Accessibility links

Жителям приграничных сел облегчили жизнь


В ближайшее время районные администрации по согласованию с пограничниками приступят к работам по установке информационных знаков на въездах в пограничную зону Южной Осетии

Правительство Южной Осетии вывело семь населенных пунктов из пограничной зоны. Это означает, что их жителям больше не требуются спецпропуск и документы, удостоверяющие личность, во время пребывания в указанной полосе.

Пять сел Знаурского района (Бадата, Бакатыкау, Зиууат, Фазыкау, Дзагалком) и два села Ленингорского района (Павлиата, Елойта), согласно сообщению КГБ республики, больше не входят в пограничную зону.

Кабмин Южной Осетии принял постановление об установлении пограничной зоны и мерах по обустройству границы еще 9 августа. Согласно новым правилам пограничного режима, жители населенных пунктов, часть территории которых расположена в стометровой полосе вдоль границы, могут находиться в пограничной полосе без специального разрешения пограничных органов.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает, что жители этих сел неоднократно жаловались властям и просили смягчить пограничный режим, и власти наконец пошли им навстречу:

Жителям приграничных сел облегчили жизнь
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

«Правительство пересмотрело свое прежнее постановление и вывело эти села из приграничной зоны. Это дает нашим гражданам беспрепятственно въезжать в села нескольких приграничных районов, посещать родственников и приграничные населенные пункты».

Изменения не касаются иностранных граждан, которые хотят посетить приграничную зону. Для этого им по-прежнему требуется индивидуальный или коллективный пропуск при наличии документов, удостоверяющих личность.

Впрочем, как югоосетинским гражданам, так и иностранцам пограничники могут отказать во въезде в погранзону «на время осуществления в заявленном районе пограничного поиска, действий по уголовным и административным делам, а также установления режима ЧС или контртеррористической операции», говорится в сообщении Погрануправления КГБ.

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов подчеркивает, что либерализация режима пребывания в приграничной зоне касается только жителей указанных сел. По его словам, речь не идет об открытии пунктов пропуска в Грузию:

«Это постановление правительства нацелено на облегчение жизнедеятельности жителей приграничных сел, которые испытывали затруднения в связи с действием приграничного режима. Теперь им проще будет заниматься сельскохозяйственной деятельностью, находиться в приграничной стометровой зоне и т.д. Отмечу, что это постановление никоим образом не связано с открытием каких-либо пунктов пропуска в сторону Грузии. Речь идет конкретно об облегчении жизни населения приграничных сел. Раньше были ситуации, когда приходилось брать с собой паспорта или получать разрешения, были ограничения по времени суток. Эти вопросы жители ставили еще при предыдущих властях, были сложности и разногласия, сейчас правительство решило вопрос».

Между тем Погрануправление КГБ Южной Осетии сообщает, что прием заявлений граждан на посещение пограничной зоны и выдача пропусков ведется в районных управлениях КГБ. Известно, что в ближайшее время районные администрации по согласованию с пограничниками приступят к работам по установке информационных знаков на въездах в пограничную зону Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG