Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Независимый кандидат в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили

Грузинская оппозиция намерена обратиться в Венецианскую комиссию с просьбой повлиять на власти страны, чтобы организовать встречу для обсуждения конституционных изменений, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. Представители оппозиционных партий обвиняют власти страны в попытке срыва диалога. К примеру, представитель «Европейской Грузии» Элене Хоштария в интервью агентству сказала:

«К сожалению, власти в очередной раз пытаются обмануть наше общество и мировое содружество. Заявляют, что якобы готовы к диалогу, однако в реальности прекратили разговор на тему конституционных изменений. Несмотря на наши постоянные требования и неоднократно зафиксированную твердую позицию, они уже приняли во втором чтении конституцию и прямо заявляют, что не собираются ничего менять».

Конституция, принятая в предложенной большинством форме, станет для Грузии большим шагом назад, считает однопартиец Элене Хоштария Зураб Чиаберашвили:

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

«Все грузинское общество, неправительственные организации, политические партии очень четко пояснили, в чем заключаются наши требования, касающиеся конституционных изменений. Это избирательная система, проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе, чего они не хотят. «Грузинская мечта» пытается избежать ответственности за то, что загнала в тупик конституционный процесс», – сказал Чиаберашвили.

Предвыборный штаб независимого кандидата в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили обратился в полицию с просьбой расследовать факт, произошедший 27 августа в грузинской столице. Тогда в социальных сетях появилась видеозапись, на которой были запечатлены люди в майках «Национального движения», якобы собиравшие подписи для независимого кандидата в мэры Тбилиси, пишет журнал «Либерали». В штабе Элисашвили заявили, что не имеют к ним никакого отношения. Глава предвыборного штаба Вано Норакидзе заявил:

«Реакция на наше заявление была незамедлительной, и мы хотим, чтобы в ближайшее время были выявлены личности тех людей, которые участвовали в этом преступлении. У нас достаточно доказательств для того, чтобы узнать, кто они такие, в самые короткие сроки. Очень надеемся, что узнаем, чей заказ они выполняли и с какой целью».

Расследование началось по статье 162 Уголовного кодекса Грузии – «введение в заблуждение избирателей», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 3 лет.

Грузия находится в самом тяжелом положении среди постсоветских стран в плане пожарной безопасности, заявил бывший пожарный Александр Реквава в интервью газете «Квирис палитра». Лесные пожары в Боржомском ущелье подтвердили то, что страна не готова к подобным катастрофам, считает респондент издания:

«Как правило, должны существовать стратегия, план, как нужно бороться с пожаром. Подразделения должны быть оснащены соответствующим оборудованием. Специалисты должны уметь прогнозировать риски. Во время тушения пожара необходимо поливать его большим объемом воды за определенный промежуток времени. Грузинский вертолет вмещает лишь 1500 литров воды, чего хватает для небольшой территории, и пока он набрал воду и вернулся, масштабы пожара увеличились. А в такое время все решают секунды. Мои претензии касаются тех, кто ответственен за стратегию. Они не смогли определить то, что этой зимой в Боржоми было мало снега, почва была высохшей и, когда возник первый очаг, вероятность возобновления пожара была очень высокой», – считает Александр Реквава.

Как только пожар был локализован, лесная служба должна была отправить пеший патруль для мониторинга территории, продолжил собеседник издания, благодаря чему можно было избежать повторного масштабного возгорания.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG