Accessibility links

«Артековцы» из Грузии подставили Тбилиси


Тбилисские школьники продолжают оставаться в «Артеке» и планируют возвратиться в Тбилиси 27 августа.

Скандалом обернулась поездка грузинских школьников в «Артек». В Тбилиси разбираются в том, как получилось, что учащиеся тбилисской школы оказались среди отдыхающих в Крыму.

Как грузинские школьники оказались в «Артеке»? Министерство образования проводит расследование и отбивается от критики. Скандал разразился после того, как российское информационное агентство «Sputnik Грузия» распространило информацию о прибытии в российский патриотический лагерь в аннексированном Крыму группы грузинских школьников. Целью поездки называлось совершенствование знания русского языка. Шестеро учеников тбилисской школы №146 стали победителями соответствующего конкурса.

На новость тут же отреагировал бывший президент Грузии. Михаил Саакашвили на своей страничке в социальной сети Facebook разразился критикой в адрес нынешних грузинских властей, обвинив Тбилиси в предательстве дружбы с Украиной:

«Артековцы» из Грузии подставили Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

«Пока приехавшие в Украину, в том числе и по моему призыву, грузинские военные продолжают защищать Украину против агрессии на Донбассе, грузинский режим российского олигарха Иванишвили, с которым Порошенко активно против меня сдружился, посылает детей в оккупированный Крым на радость российской пропаганде».

В Тбилиси причастность к организации поездки отвергли и заявили, что Министерство образования вместе с компетентными органами занимается изучением вопроса. Выясняется, было ли это личным решением конкретного педагога или вопрос решался администрацией школы. Комментарий был вынужден сделать лично министр образования и вице-премьер Александр Джеджелава:

«Это абсолютно неприемлемое решение со стороны школы, учителей, администрации и семей. Самое удивительное, что родители решили отправить своих детей на оккупированную территорию. Очень жаль, что педагог или администратор школы могут принять такое решение. Мы изучим этот вопрос. Как минимум, мы имеем дело с очень неправильным решением, как максимум – со злым умыслом. Все ответственные за это недальновидное решение будут наказаны».

Как именно, министр не уточнил. Сами школьники заявили российским журналистам, что узнали о конкурсе от учительницы русского языка, которая и сопровождает детей в поездке. В самой школе поспешили дистанцироваться от скандала. Заместитель директора Нана Павлиашвили заявила, что не располагает информацией об этом визите, сославшись на то, что сейчас пора каникул:

«Мы только сейчас узнали о том, что они уехали в «Артек». Мы бы точно не поехали в «Артек». Сейчас каникулы. У нас нет никакого права указывать ни учителям, ни родителям, когда, куда и зачем им ехать в отпуск. Было объявлено множество конкурсов. Но целью того конкурса, в котором участвовали эти дети, точно не была поездка в «Артек».

Теперь администрацию школы ждет разбирательство. Не исключено, что все причастные к решению отправить детей в Крым без согласования с Минобразования будут привлечены к должностной ответственности. Тбилиси уже принес официальные извинения Киеву и пообещал тщательно разобраться в ситуации.

Некоторые представители экспертного сообщества считают, что соответствующие ведомства должны разработать эффективные механизмы во избежание повторения подобных случаев в будущем. Говорит бывший замминистра образования Давид Зурабишвили:

«Такие поездки не должны быть обычным делом, как в случае с другими государствами. Потому что Россия – это страна, оккупирующая наши территории. И даже отношения на образовательном уровне должны проходить в спецрежиме. У нас ведь есть «Закон об оккупации», который регулирует въезд на нашу территорию из других стран. Также и выезды наших граждан в Россию должны регулироваться специальным законодательством. Это необходимо, чтобы избегать таких недоразумений в будущем».

Впрочем, в Минобразования называют случившееся хоть и неприятным, но частным случаем и обещают пресекать подобные инициативы в будущем. В Тбилиси подчеркивают, что безоговорочно поддерживают территориальную целостность Украины, и обвиняют оппонентов в попытке набрать на спекуляции этой новостью политические очки.

А школьники, между тем, продолжают оставаться в «Артеке» и планируют возвратиться в Тбилиси 27 августа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG