Accessibility links

Границу обезопасят противопожарными рвами


Цхинвал намерен и дальше проводить обустройство границы в одностороннем порядке в пределах бывшей Юго-Осетинской автономной области ГССР

Власти Южной Осетии намерены обустроить противопожарные полосы на государственной границе с Грузией. По официальной информации, это связано с неблагоприятным прогнозом по пожарной обстановке в Цхинвальском районе.

Пограничная служба КГБ Южной Осетии намерена восстановить противопожарные полосы вдоль государственной границы. Работы начнутся в районе села Арцеу и продлятся до 18 августа. Пресс-служба КГБ республики сообщает, что «указанные мероприятия носят профилактический характер и осуществляются в связи с поступившим неблагоприятным прогнозом по пожарной обстановке в Цхинвальском районе Южной Осетии».

Аналогичные мероприятия проводились и в прошлом году, говорит представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев. По его словам, случаи возгорания травы в приграничье в летнее время – не редкость, и это создает опасность для населения. «Для локализации пожара и предотвращения распространения огня производится вспашка метров до десяти, у нас получается сделать около 3-4 метров, и это сильно помогает для локализации огня», – отмечает Джиоев:

«Это противопожарная полоса, которая делается вдоль границы с югоосетинской стороны исключительно для того, чтобы во время поджога травы огонь не переходил с одной стороны на другую. Были многократные случаи, когда на грузинской стороне поджигали траву и огонь переходил на нашу сторону. И даже грузинские полицейские наблюдали и ничего не могли предпринять, не могли переходить границу. И вот, чтобы предотвратить возгорание травы и пожары вдоль государственной границы республики Южная Осетия, мы делаем эту противопожарную полосу, чтобы при вспашке уже огонь не распространялся. И еще раз подчеркну, что эти инженерные работы – один из вариантов обозначения прохождения государственной границы Южной Осетии. И, я повторяю, делается это исключительно на югоосетинской стороне».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов напоминает, что вопрос обустройства противопожарных рвов на государственной границе с Грузией обсуждался еще в феврале этого года на встрече в формате механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ):

«Начатые сегодня Погрануправлением КГБ РЮО мероприятия – это продолжение политики по укреплению границы, и эти меры полностью обоснованы и поддерживаются общественностью. Как мы видим, со стороны Грузии активизируются националистические элементы, которые устраивают различные акции на границе, плюс даже 8 августа они планируют устроить какие-то провокационные митинги. Неприкрытая, незащищенная граница создает слишком много угроз для безопасности Южной Осетии, поэтому необходимо предпринять все меры, чтобы наша граница была надежно защищена как югоосетинскими пограничниками, так и российскими. Все эти годы граница планомерно укрепляется, строятся сооружения. Если граница будет прозрачна для переходов, это создаст благодатную почву для потоков контрабанды, трансграничной преступности и многих других негативных явлений, которые совершенно нам не нужны в Южной Осетии. И поэтому защищенная и четко очерченная и охраняемая государственная граница – это требование сегодняшнего дня».

Южная Осетия добивается демаркации и делимитации границы и на встречах в формате МПРИ, и на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, однако Тбилиси отказывается обсуждать этот вопрос. Цхинвал намерен и дальше проводить обустройство границы в одностороннем порядке в пределах бывшей Юго-Осетинской автономной области ГССР.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG