Accessibility links

Паата Имнадзе: «Пример западноевропейских стран – лучшее доказательство необходимости вакцинации»


Паата Имнадзе

С тех пор как в Англии в конце XIX века впервые применили вакцину, человечество продолжает спорить, надо ли это делать. Аргументы у антивакцинаторов разные: одни убеждают, что обязательные прививки опасны для здоровья, другие – что они нарушают право человека на свободу выбора. Поскольку движение против вакцинации принимает все более масштабный характер, а статистика возврата побежденных заболеваний растет, сразу несколько европейских стран, в том числе Италия и Франция, намерены ввести штрафные санкции по отношению к тем, кто отказывается от обязательных прививок. В Грузии решили последовать этому примеру. Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья совместно с Министерством здравоохранения начал работу над законопроектом, подразумевающим обязательную вакцинацию для граждан Грузии. О плюсах и минусах этой инициативы в рубрике «Гость недели» рассказал заместитель директора этого центра Паата Имнадзе.

Серго Брегвадзе: Батоно Паата, расскажите, пожалуйста, подробнее об инициативе вашего центра.

Паата Имнадзе: Этот вопрос всегда обсуждался в медицинских кругах. И мы хорошо знаем, что в тех же Соединенных Штатах вы не сможете привести ребенка в школу, а абитуриент не попадет в высшее учебное заведение, если они не вакцинированы, их туда попросту не примут. Те студенты, которые проходили учебу за границей, знают, что у них всегда спрашивают, какие вакцины им привиты, и если они не вакцинированы, то они обязательно должны вакцинироваться. Это началось не сейчас (обсуждение внедрения в Грузии обязательной вакцинации), мы, медицинское сообщество и особенно – эпидемиологи, всегда были за то, чтобы вакцинация была обязательной для детей.

Противники обязательной вакцинации свою позицию аргументировали тем, что в европейских странах такой практики нет. Но этот вопрос опять стал актуальным, так как несколько недель тому назад та же Франция заявила о намерении ввести закон, предусматривающий штрафы в отношении родителей, которые не вакцинируют своих детей. Сейчас у нас уже есть пример западноевропейских стран, которые решили этот вопрос законодательным путем. Конечно, этот вопрос (в Грузии) не решится за два дня, но мы уже начали над ним работать, чтобы соответствующая норма была и в нашем законодательстве. Обсуждаем, какую форму должен принять закон, какие методы стоит использовать, какие вакцины. Мы надеемся, что и в нашей стране вакцинация станет обязательной для детей.

Серго Брегвадзе: Надо ли понимать, что пока вы не определились, от каких болезней надо обязательно делать детям прививки, о каких вакцинах пойдет речь?

Паата Имнадзе: В нашем законодательстве уже предусмотрены разные вакцины, которые обязательны для определенных профессиональных групп людей. Например, служащие нашего центра, которые работают над определенными патогенами, обязательно должны быть вакцинированы. Большинство населения Грузии, наверное, даже и не слышало о таких вакцинах, которые привиты нашим сотрудникам. Но сейчас мы говорим о тех вакцинах, которые в рутинном порядке должны вводиться всем детям. Это корь, краснуха, т.н. свинка, дифтерия, столбняк, вот о таких вакцинах идет речь.

Серго Брегвадзе: А как часто в Грузии возникают эти заболевания?

Паата Имнадзе: Давайте скажем так: этих заболеваний в развитых странах практически не существует, они не встречаются, в том числе, и у нас в стране – они искоренены. Но если люди не будут вакцинироваться, не будут вакцинировать детей, эти заболевания вернутся, вот в этом вся проблема.

Серго Брегвадзе: У этой инициативы в Грузии есть противники, некоторые правозащитники, к примеру, считают, что таким образом будет нарушено право человека на выбор...

Паата Имнадзе: Эта инициатива против свободного выбора, но ребенок ведь не может сам свободно делать выбор. Выбирает не ребенок, а родители. И на наш взгляд, это, напротив, ограничение прав ребенка на то, чтобы быть защищенным. Огромное количество существующих сегодня вакцин оберегают не только конкретного ребенка, но и общество от эпидемии. Если количество невакцинированных детей превысит определенный уровень, то общество станет уязвимым. В общем, вакцинация ребенка – это не только его индивидуальная защита, но это защита и всех других детей.

Серго Брегвадзе: А существуют ли какие-то риски, опасности при вакцинации?

Паата Имнадзе: Еще более двух веков тому назад, когда Дженнер (Эдвард Энтони Дженнер – английский врач, разработавший первую в мире вакцину) впервые применил прививку против оспы, сразу появились противники вакцинации. Английская пресса тех времен... даже сохранились рисунки, на которых она изображала, как у детей вырастают рога и копыта после вакцинации. Вы же знаете, что эта вакцина готовилась путем получения оспенного материала из теленка. Так что и в те времена были противники вакцинации, есть они и сейчас. Однако сейчас уже научно доказано, что в современной медицине более эффективного метода профилактики заболеваний человечество еще не придумало. Поэтому мы за то, чтобы все дети были защищены.

Серго Брегвадзе: Когда вы планируете завершить работу над законопроектом и представить его парламенту?

Паата Имнадзе: Сейчас об этом сложно говорить. Законодательный процесс – это не раз-два – и решил. Там нужно все хорошенько обсудить. Но я надеюсь, что это не займет долгие годы, а решится за несколько месяцев. Пример Франции показал, что этот вопрос актуален и в западноевропейских странах. И наши аргументы, сторонников обязательной вакцинации, резко увеличились, стали более весомыми. Министерство здравоохранения Грузии и комитет иммунизации при министерстве в этом плане едины.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG