Accessibility links

Мэр Давида Строителя и все-все-все


Часть оппозиционного спектра считает, что единственный шанс противников власти одержать победу над кандидатом от правящей партии – это объединиться

Бывший председатель грузинского парламента Давид Усупашвили назвал своего кандидата в мэры Тбилиси. Лидер «Движения строительства» надеется вернуться в большую политику уже на предстоящих в октябре выборах в органы местного самоуправления. Другие оппозиционные партии тем временем не хотят объединяться. Каждый уверен в собственной победе.

Пятый кандидат в мэры Тбилиси – «Движение строительства» бывшего спикера грузинского парламента Давида Усупашвили назвало сегодня своего представителя на должность столичного градоначальника. Им стал Тенгиз Шергелашвили, который с 2013 по 2016 год занимал пост заместителя министра инфраструктуры и регионального развития Грузии. Давид Усупашвили назвал последнего профессионалом высокого класса, а свое движение – мощной силой:

«На этих выборах мы представим «Движение строительства» как мощную силу строительства в Грузии. Это наша задача, это наша цель. Нашим лидером в Тбилиси на местных выборах и кандидатом в мэры будет Тенго Шергелашвили. Это наилучший профессиональный кандидат в мэры Тбилиси. Несмотря на молодой возраст, у него уже есть 20-летний стаж менеджера, политика, аналитика. Он специалист в области государственного управления, специалист по вопросам самоуправления. Не только в теории, но и на практике. В лице Тенго «Движение строительства» обещает грузинскому народу, что откроет дорогу в политику профессионалам высокого класса. Нашей стране нужны профессионалы, и «Движение строительства» будет представлять на все посты именно таких кандидатов».

Мэр Давида Строителя и все-все-все
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:16 0:00
Скачать

Сам Тенгиз Шергелашвили обещает оправдать оказанное ему высокое доверие:

«Большое спасибо команде «Движения строительства», что мне предоставили такую роль в этой кампании. Роль, означающую схватку с проблемами, накопившимися в этом городе за годы правления предыдущего правительства. Вам были розданы брошюры с заявкой на выборы в Тбилиси, на которых написано: «проект». Это не случайно. Так как, начиная с сегодняшнего дня и до октября, мои встречи с избирателями и встречи наших кандидатов в мажоритарии будут основанием для составления программы, в которой будут наиболее полно представлены все проблемы и пути их решения».

Выборы в органы местного самоуправления, а также мэров и глав районов состоятся в Грузии в конце октября. Предвыборная кампания начнется в конце августа. За пост мэра Тбилиси уже изъявили желание бороться бывший вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе – от правящей партии, бывший телеведущий и заместитель гендиректора телеканала «Рустави 2» Заал Удумашвили – от «Единого национального движения», депутат Элене Хоштария – от «Европейской Грузии» и независимый депутат Тбилисского городского собрания Алеко Элисашвили.

При этом часть оппозиционного спектра считает, что единственный шанс противников власти одержать победу над кандидатом от правящей партии – это объединиться. Лидеры «Новой Грузии», «Нового единства за Грузию», «Европейских демократов» и «Гражданского альянса за свободу» – Георгий Вашадзе, Мамука Гамкрелидзе, Паата Давитая и Зураб Харатишвили заявили о создании новой «Гражданской платформы – Новая Грузия», целью которой станет смена власти в стране. Во всяком случае, в этом уверяет автор новой инициативы Георгий Вашадзе:

«Мы начали важный этап – публичные консультации с целью смены власти. Несколько дней назад я призвал все прозападные партии и их лидеров к объединению. Мы создаем открытую общественную платформу, вокруг которой объединяются не только партии или отдельные лидеры, но и общественно активные люди. Единственный выход для смены власти — это объединение вокруг общих ценностей».

По мнению Вашадзе и его единомышленников, среди оппозиционных кандидатов в мэры Тбилиси необходимо провести праймериз для выявления единого соперника Кахи Каладзе. Но инициатива не нашла поддержки. Противники предложения Вашадзе указывают на то, что в Грузии нет культуры проведения праймериз. А лучшим аналогом этих самых праймериз будет второй тур, говорит лидер национал-демократов Бачуки Кардава:

«Выделяются как минимум два кандидата-тяжеловеса. Один из них – Залико Удумашвили. Но в тех условиях, когда на стороне правительства административный ресурс, мы должны учитывать тактические соображения. Устраивает ли оппозицию сегодня единой фронт в первом же туре, или лучше атаковать широким фронтом, чтобы перевести дело во второй тур? Наверное, лучше, если в первом туре будет широкий фронт, и если ко второму туру оппозиция будет готова к единству, то должна поддержать оппозиционного кандидата, кто бы это ни был».

К «политическому реализму» призывает Георгия Вашадзе и Давид Усупашвили, а независимый кандидат Алеко Элисашвили и вовсе отказался комментировать вопрос праймериз, назвав предложение «несерьезным» и «неинтересным».

Со своей стороны, бессменный лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили считает, что любое объединение – зло.

«На протяжении 25 лет Лейбористская партия не входила ни в одну коалицию, блок или объединение. Благодаря этому мы выжили, а все существовавшие до того политические партии исчезли. Мы не изменим нашей стратегии. Я не хочу снижать энтузиазм молодого политика, но думаю, что в условиях, существующих в Грузии, любые политические объединения заканчиваются коллапсом».

Наблюдатели отмечают: судя по всему, инициатива Георгия Вашадзе и его единомышленников не найдет поддержки среди основных оппозиционных политических сил страны. На выборы в органы местного самоуправления каждая из партий пойдет в одиночку. Вопрос лишь в том, сумеет ли оппозиция преодолеть разногласия ко второму туру и поддержать кандидата, набравшего больше всего голосов.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG