Accessibility links

Россия выплатила компенсацию в 30 тыс. евро гражданке Грузии, депортированной в 2006 году


Согласно информации НПО «43-я статья Конституции», российская сторона впервые исполнила постановление Европейского суда по правам человека, и перечислила гражданке Грузии, депортированной в 2006 году, компенсацию в 30 тысяч евро, информирует «Грузия онлайн».

В НПО считают, что это беспрецедентное событие в российско-грузинских международных тяжбах. Дело гражданки Грузии Лии Шиошвили стало одним из самых резонансных среди множества дел, рассмотрение которых удовлетворил Европейский суд по правам человека в рамках иска «Грузия против России».

20 октября 2006 года российские правоохранители задержали беременную на восьмом месяце Лию Шиошвили вместе с четырьмя малолетними детьми в городе Руза Московской области. Затем в Дербенте дагестанская полиция сняла ее с поезда в Грузию по причине неполадок в документе. В течение двух недель страдающая астмой женщина с четырьмя детьми вместе с другими грузинами находилась в невыносимых условиях. Грузинская семья только в начале декабря смогла пешком перейти дагестанско- азербайджанскую границу.

В 2006-2007 годы из России были депортированы более семи тысяч граждан Грузии.

XS
SM
MD
LG