Accessibility links

За последние две недели в Северо-Кавказском окружном военном суде рассматривалось три уголовных дела, по которым проходят жители Ингушетии, обвиняемые в причастности к НВФ. В двух случаях обвиняемых признали виновными, в обстоятельствах третьего уголовного дела суду предстоит еще разбираться.

Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении девятерых жителей Ингушетии, обвиняемых в причастности к НВФ. Так как один из обвиняемых среди прочего подозревается еще и в приготовлении к совершению террористического акта, то, согласно ст. 31 УПК РФ, по подсудности это дело могли направить только в окружной военный суд г. Ростова-на-Дону.

15 августа коллегия из трех судей под председательством судьи Сергея Горелова приступила к рассмотрению дела по существу. Заседание началось с оглашения обвинительного заключения, которое зачитал представитель прокуратуры. По данным следствия, весной 2014 года житель с.п. Орджоникидзевская (ныне г. Сунжа) Лечи Гадамаури организовал преступную группу с целью изменения конституционного строя РФ, распространения идей радикального ислама, а также разжигания национальной и религиозной вражды, совершения преступлений экстремистской и террористической направленности. В течение года к группе примкнули еще несколько жителей Сунженского района Ингушетии, которые получали от Гадамаури задания приобретать и хранить оружие, заниматься оборудованием схронов, оказывать иные виды пособничества членам НВФ. Все обвиняемые отказались признавать свою вину в организации и участии в преступной группе. Отвергли они и обвинения в пособничестве членам НВФ. Три человека признались только в незаконном хранении оружия.

Адвокат Лечи Гадамаури Солс Мусостов попросил суд предоставить слово его подзащитному, чтобы тот смог объяснить, при каких обстоятельствах вынужден был подписать признательные показания. Просьбу удовлетворили, и Гадамаури поведал суду об изощренных пытках, которым подвергался в ходе допросов и под воздействием которых вынужден был оговорить себя и других людей. После этого заявления адвокат заявил ходатайство о возвращении дела на дополнительное расследование с тем, чтобы прокуратура исследовала все обстоятельства, связанные с пытками его подзащитного.

Посовещавшись, судьи отказали в удовлетворении данного ходатайства, также они отклонили просьбу подсудимых дать им время до 10 сентября для ознакомления с материалами дела, указав на то, что под обвинительным заключением стоят подписи всех обвиняемых.

Следует отметить, что о применении пыток во время допросов намерены заявить и другие подсудимые. Так, например, по словам адвоката Магомеда Гандаур-Эги, его подзащитного Багаудина Опиева в день задержания доставили в задние ФСБ, где пытали током, избивали, в результате чего он получил серьезные повреждения рук и переломы двух ребер. Не выдержав пыток, Багаудин подписал признательные показания в том, что оказывал финансовую и иную помощь членам НВФ, а также признался в хранении наркотиков. При избрании меры пресечения в суде Опиев не стал жаловаться на пытки, так как пытавшие его сотрудники пригрозили ему повторной экзекуцией. И лишь когда стали очевидными намерения следователей добавить новые обвинения к уже имевшимся, родственники Багаудина сообщили о фактах пыток в правозащитный центр «Мемориал», а адвокат направил аналогичные жалобы на имя генерального прокурора РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ.

Однако добиться на стадии следствия какой-нибудь серьезной проверки жалоб на превышение силовиками своих полномочий так и не удалось. Возможно, что уже в суде, после допроса всех обвиняемых, их заявления о применении к ним незаконных методов дознания направят на проверку в следственные органы. В любом случае, заявления о пытках намерен использовать в интересах своего подзащитного адвокат Акромана Бузуртанова. В отличие от других обвиняемых, Бузуртанов признательные показания не подписывал, и все доказательство его вины строится на показаниях других людей. «Если эти люди откажутся от своих показаний, как это уже сделал Гадамаури, – сказал адвокат Магомед Гагиев, – то мы будем просить суд признать все обвинения против моего подзащитного несостоятельными».

Следующее заседание суда должно состояться 25 августа. На нем планируется исследовать письменные доказательства, а также допросить свидетелей обвинения, явку которых пообещал обеспечить государственный обвинитель. С учетом того, что у обвинения заявлено всего четыре свидетеля, процесс над так называемым орджоникидзевским джааматом обещает быть недолгим.

В том же Северо-Кавказском окружном военном суде в ближайшее время ожидается вынесение приговора еще семерым жителям Ингушетии, также обвиняемым в участии в НВФ. В апреле 2016 года это дело рассматривалось Верховным судом Республики Ингушетия, и коллегия присяжных заседателей двух из обвиняемых признала виновными частично, а остальных оправдала по всем пунктам предъявленного обвинения. Верховный суд Российской Федерации отменил вышеуказанный приговор, а уголовное дело передал в Северо-Кавказский окружной военный суд. 9 августа 2017 года вердиктом уже другой коллегии присяжных заседателей все семь подсудимых признаны виновными и только один из них – заслуживающим снисхождения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG