Accessibility links

Сколько стоит убить собаку?


Эксперты сходятся во мнении, что для того, чтобы отношение к животным изменилось, необходимы последовательные шаги

31 июля в городе Рустави насмерть забили собаку. Прокуратура Грузии предъявила обвинение мужчине по статье 259 о жестоком обращении с животными и требует в качестве меры пресечения залог в размере трех тысяч лари.

Следствие установило, сказано в заявлении прокуратуры, что мужчина приблизительно в течение 15 минут избивал привязанную собаку палкой, на которой был прикреплен гвоздь. Теперь мужчине грозит либо штраф, либо исправительные работы продолжительностью до года. Такое наказание предусматривает первая часть статьи 259. В то же время ее вторая часть, в которой речь идет об отягчающих обстоятельствах – таких, как мучение животных в присутствии несовершеннолетних или не в первый раз, позволяет лишить преступника свободы на срок до двух лет.

Ирина Ликликадзе, представляющая НПО «Друзья животных», полагает, что преступлению, о котором идет речь, следовало бы дать именно такую квалификацию, потому что в разговоре с правозащитниками соседские дети говорили, что видели, как все произошло. Сейчас представители НПО намерены передать эту информацию следствию и надеются, что квалификация преступления будет изменена. Надежда слабая, потому как еще ни разу, говорит правозащитница, за смерть животного человек в Грузии не поплатился свободой:

Сколько стоит убить собаку?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

«Понятно, что правоохранительные органы не могут выходить за рамки закона. Но почему-то они всегда лавируют таким образом, чтобы максимально пощадить преступника. Когда для предотвращения этих преступлений необходимо, чтобы хотя бы раз кто-то был наказан со всей строгостью – лишился свободы».

Статью 259 Теймураз Цикоридзе, председатель Общества защиты и спасения животных Грузии, называет «мертвой и беспомощной статьей». К уголовной ответственности мучающие и убивающие животных люди привлекаются далеко не всегда, а если и привлекаются, отделываются минимальными штрафами. В регионах эта тема фактически не контролируется, говорит Теймураз Цикоридзе. Его организация содержит приют для травмированных животных, среди которых есть и жертвы человеческой агрессии:

«Есть у нас, например, собака, которую мы, приехав на вызов, нашли в крови. Поначалу решили, что ее ударила машина, но рентген показал, что в собаку стреляли дробью. У нас есть собаки с разными повреждениями. При этом у многих из них на рентгеновских снимках мы увидели пули».

И при этом, согласно данным МВД, в 2016 году по статье 259 было возбуждено всего 15 дел. Проявление подобной жестокости к животным Цикоридзе связывает с низким уровнем сознания общества, которое приравнивает домашних животных к неодушевленным предметам. То есть не задумывается о том, что создание, неспособное говорить, может ощущать боль и страх, не говоря уже о как таковом праве животного-компаньона на жизнь.

Между тем психолог Джана Джавахишвили говорит, что истоки агрессии следует искать в биографии той или иной личности. Зачастую агрессивные импульсы – это результат пережитых когда-то травм, которые толкают человека на совершение садистского акта по отношению к кому бы то ни было:

«Травма может быть как индивидуальной, так и общественной. Считается, что уровень агрессии растет, если общество сильно травмировано и не справляется с этим. Растет по отношению к кому? К непохожим на большинство и к тем, кого общество воспринимает «слабыми»: детям, женщинам и животным».

Эксперты сходятся во мнении, что для того, чтобы отношение к животным изменилось, необходимы последовательные шаги, которые предусматривают внедрение образовательных программ для школьников, контроль популяции бездомных животных и усовершенствование законодательной базы. Выполнение этих требований, по словам Ирины Ликликадзе, помимо прочего, является обязательством Грузии перед Евросоюзом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG