Accessibility links

Без вести пропавших ждут, ищут, помнят


Памятник без вести пропавшим в Гори был открыт при содействии Международного комитета Красного Креста в Грузии

В Грузии сегодня вспоминают без вести пропавших. 30 августа – Международный день жертв насильственных исчезновений. В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Зугдиди, Гори и в селе Панкисского ущелья Дуиси к этому дню были приурочены памятные мероприятия. Около 2500 человек считаются без вести пропавшими в результате вооруженных конфликтов. Для такой маленькой страны, как Грузия, это очень большое число, заявили в Тбилисском офисе Международного комитета Красного Креста.

Нуну Кортиашвили была одной из первых пришедших на открытие мемориала без вести пропавшим в Гори. Сначала она внимательно вчитывалась в надпись на плите, потом стала стирать с него рукой невидимую пыль. Может быть, она увидела на нем и имя своего без вести пропавшего сына Алексия.

«Он у меня пропал во время абхазской войны, в 1993 году. С тех пор сердце разбито у меня. Я до сих пор готова все сделать для моего сына, чтобы его найти. Где бы я ни была, говорю о нем. Может быть, этот мемориал даст мне хоть какое-то облегчение за эти 24 года. Для меня это так важно, что здесь будут вспоминать наших детей. Больше не могу», – расчувствовавшись, прервала разговор Нуну Кортиашвили.

Без вести пропавших ждут, ищут, помнят
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

В отличие от нее Кетеван Тигишвили смогла найти останки своего сына Гелы, погибшего в августовской войне. Сегодня она тоже здесь, у мемориала:

«Моего сына никто не оживит, но мое сердце ведь радуется, что моего сына помнят и будут помнить всегда. Он у меня 8 августа погиб. Мы не могли найти его тело. Позже нашли останки, кости, с помощью анализа ДНК установили, что это он. Да, есть могила, но все равно для меня он без вести пропавший. Я ведь своего сына (мертвым) не видела».

Как выглядит мемориал, рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гоги Апциаури:

«Монумент представляет собой каменную плиту, в которой вырезан силуэт человека, а внутри пустота – это символ без вести пропавших».

«В Грузии в результате последних трех вооруженных конфликтов более 2300 человек считаются без вести пропавшими, среди них как военные, так и гражданские лица, дети, женщины, пожилые люди... Сегодня нас объединяет общая боль», – обращалась к присутствующим на открытии мемориала одна из участниц церемонии.

Памятник был открыт при содействии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Грузии. По данным этой организации, в результате трех вооруженных конфликтов за последние 25 лет в Грузии насчитываются около 2500 без вести пропавших человек.

«Для такой маленькой страны, как Грузия, это очень большое число», – сказала «Эху Кавказа» глава службы по связям с общественностью МККК в Тбилиси Майя Кардава.

По ее словам, с 2010 года под эгидой ее организации созданы два гуманитарно-координационных механизма. Один с участием грузин и абхазов работает по поиску людей, пропавших в ходе грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов, второй изучает и ведет поисковые работы пропавших в ходе грузино-осетинского конфликта 90-х годов и августовской войны 2008 года. В последнюю группу входят представители грузинской, осетинской и российской сторон. Сотрудничество Майя Кардава называет очень успешным:

«Останки 234 людей были найдены с 2010 по 2016 год, из них 108 уже идентифицированы и были переданы семьям. Идет опознание остальных останков, это очень долгий и трудоемкий процесс. В 2017 году на основе существующей у нас информации наша организация провела вскрытие около 40 захоронений по всей Грузии. По предварительным данным, обнаружены останки еще около 150 человек. Начат процесс установления их личностей».

По словам Майи Кардава, без вести пропавшие в ходе вооруженных конфликтов и их семьи по международному праву причисляются к категории жертв войны, и власть обязана содействовать поисковым работам и предоставлять информацию близким. Об этом говорил сегодня замминистра по делам беженцев Гоги Пацация:

«Масштабные раскопки захоронений были осуществлены в этом году. Такого еще не было. Мы думаем, что найдем останки около ста человек. В будущем году запланировано вскрытие около 30 захоронений, в том числе большего захоронения в Гагре, на территории бывшего стадиона. Предположительно там погребено около трехсот человек».

Гоги Пацация рассказал «Эху Кавказа» на приуроченном к сегодняшнему дню мероприятии в тбилисском парке Мзиури, что эксгумация останков происходит при содействии международных экспертов-антропологов. Останки идентифицируются в загребской и тбилисской лабораториях.

В свою очередь, находившаяся рядом в Мзиури глава делегации МККК Биляна Милошевич, воспользовавшись случаем, сделала обращение:

«Я призываю всех людей, которые могут иметь любую информацию о без вести пропавших людях, будь они этнические грузины, абхазы и осетины, поделиться информацией с МККК. Вся эта информация будет конфиденциальной».

Представители Красного Креста сегодня напомнили и о международном слогане – «Семьи без вести пропавших имеют право знать!»

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG