Accessibility links

Огненный лес


Сильный ветер раздул огонь с новой силой, и ближе к полуночи территория, охваченная пожаром, расширилась в несколько раз

В Боржомском заповеднике третьи сутки продолжается борьба с масштабным пожаром, уничтожившим площадь в 20 гектаров. Сегодня ночью сильный ветер раздул уже почти погашенный пожар. Соседние страны направили в Грузию помощь, соответствующие предложения поступили из России и США.

После заявления властей о локализации пожара, охватившего пять гектаров лесного массива, сильный ветер раздул огонь с новой силой, и ближе к полуночи территория, охваченная пожаром, расширилась в несколько раз.

Ближе к утру стало ясно, что собственными силами стабилизировать ситуацию не удается, и Грузия обратилась с просьбой о помощи к соседям. К двум часам дня непосредственно с места бедствия ситуацию прокомментировал премьер-министр Георгий Квирикашвили. Он подтвердил, что помощь Грузии предложила и Россия:

Огненный лес
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

«Мы начали работу два дня назад, пожар был практически локализован, но сильный ветер вновь раздул огонь. Хочу заверить всех, что прямой угрозы населению нет. Теперь в большой степени успех будет зависеть от климатических условий. Хочу поблагодарить соседние страны за оказанную помощь. Первым откликнулся Азербайджан – власти этой страны к утру прислали один вертолет, а позже прибудет и второй. К полудню в Батуми приземлились два вертолета и самолет из Турции, которые вечером были переброшены в зону стихийного бедствия. Несколько пожарных наземных экипажей прибудут из Армении. Насколько мне известно, Россия выразила готовность, просто в условиях имеющейся поддержки их помощь не понадобилась. Разумеется, мы рассматриваем абсолютно все версии и варианты. Однако, думаю, мы справимся со всем имеющимися сейчас силами».

Свою готовность оказать помощь в ликвидации пожара высказал и посол США в Грузии Ян Келли. По словам дипломата, уже направлен запрос на имя европейского командования США, которое находится в Германии

По информации МВД, к полудню к месту пожара были стянуты десятки единиц тяжелой техники и около тысячи человек. Однако ближе к пяти вечера огонь подобрался к фруктовым садам и домам селения Даба, а из-за сильнейшего задымления отдыхающие начали покидать Боржомское ущелье.

Специалисты между тем вновь говорят об отсутствии внятной стратегии на фоне участившихся лесных пожаров, которые с особой интенсивностью уничтожают лесные массивы.

По словам бывшего министра охраны окружающей среды Нино Чхобадзе, в целях недопущения возгораний необходим непрерывный мониторинг территорий, в особенности вблизи населенных пунктов, где высок риск возникновения пожаров:

«Несколько лет назад с помощью международных экспертов при лесном департаменте была разработана стратегия, которая подразумевала создание мобильных групп именно в Боржомском ущелье. Они должны были своевременно информировать соответствующие службы при возникновении очагов возгорания. Были даже проведены специальные учения, однако дальше разработки проекта дело не пошло, он так и остался на бумаге. Это особенно странно на фоне участившихся лесных пожаров, особенно в последние годы».

Удручающие данные статистики подтверждают слова эксперта.

За последние пять лет в Грузии произошло 220 лесных пожаров, в результате чего было уничтожено 1370 гектаров леса.

Ближе к вечеру ситуация в зоне возгорания оставалась тяжелой. В лесной зоне возникли новые очаги возгорания, а сильное задымление ограничило действия авиации. В настоящий момент огонь бушует на площади 15 гектаров.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG