Accessibility links

Северная Осетия: коммунисты против коммунистов


Североосетинское отделение КПРФ намерено обжаловать решение Ставропольского краевого суда

Выборы в парламент Северной Осетии могут состояться без старейшей политической партии КПРФ. Суд отменил регистрацию КПРФ на выборах в парламент республики. Первоначально КПРФ подала иск в суд на ЦИК на неправомерность регистрации «Коммунистов России», те в свою очередь обратились в суд со встречным иском. Острая конкурентная борьба между КПРФ и «Коммунисты России» набирает обороты.​

Ставропольский краевой суд отменил регистрацию обеих партий – и регионального отделения КПРФ, и «Коммунистов России». Обе готовят кассационные жалобы в Верховный суд России. А пока коммунисты в полном составе выбыли из предвыборной гонки.

Североосетинское отделение КПРФ было представлено в парламенте республики последние 25 лет, однако с годами ряды фракции заметно поредели. Конкурентом коммунистов на их традиционном электоральном поле стала новая партия – «Коммунисты России».

Северная Осетия: коммунисты против коммунистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

Первоначально североосетинское отделение КПРФ пожаловалось в ЦИК на неправомерность регистрации «Коммунистов России», обвинив последних в подделке подписей кандидатов и потребовав снять их с выборов. ЦИК Северной Осетии удовлетворил иск, признав часть подписей поддельными. «Коммунисты России» подали встречный иск, обвинив КПРФ в том, что партия не в полном объеме подала документы в Центризбирком. В итоге суд снял с выборов обе партии.

Заместитель председателя партии «Коммунисты России» Руслан Хугаев говорит, что в основе конфликта двух политических сил – идеологические разногласия:

«Коммунисты России» не считают КПРФ коммунистической партией, а социал-демократической, при этом судебных разбирательств и акцию протеста, митинги, голодовку мы не планировали. Первым удар нанесла КПРФ. Первоначально на нас подала в суд КПРФ, потому что у них не было аргументов доказать, что они лучше нас, что они вообще коммунисты, что они могут помочь людям. 20 лет у власти, и они никакой оппозиционности не проявляют. У них нет опоры на народ, и они могут решить свой вопрос только подковерными путями через суд или ЦИК, что сейчас жизнь и показала. Нас обвинили в подделке подписей наших кандидатов, но это абсурд! Суд показал, что все 69 кандидатов телеграммами лично через канцелярию суда подтвердили, что это их подписи. Все экспертизы подтвердили, что подписи наши настоящие, поэтому мы ждем решения Верховного суда и верим, что станем участниками выборов в парламент Северной Осетии… КПРФ не представила в ЦИК информацию о родственниках – супругах и несовершеннолетних детях, о крупных расходах и недвижимости за рубежом. Представитель КПКР об этом заявил в суде. Суд установил, что подпись руководителя рабочей группы ЦИК по приему документов поддельная в следующих материалах: в описи приема документов подписи некоторых кандидатов КПРФ в предоставленных справках оказались поддельными. Суд это установил и лишил КПРФ регистрации. Если в отношении нас, «Коммунистов России», было открыто административное правонарушение, то КПРФ совершила уголовное преступление – подделку подписи должностного лица, зампредседателя ЦИК Тимура Караева. Это установил Ставропольский краевой суд».

Североосетинское отделение КПРФ намерено обжаловать решение Ставропольского краевого суда. Первый секретарь республиканского комитета КПРФ Елена Князева назвала решение о снятии партии с выборов «необъективным». Князева заявила журналистам, что партия намерена его обжаловать:

«У нас есть для этого пять дней. Избирком не зарегистрировал бы партию, если бы у них не хватало каких-то документов. Все документы сдавались под камеру, все записывалось. Когда ЦИК принимает документы, они проверяют каждый лист: там ли поставлена роспись, есть ли печать, правильно ли расписался уполномоченный», – пояснила Елена Князева.

От комментариев «Эху Кавказа» представители партии сегодня воздерживались.

За североосетинских соратников вступился и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он пообещал обратиться к президенту России Владимиру Путину «в связи с недопуском на выборы кандидатов от его партии в некоторых регионах»:

«Я хочу сегодня обратиться к президенту, он все-таки является гарантом Конституции: нарушаются конституционные права граждан и Северной Осетии, и Бурятии. Абсолютно под надуманным предлогом выбивают кандидатов, которые имеют реальную возможность посоперничать, и превращают выборы в фарс, когда регистрируют лживых коммунистов и жириновцев, у которых там почти нет депутатов».

Североосетинский политолог Артур Бязров говорит, что избирателю трудно разобраться, в чем разница между КПРФ и «Коммунистами России»:

«Что касается Геннадия Зюганова, то любой лидер партии будет отстаивать интересы своей партии. Это нормально и логично. Другое дело, конечно, что партии должны действовать в рамках правого поля и не должны нарушать законодательство о выборах. Может, некоторый интерес к левым идеям наблюдается, но избиратель не может отличить, чем та или иная партия отличается, население плохо понимает, в чем разница между КПРФ и «Коммунистами России».

Пока партии ждут решения Верховного суда, «Коммунисты России» в знак протеста девятый день продолжают голодовку.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG