Accessibility links

Сегодня Общественная палата Южной Осетии организовала в Цхинвале круглый стол, посвященный проблемам безопасности дорожного движения в республике.

На дорогах Южной Осетии создается немало патовых ситуаций как для водителей, так и для пешеходов, считает Сармат Габараев – член Общественной палаты РЮО и модератор сегодняшнего круглого стола.

Формальным поводом для проведения дискуссии стала ситуация, сложившаяся на одной из улиц Цхинвала – Октябрьской. После того как на ней были завершены восстановительные работы и улицу заасфальтировали, жители столкнулись с проблемой превышения скорости водителями, которые время от времени устраивают здесь импровизированные гонки. После жалобы в мэрию местных жителей на проезжей части установили «лежачих полицейских». Против этого выступили автомобилисты, ссылаясь на то, что установленные сооружения не отвечают нормам безопасности.

Житель улицы Октябрьская Тамерлан Тедеев говорит, что эффект от этой меры получился обратный:

«Я выезжаю из дома по улице Октябрьская и сразу же выезжаю на другие улицы, чтобы не ехать по этим неровностям. Второе, эти автохамы, которые и до этого нарушали скоростной режим, также по ночам превышают там скорость. Только сейчас возле всех этих неровностей резко тормозят, а потом газуют – в итоге там стоит шум, скрип и визг тормозов, скрежет мотора. Шума еще больше, получился обратный эффект».

Присутствующий на круглом столе сотрудник УГАИ РЮО Александр Бесаев согласился, что искусственные неровности не отвечают требованиям безопасности дорожного движения, однако выяснилось, что ЖКХ установило их без согласования с ГАИ.

Кроме того, камеры видеонаблюдения, которые появились на улицах Цхинвала в рамках программы «Безопасный город», не работают в полную силу. Они не могут считывать номера автомобилей и фиксировать превышение скорости. Многие надеялись, что внедрение современных технологий помогло бы в борьбе с нарушителями правил дорожного движения, так как они исключают личностный фактор. Даже если сотрудник ГАИ добросовестно выполняет свои обязанности, останавливает нарушителей, нередко находящихся в нетрезвом состоянии, буквально через несколько минут начинаются звонки из всевозможных структур с просьбами и требованиями отпустить нарушителей, рассказал Александр Бесаев.

Президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева назвала инициативу Общественной палаты хорошим начинанием. По ее мнению, Цхинвал с каждым годом становится все более густонаселенным и общественность должна принять активное участие в обустройстве своего города:

«Мы, конечно, знаем все проблемы, обсуждаем их без тенденциозности. Но нам нужно хорошее, серьезное городское общественное движение за развитие нашего города. В рамках этого нужно организовать открытые чтения или слушания с нашей мэрией, чтобы они послушали. Нас должны слышать. Сами они ведь этого не будут делать – какая власть сама себе будет организовывать дополнительную работу? Естественно, никакая».

Ирина Гаглоева также выразила надежду, что Общественная палата поможет наладить взаимодействие между мэрией и ГАИ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG