Accessibility links

Пожар в Тбилиси: последнее предупреждение черной сосны


Горящий лес на склоне Мтацминды был виден практически из всех районов грузинской столицы

Минувшей ночью десятки пожарных три часа боролись с масштабным лесным пожаром, вспыхнувшим на одном из склонов горы Мтацминда. Пожарным удалось предотвратить возгорание в жилых массивах. Специалисты предлагают властям провести комплекс неотложных мер, чтобы исключить повторения пожаров.

Около 9 часов вечера на прилегающей к Верийскому кладбищу территории произошло возгорание сухой травы, после чего за полтора часа огонь распространился вверх на 700 метров по склону горы Мтацминда, вплотную приблизившись к парку отдыха на вершине горы.

В первые минуты жители прилегающих улиц Белинского и Гогебашвили собственными силами пытались справиться с возгоранием, однако из-за жаркой погоды и ветра им не удалось его ликвидировать. Приблизительно к 11 часам вечера пожарные с вершины горы преградили распространение огня к парку, а спустя час ликвидировали основные очаги возгорания.

Пожар в Тбилиси: последнее предупреждение черной сосны
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

Горящий лес был виден практически из всех районов столицы. К полуночи перед жителями столицы отчитался замминистра МВД Мераб Малания:

«Мы локализовали пожар, остались малые очаги возгорания. Необходимо отметить слаженную работу более 70 пожарных, которые не допустили огонь к местам проживания людей. Из-за сильного задымления возникла паника в парке отдыха, и люди спустились вниз, однако огонь сюда не добрался».

Утром стало ясно, что выгорело от двух до трех гектаров лесного массива. Сегодня премьер Георгий Квирикашвили поблагодарил пожарных и спасателей за проделанную работу.

«Особо хочу поблагодарить Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями, наших пожарных и спасателей. Они в Мтацминдском районе на очень трудном рельефе в кратчайшее время сумели ликвидировать пожар, чем отвели угрозу от населения. Еще раз благодарю всех, кто, рискуя собственной жизнью, обеспечил ликвидацию пожара», – говорится в заявлении премьера.

Специалисты меж тем напоминают, что леса вокруг Тбилиси постепенно гибнут, а высохшие деревья увеличивают риски возникновения лесных пожаров.

По словам бывшего министра охраны окружающей среды Нино Чхобадзе, окружающие Тбилиси леса были высажены в 50-60-х годах прошлого века. Они состоят в основном из черной сосны, которая плохо адаптирована к здешнему климату и не размножается естественным путем. Несколько лет назад эти леса стали массово сохнуть. Это обусловлено как болезнями, так и предельным возрастом насаждений:

«Это не является проблемой только Грузии – сосновые леса высыхают по всей Европе, где их массово заменяют широколиственными растениями. Думаю, для нашего климата идеально подойдут разновидности миндаля, которые широко распространены в нашем регионе. К тому же он имеет глубинную корневую систему, а не горизонтальную, как у сосновых, что поможет борьбе с эрозийными явлениями. В целом необходим целый комплекс мер, иначе новых пожаров не избежать. Городские власти должны изыскать соответствующие средства на вырубку и вывоз засохших растений и последующее восстановление рекреативных зон. Ну и, конечно, необходим немедленный запрет на строительство вблизи этих зеленых зон многоэтажных зданий».

В данный момент городские власти ведут инвентаризацию сгоревшего лесного покрова. По словам главы городской службы озеленения Георгия Церетели, по завершении учета возглавляемая им служба примет решение по озеленению этой территории.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG