Accessibility links

Черноморские курорты Грузии, расположенные в регионе Гурия, стали жертвами удара стихии. Больше всего пострадал известный своими магнитными песками город Уреки. Туристы спешно покидают регион, местные жители подсчитывают убытки.

Черноморское побережье Грузии подверглось удару стихии – на курортный город Уреки в регионе Гурия одновременно обрушились шторм, град и ураган. Печальный результат – в домах выбиты стекла, сорваны крыши, затоплены дворы и первые этажи, по всему городу повалены деревья, оборваны линии электропередачи.

Местный житель Джаба Сихарулидзе, чей бизнес связан с отдыхающими в Уреки туристами, обвиняет власти в бездействии:

«Повреждено абсолютно все. Ничего целого не осталось. Все испорчено: конструкции, батут, мячи. Вообще никто не приходил. Даже не спросили, что происходит. Даже спасатели не приезжали. Не было никакого реагирования».

Жалуется на игнорирование ущерба со стороны местного руководства и работающая по соседству Гуранда Путкарадзе:

«У меня были шезлонги и зонтики. Теперь все сломано. Конечно, это убытки. Сколько я должна теперь работать, чтобы компенсировать это?»

Жители города говорят, что давно не помнят такого разгула стихии в Уреки. Они утверждают, что понесли очень большие убытки. Туристы спешно покидают город, никто не хочет оставаться. Весь Уреки, включая пляж, в грязи и мусоре. Люди сетуют на то, что им собственными силами приходится восстанавливать поврежденную инфраструктуру. В середине дня из-за опасно накренившегося дерева жителям самим пришлось перекрыть главную дорогу в Уреки и ждать прибытия спецтехники, чтобы его срезать.

Впрочем, в муниципалитете Озургети – района, к которому относится Уреки, заявляют, что весь день подсчитывают ущерб. А ликвидацией последствий разгула стихии соответствующие службы заняты еще с ночи. Глава администрации района Мераб Чануквадзе обращается к пострадавшим с просьбой подождать – для стабилизации ситуации нужно время:

«Поднялся сильный ветер, за чем последовали град и сильный дождь. В результате были повреждены линии электропередачи. Электроэнергии нет во всем Уреки. С пяти домов и одного общежития сорвало крыши. На месте работают все соответствующие службы».

Уже с утра, уверяют местные власти, был создан специальный штаб по ликвидации последствий разгула стихии. В Уреки и близлежащих населенных пунктах идут восстановительные работы, на месте мобилизована спецтехника, с помощью которой расчищают дороги.

Помимо Уреки пострадали еще два черноморских курорта Грузии – Шекветили и Григолети. Частично стихия затронула и соседнюю Аджарию. Сильный дождь повредил систему водоснабжения Кобулети. Сейчас подача питьевой воды в город восстановлена.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG