Accessibility links

Сайт «Асаркьа» публикует блог журналиста Надежды Венедиктовой, посвященный архитектурному облику столицы Абхазии. «Выстроенные в последнее десятилетия здания и ларьки-магазины зачастую откровенно портят изящный облик города, превращая его из столицы в банальную застройку базарного типа. А ведь окружающая среда во многом формирует менталитет жителей и их способ существования. По столице судят обо всей стране! Теперь еще начали строить повсюду гостиницы, втискивая их в любую щель и окончательно лишая Сухум столичного лоска», – пишет Надежда Венедиктова. Она считает, что анархия должна уступить место жесткому порядку, организующему городское пространство по выверенным законам.

В РУП «Черноморэнерго» на совещании с главами районных филиалов обсудили работу с потребителями электроэнергии, пишет агентство «Апсныпресс». Заместитель директора по распределительным сетям Валерий Пентюхов отметил, что одна из проблем – частое незаконное подключение абонентов к сетям. Чаще всего это происходит в курортных районах, где регулярно строятся новые туристические объекты. «Абоненты подключаются к сети без необходимых разрешительных документов, то есть без технологических условий, и, к сожалению, бывают случаи, когда они подключаются с помощью наших сотрудников. Все это замалчивается, и, таким образом, наносится колоссальный ущерб энергосистеме страны», – пояснил Пентюхов. Он считает, что исправить ситуацию помогут совместные мероприятия по актированию абонентов и, в случае несоблюдения ими всех норм или неоплаты, по дальнейшему их отключению от сети. Генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария подчеркнул, что, в случае выявления фактов участия сотрудников РУП в незаконном подключении объектов к сети, руководители таких филиалов предприятия будут уволены за нарушение законодательства.

Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии готовится к юбилею – 90-летию своего существования и своей научной деятельности. Газета «Республика Абхазия» публикует статью, которая посвящена истории создания института.

Директор института, профессор Зураб Миквабия в интервью изданию отметил: «Назначение НИИЭПиТ незыблемо – воспроизведение на приматах социально значимых для человека заболеваний, их изучение и поиски лекарственных методов их лечения. Нет ни одной области медицины, которая за 90 лет не стала бы объектом научного и, что главное, результативного интереса института-юбиляра, – продолжает Зураб Миквабия, – однако сегодня ситуация такова, что мы пока не можем работать в полную силу, но надеюсь, что это лишь «пока». У нас сейчас всего 600 обезьян шести видов, а было 3500 и двадцати видов. Это мало. Но их и купить не на что, и рассадить некуда. Всего 20 специалистов работают, надо больше. Все вместе это вынуждает нас отказываться от предлагаемых тем, значимых для большой науки, да и престижных и выгодных для нас и для Абхазии. Некоторые думают, что мы большие деньги зарабатываем на экскурсиях. Это совсем не так. Их хватает лишь на небольшие ремонтные работы, разовые оплаты рабочим».

Но, несмотря на все трудности, коллектив института всегда в творческом и научном поиске. Зураб Миквабия отметил, что удалось создать модель коклюшной инфекции на обезьянах, противококлюшную вакцину. Активно идет работа с новосибирским институтом гипотермии (лечение онкобольных холодом). В «стоматологическом центре» апробируются на обезьянах новые виды зубных имплантатов. Серьезное внимание в институте уделяют влиянию стрессовых факторов военного времени, изучают иммунный статус обезьян. Большая заинтересованность новым направлением современной науки – применением нанотехнологий в биологии и медицине. Особая тема – геронтология.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG