Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В пресс-центре Государственного комитета информации и печати состоялась пресс-конференция руководителя Международной некоммерческой ассоциации Renaissance Sandidzan Радиона Пухаева. Он рассказал журналистам о деятельности его организации в Европе, в частности, в Нидерландах, где проживает сам Пухаев. Материал с пресс-конференции публикует газета «Южная Осетия». Значительная часть беседы была посвящена событиям августа 2008 года и деятельности Пухаева по распространению информации из Южной Осетии. Нидерландские СМИ проявили большой интерес к Радиону Пухаеву в первые дни конфликта. В день он с супругой давал по десять и более интервью, рассказывая о событиях в Южной Осетии. Но после 12 августа голландские СМИ перешли на прогрузинскую и антироссийскую позицию. «Даже была провокация одной газеты. Издание написало, что моя супруга, Гаглоева Оксана, придерживается иного мнения по событиям августа 2008 года, нежели ее супруг. Мы обратились в полицию, и в конце концов газета дала опровержение», – рассказал Пухаев.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00
Скачать

Позже он перешел от информационной борьбы к культурной. Сейчас организация Пухаева занимается популяризацией осетинской культуры в странах Европы. Выставки осетинских художников были организованы во многих странах. Однако и здесь он регулярно стакивается с препятствиями, чинимыми Грузией. «К примеру, в 2015 году мэр французского города Монмеди с супругой торжественно открыл выставку осетинских художников и пообещал провести через год такую же. Но из консульства Грузии мэру написали гневное письмо, после чего он отказался даже от нашего подарка – картины одного из осетинских художников», – сказал Радион Пухаев. Более того, МИД Нидерландов пытался препятствовать проведению выставки югоосетинского художника Лаврентия Касоева только потому, что он из Южной Осетии. «В МИД Нидерландов отметили что «они признают территориальную целостность Грузии». Но, узнав, что Лаврентий Касоев является гражданином России, вопрос был исчерпан. «Так что, как оказалось на самом деле, хваленая европейская демократия не воспринимает культуру вне политики», – цитирует Радиона Пухаева газета «Южная Осетия».

Посетители сайта «Осинформ» обсуждают публикацию, в которой автор Инал Тибилов предлагает отмечать 12 августа как День победы в войне против Грузии. Мнения посетителей сайта разделились. Некоторые с этой идеей согласились, другие считают, что дата победы – это 26 августа, когда Южная Осетия получила политическое признание. Пользователь «Сос Тедеев» пишет: «12 августа вовсе не день победы. День победы будет тогда, когда Грузия подпишет юридически обязывающий договор». С ним согласен и пользователь под ником «Республика». «Нет еще у нас Дня Победы в новейшей истории. Война еще не закончена, мы все еще в стадии конфликта. Что касается 26 августа – то это День признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией», – пишет он.

Блогер Алан Парастаев задает вопросы о грядущих сокращениях в МВД республики и судьбе увольняемых пенсионеров. Не совсем ясно, как будут исчисляться пенсии. Будут ли годы службы в правоохранительных органах Южной Осетии засчитываться как служба в российских? «Если так, то это, конечно, просто замечательно, это можно назвать прорывом в российско-югоосетинском сотрудничестве», – пишет блогер.

Дальше он вспоминает другой, не такой оптимистичный пример североосетинского батальона миротворческих сил. Они уже почти десяток лет не могут добиться получения российских пенсий, хотя, в отличие от милиционеров, у них изначально была правовая основа для таких притязаний, обращает внимание Парастаев. «Получается, что Россия югоосетинским правоохранителям сможет «засчитать» службу в РЮО, а своим «мироохранителям» – нет», – размышляет он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG