Accessibility links

Церковный спор дошел до прокурора


Участники пресс-конференции ознакомили журналистов с заявлением на имя генерального прокурора Абхазии

Сегодня в Сухуме на пресс-конференции члены Священной митрополии Абхазии и актив города Новый Афон объявили о том, что в Генеральную прокуратуру направлено заявление с требованием провести прокурорскую проверку законности постановления кабинета министров Абхазии о передаче в безвозмездное и бессрочное пользование Пицундской и Сухумской епархии 38 церковных объектов. Актив города обратился к президенту Абхазии и к Народному Собранию с просьбой взять под контроль и обеспечить объективность проводимой прокурорской проверки.

На встрече присутствовали члены совета Священной митрополии Абхазии: о. Дорофей (Дбар), о. Давид (Сарсания), Роман Смыр, председатель Новоафонского городского собрания, депутаты городского собрания – Дионисий Яланчиди и Мирон Чалмаз, а также Наталья Смыр – депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и глава администрации Нового Афона Феликс Даутия.

В настоящее время в Абхазии зарегистрированы две религиозные православные организации: Священная митрополия Абхазии (СМА) и Абхазская православная церковь (АПЦ). Первую возглавляет архимандрит о. Дорофей (Дбар), вторую – иерей о. Виссарион (Аплиаа). Центром Священной митрополии Абхазии является г. Новый Афон, а центром Абхазской православной церкви – г. Сухум.

Между существующими православными организациями уже много лет не утихают споры, в основе которых, по мнению руководства СМА, лежат нарушения действующего законодательства и порядка пользования церковным имуществом.

Руководство СМА направило на имя генерального прокурора заявление с требованием провести проверку законности постановления кабинета министров от 28 декабря 2010 года о передаче АПЦ ряда церковных объектов.

Текст заявления на имя генерального прокурора огласил юрист и член Совета СМА Дионисий Яланчиди. Он напомнил, что в 2010 году к премьер-министру Сергею Шамба обратился управляющий Пицундской и Сухумской епархии Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиаа с просьбой о передаче этой организации 82 православных храмов и монастырей. 28 декабря 2010 года было принято постановление, которое подписал Сергей Шамба, в соответствии с которым Пицундской и Сухумской епархии Абхазской православной церкви было передано 38 церковных объектов, в том числе монастырь и все храмы Нового Афона. Дионисий Яланчиди сообщил:

«На момент издания постановления кабинета министров закон, регулирующий правоотношения в сфере деятельности религиозных организаций, отсутствовал. Объекты, указанные в постановлении, были переданы организации «Пицундская и Сухумская епархия АПЦ», которая на тот момент религиозной организацией не являлась (у нее был статус общественной организации). Кроме того, премьер-министр Сергей Шамба на момент подписания постановления являлся членом церковного совета епархии и в то же самое время передал ей туристическую базу «Киараз» в г. Новый Афон, что подтверждается соответствующим постановлением. Кабинет министров Республики Абхазия, передав эти объекты с неурегулированным каноническим и правовым статусом, заложил основу для конфронтации между православными общинами Абхазии».

На фото (слева направо): Роман Смыр, архимандрит Дорофей, Наталья Смыр, Дионисий Яланчиди
На фото (слева направо): Роман Смыр, архимандрит Дорофей, Наталья Смыр, Дионисий Яланчиди

Кабинет министров поручил Госуправлению по охране историко-культурного наследия в лице заместителя начальника Жанны Каланыш заключить с епархией в лице иерея Виссариона договор о передаче в безвозмездное пользование этих объектов и составить акты их приема-передачи, что и было сделано. Однако действующим законодательством для кабмина не предусмотрены полномочия по передаче чьего-либо имущества в пользование каких-либо организаций. А у заместителя начальника Госуправления, согласно положению, нет полномочий на подписание таких договоров.

Дионисий Яланчиди акцентировал внимание на том, что:

«Передаваемые здания и сооружения не содержатся на чьем-либо балансе, что видно из ответов на запрос адвоката в БТИ администрации Гудаутского района, в котором сказано, что здания Новоафонского монастырского комплекса и церкви Симона Кананита на учете в БТИ района не состоят. Кабинету министров, прежде чем распоряжаться этими зданиями, следовало бы определить принадлежность и только потом определяться с их передачей организации «Пицундская и Сухумская епархия АПЦ». Наверняка такое же положение и с другими церковно-историческими объектами, переданными кабинетом министров этой организации, что подтверждается справкой БТИ администрации г. Сухума о том, что никаких регистрационных данных о том, на чьем балансе находятся здания церквей Святого Георгия (у гостиницы «Айтар») и Соборной церкви в г. Сухуме, у них не имеется».

Все эти нарушения, по мнению членов совета СМА, дают основания признать постановление о передаче церковных зданий и сооружений Пицундской и Сухумской епархии АПЦ незаконным и прекратить притязания АПЦ и угрозы силового захвата Новоафонского монастыря.

Депутаты Новоафонского городского собрания, глава администрации г. Новый Афон и представители общественности города обратились к президенту Раулю Хаджимба с просьбой взять под контроль и обеспечить объективность прокурорской проверки. Они требуют, чтобы в дальнейшем при решении вопросов передачи прав на пользование объектами историко-культурного наследия создавались комиссии с участием специалистов и представителей всех заинтересованных сторон, дабы избежать подобных конфликтных ситуаций.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG