Accessibility links

Информационное агентство «Рес» напоминает о проблеме восстановления жилья в республике. На сегодня насчитываются десятки домов, которые были разрушены полностью или частично в ходе войны августа 2008 года. Неоднократные обращения пострадавших к руководству республики ни к чему не привели, пишет издание. В репортаже отображены истории нескольких семей, которые до сих пор ждут восстановления своих домов. Теперь пострадавшие надеются на нового главу государства Анатолия Бибилова.

«Я верю, что он нам поможет, ведь в его предвыборной программе он всегда делал акцент на том, что надо восстанавливать разрушенное войной жилье. Я недавно написала письмо Анатолию Ильичу и теперь жду ответа», – цитирует ительницу города Эмилию Габараеву агентство. Автор отмечает, что ему так и не удалось выяснить точное число невосстановленного жилья. В инстанциях сослались на то, что нет новых данных, а со временем многие граждане сами частично или полностью отстроили свои домовладения.

В колонке редактора газеты «Южная Осетия» Роберт Кулумбегов пишет об идее переноса начала учебного года в Осетии с 1 сентября на 4-е. Каждый год в эти дни отмечается годовщина Бесланской трагедии. «Несправедливо в отношении погибших детей и взрослых, когда вместо памяти о жертвах террористов мы под радостные фанфары и громкую музыку празднуем начало учебного года. Ведь в эти же дни родители поминают своих детей на бесланском кладбище», – пишет автор.

Говоря обо всех аспектах этого дня, автор приходит к мнению, что инициатива должна исходить из Южной Осетии. «В нашей республике, благодаря статусу независимого государства, проще устанавливать праздничные даты. И руководство РЮО могло бы стать инициатором переноса начала учебного года на 4-е сентября», – пишет «Южная Осетия».

В преддверии начала учебного года информационное агентство «Осинформ» сообщает, что в первые классы образовательных учреждений республики в этом году пойдут около 800 детей. Здесь наблюдается устойчивая тенденция к росту. Эта цифра в 2013 году составила 480, а в прошлом году – 749. В другом материале говорится о состоянии противопожарной безопасности в школах. После проведенной проверки всех учебных заведений республики специалисты МЧС не смогли скрыть недовольства. В ходе осмотра школ были выявлены такие нарушения, как отсутствие в зданиях системы пожарной сигнализации, а также проблемы с водоснабжением, особенно в селах.

Блогер Алан Парастаев комментирует новость о недопуске и депортации из Грузии осетин – выходцев из Трусовского ущелья. Автор понимает реакцию Южной Осетии. Кроме как воздействовать на Грузию ужесточением режима пересечения государственной границы с последней у республики иных рычагов влияние нет, считает он.

«Повторять негатив, копировать то, что делает противник, – не самый лучший выход из ситуации. Но у нас, как было мной уже сказано, нет другого выхода», – пишет блогер. Он также напоминает о десятках тысяч осетин, изгнанных из Грузии в начале 90-х годов. «Так что удивляться тут нечему – все вполне закономерно. Вчера изгнали их, сегодня начали изгонять вас», – пишет Парастаев в заключение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG