Accessibility links

В Абхазии помнят о страшной войне


На возложение пришли и отдали дань памяти павшим: глава государства Рауль Хаджимба, представители администрации президента и правительства, ветеранских и общественных организаций, обычные граждане

В Абхазии вспоминают первый день абхазо-грузинской войны. У этой трагической даты сегодня юбилей, война началась 25 лет тому назад. Руководство страны, ветераны и общественность возложили цветы на мемориал Славы, заявления сделали президент Абхазии Рауль Хаджимба, Министерство иностранных дел и общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «АРУАА».

В 11.00 у мемориала Славы в центре Сухума собрались люди с цветами и венками. На возложение пришли и отдали дань памяти павшим: глава государства Рауль Хаджимба, представители администрации президента и правительства, ветеранских и общественных организаций, обычные граждане.

В своем заявлении президент Рауль Хаджимба напомнил, что «25 лет тому назад открылась очередная кровавая страница истории нашей страны. На ее защиту встали люди всех национальностей, проживающих как в Абхазии, так и за ее рубежами». Благодаря этому единству стала возможной победа.

В Абхазии помнят о страшной войне
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00
Скачать

Президент отметил, что подвиг ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. останется в сердцах, и долг живущих – передавать из поколения в поколение память об этих страшных событиях. Он также подчеркнул в своем обращении, что объединил народ и привел его к победе первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. Хаджимба пожелал народу Абхазии мира и благополучия, призвал хранить память о павших воинах.

В обращении Министерства иностранных дел говорится: «14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии, под предлогом охраны железной дороги, вторглись на территорию Республики Абхазия. Этот трагический день в истории абхазского народа одновременно стал отправной точкой для мощного эмоционального и духовного подъема, сплотившего весь многонациональный народ Абхазии перед лицом общего врага. Память об этих кровавых событиях надолго сохранится в восприятии будущих поколений как акт вероломной агрессии Грузии, направленной на тотальное уничтожение абхазского народа».

Четверть века Республика Абхазия демонстрирует стойкость, жизнеспособность и приверженность построению независимого, стабильно развивающегося и безопасного государства.

МИД напоминает: «К сожалению, на протяжении всех послевоенных лет наша республика сталкивается с непрекращающимися попытками Грузии вернуть навсегда утраченные территории. Маниакальное стремление грузинского руководства сохранить несуществующее государство в рамках границ Грузинской ССР лишено здравого смысла и обречено на полный провал».

МИД Абхазии уверен, что «попытки сохранить мифическую территориальную целостность Грузии, которая безоговорочно поддерживается ее западными партнерами, не только не способны вернуть Абхазию в лоно Грузии, но создают серьезные препятствия на пути урегулирования грузино-абхазского конфликта и порождают эскалацию напряженности в регионе».

Проводимая грузинскими властями политика перманентного политического, экономического, военного и гуманитарного давления на Абхазию приводит к еще большему антагонизму и взаимному неприятию сторон.

Абхазское внешнеполитическое ведомство убеждено в том, что «единственным разумным выходом для преодоления многолетнего грузино-абхазского конфликта могло бы стать переосмысление Грузией собственных преступных деяний в отношении нашей республики и последующее установление цивилизованных, правовых межгосударственных взаимоотношений, основанных на общепринятых нормах и принципах международного права».

Представители ветеранской общественной организации «АРУАА» заявляют о том, что «в ответ на мирный и международно-правовой путь обретения независимости Абхазии Грузия пошла на нас войной. 14 августа 1992 года подразделения грузинской армии под командованием министра обороны Тенгиза Китовани пересекли центральный автомобильный мост через реку Егры и по автотрассе вторглись на территорию Республики Абхазия. В авангарде наступающих было не менее двух тысяч пехоты, до 60 единиц бронетехники, а также артиллерийские подразделения, в том числе, батареи реактивных установок «Град» и «Ураган». С воздуха головную часть колонны оккупационных войск прикрывали девять боевых вертолетов МИ-24.

«Войска Госсовета приступили к реализации давно вынашиваемых планов по физическому уничтожению абхазов и оккупации Абхазии. Благодаря единению всего многонационального народа Абхазии и поддержке добровольцев, пришедших на помощь в те тяжелые дни, Абхазия выстояла и изгнала агрессоров», – говорят ветераны.

14 августа 1992 года стал днем памяти героического подвига бойцов, сложивших жизни на алтарь свободы и независимости Республики Абхазия! Свободная, независимая и процветающая Абхазия – вот главная ценность, которая была добыта в кровопролитных сражениях Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, считают ветераны «АРУАА».

По всей Абхазии в 12.00 прошла акция «Минута памяти». Машины останавливались и сигналили ровно минуту, отдавая дань погибшим в Отечественной войне 1992-1993 гг.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG