Accessibility links

GEM Fiction, или Ни финансов, ни романсов


Масштабный фестиваль электронной музыки должен был продолжаться в течение месяца, однако к концу июля концертные площадки опустели, а с ними уехали и туристы

Конфузом закончился фестиваль электронной музыки GEM Fest в местечке Анаклия. Организаторы, которые предрекали профинансированному из госбюджета на два миллиона лари мероприятию невиданный успех, сегодня вызваны на допрос в финансовую полицию. Общая сумма задолженности превысила 550 тысяч евро, в том числе остались невыплаченными зарплаты местным жителям, обслуживающим фестиваль.

Масштабный фестиваль электронной музыки по замуслу организаторов должен был продолжаться в течение месяца – с 14 июля по 15 августа. Однако к концу июля концертные площадки опустели, а с ними уехали и туристы. Основатель GEM Fest, бывший глава правительственной администрации туризма Георгий Сигуа покинул Грузию.

В итоге 15 августа зарубежные гости вместо грандиозного фейерверка и завершающего гала-концерта наблюдали забастовку персонала, который требовал погасить задолженность. Вот что заявил рабочий Цотне Вартагава:

GEM Fiction, или Ни финансов, ни романсов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать

«Мы подписали соглашение, согласно которому в день окончания фестиваля я должен получить зарплату. Но никого нет, я требую ответа от Георгия Сигуа, пусть скажет, когда мы получим зарплату?»

Контролер Саба Габисония тоже требует причитающиеся ему деньги:

«По договору на мой банковский счет 15 августа должны были поступить 625 лари. Вместо этого мне предложили выплатить на руки 100 лари, пообещав, что остальные отдадут потом. Я отказался и требую перечислить деньги на счет согласно договору, подписанному лично Сигуа».

Порядка сотни владельцев коммерческих объектов, которые планировали за счет наплыва туристов получить неплохую прибыль, подсчитывают убытки. Часть из них построили объекты, основываясь на заверениях организаторов, что продано около 70 тысяч билетов, рассказал один из владельцев Гоча Бахия. Теперь они намерены обратиться в службу аудита, так как вместо анонсированных 30 дней по факту фестиваль длился не дольше недели:

«Мне пришлось сократить сотрудников – из девяти шестерых пришлось отправить по домам. Никто не может выплатить зарплату персоналу, и это называется фестивалем? Он завершился за несколько дней. А ведь ему предшествовала бешеная реклама по всем каналам, и в итоге все обернулось пшиком. Необходимо провести хорошую проверку, куда ушли средства, выделенные на приглашение исполнителей».

Вчера вечером Георгий Сигуа вернулся из Македонии, чтобы в статусе свидетеля дать показания финансовой полиции. По его словам, правоохранительные органы допросили 15 сотрудников GEM Fest, а также изъяли всю финансовую документацию. По его мнению, 1 миллион 900 тысяч лари, израсходованные на приглашение зарубежных исполнителей, принесли пользу государству:

«Государству не нанесено никакого ущерба. Напротив, все деньги израсходованы с пользой. Страна получила более 30 тысяч туристов, приехавших на фестиваль, и колоссальную узнаваемость за рубежом, а сам фестиваль попал в книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный».

Сигуа признал, что фестиваль столкнулся с финансовыми проблемами, которые исчисляются полумиллионом евро. Он обещал их выплатить.

После допроса, который длился более четырех часов, тональность его заявлений несколько изменилась:

«Нам задали вопросы по поводу организации фестиваля и как были израсходованы госсредства, выделенные на его проведение. Я отвечал, что мы не имели доступа к этим деньгам, и мы их не получали. Допрос не завершен, у них очень много вопросов».

По мнению экономиста Мате Гардава, суть проблемы кроется в порочной практике, существующей со времен прошлых властей, когда государство по собственной инициативе вмешивается в финансирование частных бизнес-проектов. Своими действиями государство предоставляет преимущества некоторым представителям бизнеса, что нарушает правила конкуренции на рынке:

«Государство не должно субсидировать частный бизнес. Фестиваль в более сжатые сроки не без успеха проводился и в прошлые годы. Теперь и невооруженным глазом видно, что средства расходовались не по целевому назначению. Солидные суммы, выделяемые со стороны государства, привели к излишней самоуверенности организаторов, что в конечном итоге и привело к плачевному результату. Теперь и местное население, и представители бизнеса потребуют от властей компенсации за действия частного бизнеса. Когда организаторы действуют на свой страх и риск, это приносит гораздо лучший результат».

На данный момент, по словам адвоката Сигуа Георгия Кавлашвили, расследование проводится по статье 185 УК, которая подразумевает нанесение группой лиц финансового ущерба.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG