Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В ближайшее время в правительстве могут произойти кадровые перестановки, пишет газета «Резонанси». И хотя сегодня в правящей партии об этом прямо никто не говорит, несколько месяцев назад представитель парламентского большинства Захария Куцнашвили обмолвился, что летом в правительстве произойдут изменения. В этом есть логика, заявил тогда депутат. Политолог Сосо Цинцадзе считает, что премьер-министр Георгий Квирикашвили решится провести перестановку в правительстве ближе к выборам.

«Квирикашвили может заменить их в последний момент. К примеру, за месяц до выборов, если увидит резкое падение рейтинга. С новым руководством у общества могут появиться новые надежды. Самого непопулярного министра – Джеджелава – он не сменит, это его кадр, тем более что тот стал вице-премьером. Министра экономики он тоже не сменит, поскольку это прерогатива Иванишвили. Министра здравоохранения он тоже не тронет, ведь если кто и работает и пользуется доверием общества, – это Сергеенко. Кетеван Цихелашвили можно сменить, а можно оставить, с ее отсутствием или присутствием ничего не изменится, то же можно сказать и о министре спорта», – заявил Цинцадзе в интервью изданию.

Между тем особого выбора у правящей команды нет, поскольку «скамейка запасных» у «Грузинской мечты» слишком короткая, считает политолог.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

Количество трудоустроенных граждан в регионах Грузии сокращается ежегодно. Особо тяжелое положение наблюдается в Квемо Картли, Шида Картли и Кахети, пишет газета «Бизнес-резонанси», здесь без работы живут каждые шесть из семи граждан. В 2015 году по всей стране насчитывалось 1 780 000 трудоустроенных человек (согласно данным Грузстата), в 2016 же году их число сократилось до 1 630 000. Экономист Паата Арошидзе в беседе с «Бизнес-резонанси» сказал, что большая часть проблемы может заключаться в необразованности населения.

«Грузстат ежегодно заявляет, что безработица в стране находится в пределах 12%, это, естественно, нереально. Сегодня показатель безработицы в Грузии превышает 30%. Чтобы сократить уровень безработицы, государство обязано создавать много рабочих мест и способствовать развитию бизнеса. Сегодня главным требованием каждого гражданина является открытие фабрик-заводов и других производств. Но прежде чем открывать заводы, нужно позаботиться о переподготовке кадров», – говорит Паата Арошидзе.

Очень многие, считает эксперт, просто не хотят работать, предпочитая бездельничать. Проблема заключается и в том, что большинство граждан стремятся работать в государственных структурах. Но надо помнить, что самое мощное оружие против безработицы – частное производство, считает эксперт.

Министерство образования планирует закупить 45 тонн яблок, которые будут розданы ученикам тбилисских школ, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. По словам менеджера этой программы Майи Мушкудиани, уже на этой неделе Минобразования объявит тендер на закупку яблок:

«По первым подсчетам, учитывая рыночные цены, мы думаем, что до декабря на закупку яблок потребуется 90 000 лари. На первом этапе яблоки будут раздавать раз в неделю в 10 крупных школах столицы 20 000 ученикам».

Эту инициативу министра образования в интервью газете «Квирис палитра» назвал комичной профессор Ладо Папава:

«Премьер-министр болен кронизмом и не видит, насколько неадекватен его друг. Он совершенно не подходит для поста министра. Есть ведь в «Мечте» и другие лидеры, их дети, наверное, учатся в школах, неужели им не жаль их в руках такого курьезного министра? К тому же эта инициатива вызывает множество вопросов. Например, почему яблоки будут раздавать только в Тбилиси и только в тех школах, в которых учится более 1000 человек? В чем провинились дети из регионов и малочисленных школ? Кроме того, одно яблоко в неделю не решит проблему питания. У детей из сравнительно бедных семей может не быть и этого одного яблока в неделю, но почему государство должно давать яблоки тем детям, которые живут в обеспеченных семьях?»

Кроме того, Ладо Папава не понимает, почему столь большие суммы тратятся на сомнительный проект. Александр Джеджелава занимает пост министра уже более года, поэтому оценить его работу за год вполне несложно, считает профессор. Очевидно, что он не подходит для любой политической должности, а в качестве министра образования он вовсе недоразумение, заключил Ладо Папава.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG