Accessibility links

Абхазия избавляется от запасов хлора


По мнению Льва Квициния, через месяц утилизация будет завершена

Министерство по чрезвычайным ситуациям Абхазии производит утилизацию советских запасов хлора, который применялся ранее для обеззараживания воды. Со временем контейнеры, в которых хранится хлор, могут потерять герметичность, что представляет опасность для здоровья и жизни людей. О том, как происходит утилизация этого ядовитого вещества, рассказывает министр по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Лев Квициния.

Операция по утилизации советских запасов хлора проходит в Очамчырском районе, вдали от населенных пунктов. Сюда доставили 107 контейнеров и 25 баллонов, собранных со всей территории Абхазии. В операции задействованы два специалиста-химика, приглашенные из Российской Федерации, и несколько десятков спасателей МЧС Абхазии.

О том, как выглядят контейнеры и как проходит дезактивация хлора, рассказал министр по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Лев Квициния: «Контейнеры полуторатонные, по форме похожие на газовые баллоны, но если они полуторатонные, то вы понимаете разницу. Мы обращались к населению, если кто-то думает сдать их на металлолом, а такие случаи были, хочу предупредить, что это опасно. Люди думают, что эти контейнеры пустые, но пустых контейнеров из-под хлора не бывает, там всегда остается определенный остаток. Есть специальное оборудование, специальные технологии, мы пропускаем хлор через трубы, и он попадает в ванну с водой и содой. В этом растворе хлор превращается в соль, и этот раствор никакой угрозы ни для кого уже не представляет».

Хлор с советских времен использовался для обеззараживания питьевой воды. Емкости с хлором чаще всего находят вблизи водозаборов на хлораторных станциях. Емкости со временем приходят в негодность, возникает опасность вытекания хлора. При вдыхании хлора или попадании на тело наступает отравление и возникают серьезные ожоги, это может привести и к летальному исходу. Именно поэтому МЧС Абхазии так тщательно разыскивает емкости с этим веществом по всей территории.

Для МЧС Абхазии нынешняя операция не первая. В 2008 году от запасов хлора уже избавлялись, тогда были уничтожены около 400 емкостей. Лев Квициния сообщил: «Утилизация хлора для нас была новшеством на тот период, и мы обратились с просьбой о помощи к МЧС России. Они нас поддержали, и практически все, что на тот период можно было собрать по всей территории Абхазии, мы собрали (и баллоны, и контейнеры с хлором) и утилизировали. Я думал тогда, что это – конец. Но, как вы видите, они появились, откуда не возьмись. Люди сдавали в металлолом, потом нам сообщил водоканал, что у них есть энное количество, наверное, на некоторых водозаборных оно было. Хотя мы в прошлый раз обошли все, все собрали, но возник такой момент, когда мы закончили утилизацию этих 400 емкостей совместно с МЧС России, а буквально через два дня нашли два вагона этих контейнеров на вокзале (сухумском). Про них никто не знал. И мы их тогда же утилизировали, уже самостоятельно под контролем специалистов».

По мнению Льва Квициния, через месяц утилизация будет завершена. Но люди должны помнить об опасности и при обнаружении емкостей с хлором своевременно сообщать об этом в МЧС.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG