и в снег, и в дождь, и в самум, и во всемирный потоп продолжают веровать в непогрешимость и величие своего распухающего, как на дрожжах, горе-царька.

Но теперь Порошенко стал для них врагом номер три. Кто номер два, не буду указывать на север пальцем, и так все знают. Ну, а номер один – самый для них ненавистный и страшный, спокойно проживает в своем бизнес-центре на горе святого Давида и чувствует себя прекрасно, несмотря на шаманские пляски и заклинания оголтелых «националов» с прокалываниями шилом несимпатичных куколок вуду.

Так вот, Петро Порошенко лишил гражданства Михаила Саакашвили, тем самым вогнав последний шурупчик в его политический гроб с глазетами и кистями. Лучше поздно, чем никогда, и я хочу поздравить украинцев с этим.

Теперь Мишка превратился в человека без паспорта и, как с гордостью отметил триязычный и очень плохой поэт по кличке Деффи, теперь он (Саакашвили) наравне с Альбертом Эйнштейном стал гражданином мира, и он (Деффи) этим очень гордится. Аж до колик в кишечнике.

Ну, лишили, так лишили. Это все ничего, это рано или поздно должно было случиться. Такова природа М. С. В конце 90-х – начале нулевых он был обласкан Белым Лисом, сиречь Эдуардом А. Шеварднадзе, трепетно стоял рядом с ним, сдувал с него пылинки, благодаря ему вошел во власть, а потом продал его с потрохами и даже высосал у старика его последний чай.

После того как прошел его президентский срок, в 2013 году он, сверкая пятками, позорно бежал из страны, опасаясь каверзных вопросов со стороны прокуратуры, без всяких угрызений совести сбросил с себя ненужное ему гражданство Грузии, надел расшитую конопляную рубаху, влез в красные суконные штаны и отрастил длинный, штопорообразный чуб. Приняв гражданство Украины, он на весь честной мир заявил, что он – украинец, что он всегда был украинцем и по гроб всех жизней будет верой правды-матки служить украинскому народу.

В начале украинцы его приняли на ура, хотя мы их отсюда предупреждали. Его популистские вопли там прокатывали, ну, так же, как в начале они прокатили у нас, когда в 2004 году за него проголосовало огромное количество избирателей.

Теперь, конечно, понятно, что наш электорат голосовал не ЗА него, а против Белого Лиса, который своим коррупционным правлением и полным отсутствием света так довел добрых жителей Колхиды до ручки, что они с таким же единодушием проголосовали бы за гробовых дел мастера Безенчука, лишь бы убрать старого прогнившего правителя.

Старого убрали, а новый оказался жутче. Горячечный, психически неуравновешенный, голодный на власть и почитание, этот мальчишка начал безобразничать. Потом его тоже убрали, и снова схватились за первую же надежду и новую мечту.

Опять получается, что лишь бы этот убрался и пусть на смену придет любой Безенчук, а уж потом разберемся. Такая «разбираловка» по традиции затягивается на долгие годы и снова заканчивается фрондой. Но сейчас не про это, об этом уже не раз было сказано, написано, спето.

Меня поразило то, что многие, которые ранее ругали М. С., вдруг на своих социально незащищенных страничках начали писать, что им его жалко. Что хотя он и экс, но все-таки президент, этнический грузин, и так обращаться с ним нельзя. Мол, Петро Порошенко поступил плохо, и ему перед всей нашей грузинской публикой должно быть неудобно, что одним росчерком топора... нет, пера он изгнал из своей страны нашу кровь и плоть, которую мы, так или иначе, тринадцать лет тому назад все-таки всенародно избрали.

Ну, то, что он этого самого Порошенко тоже кинул и продал с потрохами, это нашими радетелями не учитывается.

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», говаривал нерешительный Гамлет своему доктору Ватсону. Мне это внезапная жалость непонятна – жалость к человеку, который, получив нашу страну в собственное развлечение, пытался играть в высший разум, бездарно сдал врагу одну пятую часть исконных земель и делал все так, как подсказывало ему его либидо.

(К примеру, недавно один работник здания парламента, расположенного в Кутаиси, рассказывал мне, как строилось то самое здание, на которое были угроханы сотни миллионов лари и строить которое было совсем не обязательно. Оказывается, не существовало никакого официального чертежного плана по строительству, этот ветрогон вдруг вырастал на стройке и собственными каракулями чертил, что и как должно быть построено. Потом, через день, снова появлялся и переделывал. Паренек игрался в Гауди.)

В общем, президенту Украины Петро Порошенко, видимо, надоел этот мыльный пузырь. И вот теперь «Маячок демократии» будет какое-то время взбивать потресканными пятками мировую пыль по международным трассам. Язык его от Киева увел, так что он будет искать новые пути реализации своих нездоровых наклонностей. Интересно, куда бросят на сей раз его хозяева? Может, в какую-нибудь Филиппинию, или Африку, или на Альфу Кассиопея?

В который раз радуюсь, что назад в Грузию пути ему нет. Радуюсь, и на сердце становится спокойнее.

Недавно в сети наткнулся на блог какого-то русскоязычного украинца на интернет-страничке «Хвиля». Статья называется «Почему Михеил Саакашвили больше не вернется в Украину». Интересные там мысли выданы (цитата): «С уходом Саакашвили Украина, извините, проср*ла еще один шанс. Хотя бы потому, что в Украине НЕТ политиков с реальным опытом успешных реформ. У Саакашвили такой опыт есть».

Сотворить бы эти т.н. реформы автору статьи в его семье, посмотрел бы я, как он потом зачирикал бы.

Еще там писано, что, оказывается: «На прошлой неделе знакомая вернулась из грузинского тура, говорит, ни разу за 12 дней не услышала негативного отзыва о бывшем президенте».

Интересно, где знакомая этого писаря все эти 12 дней топталась? В прогнившем насквозь офисе ЕНД? Тогда неудивительно. В общем, очередное заказное фуфло, к прочтению не обязательное. Грузинская сторона опять получает оскорбление от иноземца, считающего нас головотяпами, которая сдуру отказалась от нарастающего благополучия в пользу стагнации, атавизма и тупика. Пусть это будет на совести автора, но факт остается фактом: «удачливого» реформатора уже из второй страны выгоняют пинком под зад.

Да, повторюсь, что не думал, не гадал я, что опять придется мне про него писать. Надеюсь, это в последний раз. Отныне только про позитив, про героических людей, про пятилетку в три дня и про открытие новых нефтяных месторождений где-нибудь в Кахетии.

И надеюсь, очень надеюсь, что на очередных выборах мы не будем хвататься за разных Безенчуков и выбирать лучших из худших, а совсем наоборот.

* * *

P.S. На днях с двухдневным визитов в Грузии побывал вице-президент США Майк Пенс. По слухам, наши «мишисты» надеялись, что господин Пенс выступит с требованием возвращения М. С. грузинского гражданства и даже потребует снова впихнуть его во власть. Однако дудки! Пенс говорил обо всем, кроме Саакашвили. Видать, и правда его время окончательно подошло к своему концу.

Жаль, что это не случилось 20 лет тому назад, мы бы смогли избежать многих неприятностей, так же, кстати, как и братский украинский народ.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG