Accessibility links

Гагрскую больницу пришлось оборонять нарядом милиции


Гагра

Сегодня я побывал в Гагрской центральной районной больнице, где на днях произошло ЧП. Как рассказал представитель Минздрава Абхазии, «в приемный покой больницы привезли пострадавшего в ходе ДТП, вместе с ним присутствовали его родственники, друзья, которые вели себя крайне агрессивно по отношению к дежурящей группе медперсонала, вплоть до нанесения побоев».

Некоторые интернет-форумчане, которые насмотрелись, видно, сюжетов и целых передач о подобных происшествиях на российских федеральных телеканалах, отреагировали на это сообщение так: вот, мол, и до Абхазии докатилась волна нападений на медиков. На самом деле, конечно, нельзя сказать, что ранее в Абхазии не наблюдалось ничего подобного. Мне, например, вспоминается инцидент, свидетелем которого стал более десяти лет назад в детской больнице в Сухуме: молодой отец, которого не пропускали в отделение на одном из этажей, начал бушевать, бить стекла запертой двери. Его задержал вызванный наряд милиции, а спустя время я опубликовал газетный текст о судебном приговоре ему. Еще раньше, в конце 90-х годов, родственники больного затерроризировали хирурга Сухумской городской больницы за, как они считали, врачебную ошибку, заколотили дверь его кабинета досками... Но это было еще в доинтернетовсую эпоху и когда СМИ в Абхазии были немногочисленны и голос их негромок. Что касается инцидентов последних лет в России, то многие из них вызвали особый резонанс благодаря попаданию в интернет и в телеэфир записей с камер видеонаблюдения. Надо еще отметить, что многие нападения на медиков, в частности, на персонал машин «скорой помощи», происходили там, что называется, «по пьяни».

Гагрскую больницу пришлось оборонять нарядом милиции
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

В Абхазии своя специфика. В частности, то, что при попадании пациента в экстренных случаях в лечебное учреждение туда зачастую тут же съезжаются, благодаря мобильной телефонной связи, десятки его друзей и родственников. Это считается проявлением заботы о близком человеке, мне и самому доводилось вот так же спешить в больницы. Но при этом в данных «группах поддержки», естественно, встречаются люди самого разного психического склада, в том числе весьма неуравновешенные. Так произошло и в Гагрской ЦРБ.

Парень по фамилии Голандзия попал в автоаварию в районе, как мне рассказывали, пансионата «Холодная речка». Вот как в общих чертах рассказал о произошедшем далее председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Гагрского районного Собрания Алмасхан Барциц:

«Со слов дежурного врача Центральной районной больницы, была оказана вся медицинская помощь в тех объемах, которые возможны в больнице. Однако после консультации невролога, порекомендовавшего провести МРТ головы, сопровождавшие пациентов стали требовать сиюминутной транспортировки пострадавшего в Сухум, не дожидаясь прибытия бригады скорой помощи, которая в таких случаях вызывается из дома для выезда за пределы Гагрского района. Дежурный водитель объяснил, что не может оставить весь район без кареты скорой помощи, и попросил дождаться водителя, вызванного из дома. В ответ на это ему были нанесены побои, и под угрозой расправы его и дежурного хирурга заставили выехать, не дожидаясь второй бригады скорой помощи. Вопросы вызывают действия, а точнее бездействие, сотрудников вневедомственной охраны, которые находились в холле приемного покоя, допустивших такое развитие событий. К сожалению, вынужден констатировать факт, что подобные ситуации возникали и раньше, и не только в Центральной районной больнице. Заявления пострадавших поданы в РОВД Гагры. Ждем результатов рассмотрения их представителями правоохранительных органов».

По словам начальника управления внутренних дел по Гагрскому району Астамура Хагуша, вызов от персонала больницы поступил примерно в пол-первого ночи. Разбушевавшиеся дебоширы были задержаны. Состоялось совещание с участием заместителя главы администрации района, председателя городского Собрания, на котором были обсуждены меры по обеспечению безопасности медицинского учреждения.

Коллектив больницы попросил обезопасить его от таких случаев. Обращения об усилении охраны больницы направлены в администрацию района и Минздрав республики.

Ну, а что думают о случившемся в самой больнице? К сожалению, мне не удалось поговорить с главврачом. Но выслушал мнение врачей Лианы Багателия, непосредственного свидетеля инцидента Аркадия Харабуа и других. Помимо предсказуемого возмущения насилием со стороны сопровождавших пациента, прозвучали и такие рассуждения. Конечно, ситуацию, при которой на весь район, причем большой район, остается одна свободная машина скорой помощи, не назовешь нормальной. Один из собеседников высказал мысль, что неврологу не стоило без решения консилиума объявлять съехавшимся в больницу родственникам и друзьям пострадавшего в ДТП, что необходима срочная МРТ (магнитно-резонансная томография). Ведь это и спровоцировало после отказа в транспортировке пациента взрыв эмоций и агрессивности нападавших. Но другой мой собеседник придерживается другой точки зрения: невролог был абсолютно прав, решение было верным. (Сейчас, после лечения в Сухуме, пациент, как мне сказали, находится в одной из сочинских больниц.) Просто требовалось время для формирования бригады, сопровождавшие же требовали незамедлительного выезда. В итоге они «настучали» водителю, грубо обошлись и с хирургом Вачиком Карапетяном.

И еще одно обстоятельство – отсутствие видеозаписи камеры наблюдения. Сейчас, когда идет расследование инцидента, уже начались, по словам некоторых, походы к свидетелям потасовки и «разговоры по душам» с ними. А наличие видеозаписи сняло бы очень многие вопросы. Камера видеонаблюдения в приемном покое установлена, но она то работает, то не работает...

После посещения больницы я побывал еще в гостях у знакомых в Гагре. Зашла речь о недавнем ЧП в больнице. При безусловном осуждении дебоширов люди были далеки и от идеализации работы медперсонала больницы. Так, одна женщина рассказала, что стала как-то свидетелем ситуации, когда разбуженная ночью дежурная медсестра зло швырнула под ноги пожаловавшемуся на алкогольное отравление... тазик.

Все выражают надежду, что расследование дебоша с нападением на медперсонал ЦРБ будет доведено до логического конца и все виновные понесут наказание. Ведь именно безнаказанность способствует распространению подобных инцидентов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG