Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Воды реки в последние годы загрязняются в основном из-за дробилок и сточных вод, а также военной базой в Дзауском районе

Газета «Республика» пишет о загрязнении крупнейшей реки Южной Осетии – Лиахвы. «Лиахва, по сути, обезлюдела. Жители Цхинвала вынужденно выбирают другие водоемы, находящиеся подальше от города. Специалисты – экологи и медики – последние лет шесть бьют в колокола, но власть имущие пока не слышат и никаких мер не предпринимают», – говорится в статье. Воды реки в последние годы загрязняются в основном из-за дробилок и сточных вод (канализации), а также военной базой в Дзауском районе. Последние лабораторные исследования, проведенные Комитетом по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, показывают, что вода реки Лиахва в черте города Цхинвал и поселка Дзау не соответствует нормам по бактериологическим показателям. На сегодняшний день проводятся контрольно-надзорные мероприятия по каждому основному источнику загрязнения, результаты которых будут направлены соответствующим ведомствам. То, что в реке не рекомендуется купаться, говорят не только представители упомянутого надзорного органа. Вторит им, к примеру, и детский врач Сергей Кокоев. По его мнению, флора и фауна в реке уже вымирают. «Как сможет рыба жить в этой постоянной грязи?! А река постоянно грязная… Там ни в коем случае нельзя купаться! Однозначно надо бороться со сточными водами, которые намного хуже влияют на экологию, чем перерабатывающие производства», – цитирует Кокоева газета. Врач рекомендует поставить запретительные знаки и баннеры о том, что купаться запрещено не только в реке Лиахва, но и в городском озере.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00
Скачать

О загрязнении городского озера пишет и блогер Алан Парастаев. В Южной Осетии прошел фотоконкурс «Южная Осетия 2017». Итоги уже подведены, а награждение будет приурочено ко Дню признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией и пройдет 26 августа. Блогер считает символичным то, что пара лучших работ отражает не только позитив. «Например, на одной из фоторабот изображен фрагмент старого Цхинвала, который, несмотря на завершение программы по восстановлению, так и не дождался реставрации и разрушается с каждым новым днем. А вот собачка, весело выпрыгивающая из нашего городского озера. Оно тоже пока нефункционально, и плескаться там безопасно разве что нашим четвероногим друзьям. Санитарные службы не советуют купаться в нем людям», – пишет он.

История со строительством противотуберкулезного диспансера на северной окраине Цхинвала принимает неожиданный поворот, пишет газета «Южная Осетия». По предложению нового руководства Министерства здравоохранения и социального развития РЮО принято решение о перепрофилировании строящегося объекта. Вместо тубдиспансера на северной окраине города возведут медико-социальный центр, куда переведут пациентов пансионата для престарелых и инвалидов, также здесь разместят отделение для оказания паллиативной медицинской помощи. Что касается противотуберкулезного диспансера, то, судя по всему, он пока остается на своем прежнем месте – рядом с Республиканской соматической больницей. Здание диспансера в нынешнем виде не отвечает современным требованиям, но будут предприняты усилия для изыскания финансовых ресурсов, чтобы провести капитальный ремонт учреждения и создать в нем необходимые условия для лечения пациентов, рассказал изданию министр здравоохранения Георгий Тотчиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG