Accessibility links

Битва за рынок Элиава


Согласно полученным данным, 80% местной почвы – это строительный мусор и щебень

Почва на территории рынка в столичном районе Элиава не подходит для зеленых насаждений – такую информацию распространили некоторые грузинские СМИ, ссылаясь на лабораторные исследования компании «Мультитест». Согласно полученным данным, 80% местной почвы – это строительный мусор и щебень. Между тем многие экологи продолжают настаивать на том, что на месте этого рынка необходимо обустроить рекреационную зону.

Уже больше года компания City Institute Georgia, победившая в тендере столичной мэрии, работает над созданием нового Генерального плана землепользования Тбилиси. Необходимость в разработке нового документа появилась с учетом новых экологических, транспортных и урбанистических проблем, накопившихся в городе. Одной из таких проблем представители группы разработчиков плана называют и тбилисский рынок, расположенный в районе Элиава. Здесь можно приобрести практически все необходимые строительные материалы, запчасти для автомобилей, сантехнику, инструменты и многое другое, здесь работают автомастерские, мебельные цеха. Промышленные отходы, как утверждают многие местные экологи, скапливались в почве годами. Не меньший вред окружающей среде наносит и концентрация автотранспорта на территории. Говорит координатор проекта нового Генерального плана землепользования Тбилиси и представитель компании Сity Institute Georgia Георгий Абашидзе:

Битва за рынок Элиава
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

«В районах, прилегающих к этой торговой территории, зафиксировано самое большое число жителей с респираторными заболеваниями. Рынок представляет большую экологическую проблему для Тбилиси и не только. Проблема заключается и в большом скоплении транспорта, кроме того, страдает визуальная часть этой территории. Однако говорить о ней, как об исключительной проблеме, – неправильно. Этот рынок – часть культуры столицы, и его сохранение очень важно. Именно поэтому группа, работающая над созданием Генплана землепользования, предложила мэрии обустроить здесь рекреационную зону, а рынок перенести туда, где бы этот «организм» смог бы развиваться».

Однако у администрации рынка, в которую входят несколько совладельцев этой территории, свои планы на этот счет. Они предлагают построить здесь многоэтажный торговый центр и потратить на него около 100 миллионов долларов. Этот проект уже направлен на рассмотрение в мэрию и сакребуло Тбилиси в противовес проекту группы, работающей над Генпланом столицы.

Чей план окажется в приоритете, пока неизвестно, в мэрии и сакребуло об этом пока никто не говорит. Тем временем администрация рынка «набирает баллы» в пользу своего проекта.

Дело в том, что в некоторых грузинских СМИ распространилась информация, что, согласно исследованиям компании «Мультитест», 80% почвы – это строительный мусор и щебень, на которых «растения не приживутся».

Грузинская служба Радио Свобода связалась с представителями этой лаборатории, которые заявили, что распространенная информация была конфиденциальной и им неизвестно, как она просочилась в СМИ. Отрицать или подтверждать что-либо они не стали. Как удалось выяснить, анализ почвы «Мультитесту» заказало ООО «Архитектура и реклама», представитель которой в разговоре с корреспондентом грузинской службы Радио Свобода назвал это ООО дружественной компанией администрации «рынка Элиава». Респондент, попросивший не называть его имени, заявил, что информацию об итогах лабораторных исследований СМИ предоставил именно он.

Тем временем некоторые экологи отказываются доверять этим данным, говорит координатор НПО «Зеленая альтернатива» Ираклий Мачарашвили:

«Для того чтобы называть это исследованием, мы должны знать, что именно было исследовано, по каким параметрам, что конкретно было выявлено. Ссылаться на просочившуюся в прессу информацию и анализировать ее – очень непрофессионально. И если даже эта почва действительно загрязнена отходами, которые, скажем, содержат тяжелые металлы, масла, краски, тогда и вовсе этот рынок необходимо снести, поскольку он опасен для людей. Между тем один из самых эффективных способов борьбы с подобными загрязнениями – биоремедиация, нейтрализация опасных отходов с помощью рассадки разных растений. Возьмем, к примеру, такое простое растение, как подсолнух, он впитывает разные опасные химические вещества».

Существует и другой способ благоустроить на территории рынка рекреационную зону, продолжил Ираклий Мачарашвили, – просто «удалить» слой загрязненной почвы и засыпать территорию «здоровой» землей. Достать ее в Тбилиси будет несложно, ведь при закладке фундаментов новых зданий в столице выкапывают десятки тонн такой земли, утверждает Мачарашвили.

Между тем сегодня стало известно, что мэрия уже рассмотрела новый Генеральный план землепользования и вернула его компании City Institute Georgia с замечаниями и рекомендациями. Доработанный план в мэрии ждут к сентябрю, после чего он будет направлен на утверждение в городское сакребуло.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG