Accessibility links

В абхазском сегменте социальной сети Facebook вчера вечером разгорелась полемика, поводом для которой послужило обращение председателя Сухумского городского собрания Константина Пилия к президенту Раулю Хаджимба с просьбой присвоить центральному городскому парку имя Владимира Путина.

Не успел отшуметь визит в Абхазию президента России Владимира Путина, как возникло громкое эхо этого визита. Вчера в разных группах и на разных страницах абхазского сегмента социальной сети Facebook началось бурное обсуждение официального обращения председателя Сухумского городского собрания Константина Пилия к президенту Абхазии Раулю Хаджимба с просьбой переименовать центральный сухумский сквер в «Парк имени Президента Российской Федерации В.В. Путина».

Письмо Пилия, написанное на бланке горсобрания, выложил в сеть его помощник Алан Джопуа. Написано обращение было загодя, седьмого августа. В Администрации президента подтвердили, что письмо получено и зарегистрировано канцелярией. В своем обращении к президенту Раулю Хаджимба председатель Сухумского городского собрания предлагает присвоить центральному городскому парку, расположенному напротив здания администрации г. Сухум, имя Владимира Владимировича Путина. «Нет необходимости говорить, - пишет автор прошения, - о роли этого выдающегося человека в признании и становлении современного Абхазского государства, о тех благих важных и судьбоносных делах, дающих возможность развиваться нашей стране» (стилистика автора сохранена).

Константин Пилия почему-то уверенно заявляет, что жители Абхазии с одобрением воспримут это решение. И заверяет президента, что и «депутаты Сухумского городского собрания с удовольствием поддержат предложение и примут решение о присвоении парку названия «Парк имени Президента Российской Федерации В.В. Путина».

Однако, жители города и граждане страны, которые принимали участие в обсуждении этой инициативы в социальной сети Facebook, за редким исключением одобрения этой инициативе не выразили. Подавляющее большинство комментариев, которые я увидела в сети, свидетельствовали о том, что люди шокированы и активно возражают против присвоения старому парку нового имени.

Следует отметить, что большинство комментаторов отдают дань уважения президенту России, признают его важную роль в развитии абхазской государственности и выражают ему благодарность за многолетнюю поддержку. Но, тем не менее, иметь в сердце столицы парк имени Путина не хотят.

Можно свести широкую палитру мнений, выраженных вольными пользователями сети, к следующим резонам: «Как можно называть парк именем живого человека? Это даже как-то оскорбительно!», «Откуда такая уверенность, что горожане будут рады, кто их спросил?».

В парке, предназначенном для переименования, стоит памятник Ефрему Эшба - известному абхазскому государственному деятелю, борцу за установление Советской власти в Абхазии, который во времена большого террора в СССР был арестован и расстрелян. Его посмертно реабилитировали в 1956 году. Памятник выполнен дочерью Ефрема Эшба, известным абхазским скульптором Мариной Эшба.

Люди не видят логики в том, чтобы скверу, центральное место в котором занимает памятник Ефрему Эшба, дали имя Владимира Путина. Кто-то называет это обращение провокацией и выражают сомнения в том, что самому Владимиру Путину это придется по вкусу. А кто-то заявляет, что не хочет никаких политических названий, а хочет «больше городских парков вообще без названий».

Я обзвонила несколько депутатов Сухумского городского собрания. Все они сообщили, что с ними вопрос переименования центрального городского парка не обсуждался и не согласовывался. О личной инициативе председателя они узнали из опубликованного в сети документа. Озвучить свое мнение и прокомментировать ситуацию почти никто из тех, до кого я смогла дозвониться, не захотел. Но меня заверили в том, что депутаты готовят общее заявление по этому поводу и в ближайшие дни оно появится в СМИ.

Что касается самого парка, то он внесен в реестр памятников историко-культурного наследия и в настоящее время уже носит имя Владимира Ильича Ленина. Многие горожане, правда, этого уже не знают и не помнят. Есть ли смысл менять название парка с Владимира Ильича Ленина на Владимира Владимировича Путина, в котором центральное место занимает памятник расстрелянному в годы большого террора Ефрему Эшба, лично для меня – большой вопрос. Не слишком ли далеко мы готовы зайти в своем желании угодить? Сдается мне, что такое усердие главы городского собрания больше похоже на «медвежью услугу».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG