Accessibility links

Саакашвили вменят «госпереворот» во имя экстрадиции?


Михаил Саакашвили обрушился с критикой на Тбилиси и Киев, обвинив правительства двух стран в сговоре с целью избавиться от него

Михаилу Саакашвили могут грозить обвинения в попытке государственного переворота в Грузии. Во всяком случае, сам бывший президент считает внезапно возобновившиеся допросы по делу о телефонных записях двухлетней давности демонстрацией намерения грузинских властей подыграть президенту Украины.

«Грузинские власти в полной координации с барыгами в Украине готовят мне новое обвинение – подготовку госпереворота в Грузии», – Михаил Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook обрушился с критикой на Тбилиси и Киев, обвинив правительства двух стран в сговоре с целью избавиться от него. Экс-президент Грузии уверен: нынешние власти пообещали украинскому президенту Петру Порошенко предоставить повод задержать его, Михаила Саакашвили, по прибытию в Украину и экстрадировать в Грузию:

«Они обещали Порошенко, что выдвинут обвинение до 10 сентября. Дело в том, что обвинения в растрате госсредств не тянут на арест с целью экстрадиции, а Порошенко и ГПУ Украины нужны юридические основания для моего задержания после пересечения границы. Попытка госпереворота – это чисто политическая статья, которая настолько смехотворна, что ни у кого не останется сомнений в сфабрикованности всех дел, но для барыг, видимо, все средства хороши».

Саакашвили вменят «госпереворот» во имя экстрадиции?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00
Скачать

Именно это, по мнению политика, и стало причиной внезапно проявившегося интереса грузинских спецслужб к делу двухлетней давности. Осенью 2015 года в интернете была распространена аудиозапись разговора Саакашвили с гендиректором оппозиционной телекомпании «Рустави 2» Никой Гварамия, во время которого они обсуждали вариант силового развития событий в стране. Служба госбезопасности Грузии возбудила дело по статье «Заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии». Аутентичность аудиозаписи до сих пор не подтверждена. Но внезапно, спустя два года, Гварамия был вновь вызван на допрос. Сам директор «Рустави 2» считает, что допрос напрямую связан с намерением Саакашвили вернуться в Украину:

«Исходя из того, что главным фигурантом этого дела является третий президент Грузии и дела, которые возбуждены против него, здесь носят экономический характер, и его экстрадиция на их основании из Украины невозможна, не исключено, что ему предъявят обвинения в деле такого типа. Это даст правительству Украины возможность осуществить экстрадицию Саакашвили. Это мои предположения. Но весьма логичные и обоснованные предположения».

Параллельно на допрос был вызван еще один фигурант дела о «попытке госпереворота» – бывший секретарь Совбеза Грузии, а ныне депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия. Стенограмма его разговора с Саакашвили о возможной эскалации ситуации в стране была распространена также осенью 2015 года. Сейчас, комментируя ситуацию, Бокерия, который, к слову, предпочел отдалиться от бывшего президента, не исключает, что политическое преследование Саакашвили может быть «доведено до абсурда»

«Это т.н. дело о государственном перевороте, которое было актуально до выборов, а потом сдулось. Теперь, опять же перед выборами, была вот эта формальная процедура. Все знают, что это глупость. Включая тех людей, которым дают задание такие дела расследовать. Поэтому, исходя из этого абсурда, я ничего не могу исключать. Команда Иванишвили уже нанесла серьезный урон имиджу нашей страны, осуществляя политическое гонение в отношении Саакашвили. К сожалению, скорее всего, они это продолжат, потому что больше ничего не умеют».

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того как у него завершился второй срок президентства. Сейчас на родине против него возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств. Внезапно возобновившееся расследование пятого по счету дела в правительстве предпочитают не комментировать. Лишь один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский призвал не делать поспешных выводов:

«Это была серьезная тема. Само содержание разговоров было достаточно тяжелым. В связи с этим должны быть результаты следствия. Думаю, в «Национальном движении» это правильно понимают. И, конечно же, делают превентивные заявления, будто это заговор Порошенко и Бидзины Иванишвили».

Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля, в то время когда последний находился в США. Несмотря на то что Саакашвили в настоящее время является апатридом, то есть лицом без гражданства, он уже успел побывать в Польше, Литве и Венгрии. Свое возвращение в Украину политик официально назначил на 10 сентября.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG