Accessibility links

«Аланский след» объединяет осетин


Гуманитарно-образовательный проект «Аланский след» продлится десять дней. За это время 36 представителей диаспоры смогут узнать лучше историю и культуру осетин

Международный проект «Аланский след» стартовал на этой неделе в Северной Осетии. Во Владикавказ съехались представители диаспоры из разных стран мира. 12 августа участники проекта прибудут в Южную Осетию. В Цхинвале для них подготовили обширную культурную программу. Кроме того, с осетинами, проживающими за рубежом, встретится президент республики Анатолий Бибилов.

Осетинская молодежь из десяти стран мира в обеих частях Осетии – Северной и Южной – будет изучать аланскую культуру. Гости из Венгрии, Грузии, Латвии, Казахстана, Турции, Сирии, Франции и ДНР посетят достопримечательности Осетии. Кроме того, их ждут встречи с учеными и писателями, мастер-классы по национальному танцу и выпечке осетинских пирогов.

Впервые в этнолагере «Аланский след» принимают участие осетины из Грузии. Жительница селения Арашперан Лагодехского района Грузии Зарина Гиголаева рассказывает, что в местах компактного проживания осетин в Кахетии осетины по-прежнему чтят свои традиции:

«В селах, где проживают осетины, мы сохраняем осетинский язык и осетинскую культуру, но, конечно, здесь, в Северной Осетии, народ лучше знает родной язык, культуру и обычаи, и мы много нового узнали об обычаях осетинского народа, и это очень интересно».

Представитель осетинской диаспоры из Таджикистана Кахрамон Камалов рассказывает, что осетины в этой стране активно поддерживают связь с исторической родиной:

«Осетинская диаспора Таджикистана объединяет более 300 человек. Я сам 27 лет не был в Осетии. Я сейчас впервые за столь длительный срок нахожусь в Осетии. Так получилось, что я нахожусь в командировке здесь и мое пребывание совпало со временем проведения проекта «Аланский след». Я сам давно изучаю историю осетинского народа, взаимосвязи нашего народа с государствами Востока, Средней Азии. Я очень впечатлен, за первый день моего пребывания уже много удалось увидеть».

Проект уже третий год организовывают Министерство по вопросам национальных отношений Северной Осетии и Северо-Осетинский союз молодежи. Впервые этнолагерь «Аланский след» прошел в республике в 2015 году. Говорит министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев:

«Участники проекта посетят Государство Алания, где их ожидают экскурсии в Цхинвал и Ленингор, посещение национального музея, встреча с президентом и представителями научного исторического сообщества».

В Южной Осетии представители осетинских диаспор проведут три дня.

Аслан Цуциев в разговоре со мной пояснил, что организаторы не включили участников из Грузии в экскурсию по Южной Осетии, «чтобы ненароком не создать проблем молодым людям по их возвращении в Грузию». При этом Цуциев подчеркнул, что «при решении оргвопросов по выезду делегации из Тбилиси с грузинской стороной никаких особых сложностей не возникло».

В этом году гуманитарно-образовательный проект «Аланский след» продлится десять дней, дольше, чем в предыдущие годы, и завершится 16 августа. За это время 36 представителей диаспоры смогут узнать лучше историю и культуру осетин – «аланский след».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG