Accessibility links

Россия на четыре гектара расширила Абхазию


Деревянные колья вблизи грузинского села Хурча появились пару месяцев назад, однако сельчане игнорировали их

Россия продолжает процесс односторонней демаркации границ с двумя оккупированными регионами Грузии – самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия. Сегодня факт установки новых заградительных сооружений выявлен вблизи грузинских сел Зугдидского и Цаленджихского районов.

По сообщениям местных жителей, деревянные колья вблизи грузинского села Хурча появились пару месяцев назад, однако сельчане игнорировали их и спокойно продолжали обрабатывать земли бывшего совхоза. С сегодняшнего дня это стало невозможным, рассказывает местная жительница Додо Букия:

«Люди обработали и засеяли землю, вскоре должны были собрать урожай, но вчера обнаружили, что там натянута колючая проволока. Это было неожиданно, так как эти земли всегда обрабатывались нашим селом. Теперь мы боимся туда ходить. Недавно у нашего сельчанина пропала лошадь в тех местах. Во время ее поисков его арестовали российские пограничники и передали абхазам. Семье пришлось выплатить огромный выкуп за его освобождение. Что хотят, то и делают, некому возразить».

По словам местного гамгебели Бадри Худжгуруа, надежды местных, что российские войска не будут фиксировать проволочные заграждения в малонаселенной местности, оказались тщетными:

«Один период процесс был приостановлен, и хурчинцы пытались выйти с ними на контакт, чтобы они разрешили собрать урожай. Но уже вчера мне сообщили, что поля разделили двойными заграждениями и теперь рассчитывать не на что. Всего они прибрали к рукам около четырех гектаров земли, всегда принадлежащих нашему селу. Этим они фактически завершили процесс раздела района».

По словам госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, Грузия продолжит отвечать мирными инициативами на провокационные и насильственные действия России:

«Мы на протяжении последних девяти лет противостоим оккупации, незаконному возведению заградительных сооружений и похищению людей. Это означает, что наша борьба продолжается, и мы не смиримся с оккупацией. Наше противодействие мирными методами продолжится до полной деоккупации нашей страны».

Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили также указал на противоправные действия российских властей:

«К сожалению, на наши инициативы, находящиеся в полном соответствии с нормами международного права, российские власти отвечают неадекватными действиями, которые выражаются в захвате все новых территорий. Этот процесс показывает, что мы должны продолжить серьезную работу с нашими международными партнерами, чтобы мирными методами вынудить Россию прекратить оккупацию наших земель».

Сооружения из колючей проволоки также были воздвигнуты в другом направлении – села Ткаиа Цаленджихского района.

На продолжающийся процесс односторонней демаркации границ откликнулись и грузинские силовики. В сообщении СГБ Грузии от 11 августа говорится, что «процесс незаконной бордеризации в направлении Хурча-Набакеви подрывает безопасность в регионе и создает дополнительные преграды свободному передвижению людей».

Грузинская сторона собирается обсудить этот вопрос на ближайшей встрече в Гали, которая состоится 19 сентября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG