Accessibility links

Северная Осетия: неожиданная развязка «коммунистического клинча»


Политбюро ЦК «Коммунистов России» решило прекратить бессрочную голодовку в Северной Осетии

Партия «Коммунисты России», которую Верховный суд не допустил к парламентским выборам в Северной Осетии из-за иска КПРФ, отозвала встречный иск к Компартии. Впрочем, коммунисты не спешат благодарить оппонентов. Они намерены довести судебное дело до конца.

В официальном заявлении партии «Коммунисты России» сообщается, что иск об отмене регистрации КПРФ на выборах в Северной Осетии отозван для того, чтобы «избиратели смогли проголосовать хотя бы за одну партию социалистической направленности», чтобы «предоставить избирателям возможность отдать голоса за хотя бы условно "левую партию"».

Политолог Артур Бязров, комментируя неожиданную развязку «коммунистического клинча», отметил, что «Коммунисты России» всего лишь продекларировали свою солидарность с бывшими оппонентами:

«Выборы без левых партий в парламент республики будут выглядеть не очень хорошо, потому что население в республике, да и в целом в России, относится с симпатией к левым идеям, к этим партиям, и без участия коммунистов в какой-то мере выборы могут выглядеть нелегитимными».

Отзыв иска, по мнению соратников лидера КПКР Максима Сурайкина, должен стать основанием для аннулирования решения Ставропольского краевого суда, снявшего КПРФ с выборов в Северной Осетии.

Однако, судя по всему, оппоненты не оценили эту уступку. Лидер североосетинского отделения КПРФ Елена Князева заявила СМИ, что партия намерена отстоять свою правоту в суде и довести дело до конца:

«Несмотря на то что «Коммунисты России» отозвали свой иск, мы настаиваем на своей апелляционной жалобе и заседании суда. Мы докажем, что были правы, в Ставропольском суде, который нас снял. У нас есть доказательства и люди», – сказала первый секретарь рескома КПРФ в Северной Осетии Елена Князева.

Между тем Политбюро ЦК «Коммунистов России» решило прекратить бессрочную голодовку в Северной Осетии. Ответственность за конфликт в «левом» лагере руководство партии возложило на лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

«Безрассудные действия зюгановской верхушки привели к созданию беспрецедентной в новейшей истории России ситуации, когда ни одна компартия не участвует в выборах и есть угроза распределения 100 процентов мандатов регионального парламента Северной Осетии между представителями буржуазных партий. Это произведет крайне негативное впечатление на общественность накануне 100-летия Великого Октября, деморализует активных сторонников социализма в регионе и будет выгодно только политическим противникам коммунистического движения», – сказано в заявлении.

Первый заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России» Руслан Хугаев говорит, что «партия билась, как могла, однако в буржуазных судах справедливости нет»:

«Мы дошли до Верховного суда. Верховный суд оставил в силе решение суда о снятии партии с выборов, отметили представители партии. Мы считаем, что власти – как федеральной, так и региональной – не нужны самостоятельные независимые партии, которые говорят правду, предлагают новые решения. Такая партия не востребована, власть приложила все усилия, чтобы нас не допустить на выборы. Власть знала, что за нами голоса, за нами избиратели, что мы – проходная партия, и через зависимые суды нас силовым методом сняли».

Руслан Хугаев отметил, что «Коммунисты России» не будут призывать сторонников голосовать за КПРФ на парламентских выборах в Северной Осетии:

«Когда нас на избирательном поле не стало, то по-другому встал вопрос по КПРФ. Мы ее не считаем коммунистической партией. Мы ни в коем случае не призываем голосовать за КПРФ, никого не призываем за нее голосовать. Но есть коммунистический электорат, пусть они смотрят и думают. При этом мы выступаем против руководства КПРФ – как регионального, так и федерального. Но мы за честных коммунистов, там очень много простых, честных, порядочных коммунистов».

В пресс-службе североосетинского отделения КПРФ «Эху Кавказа» пояснили, что «ситуация в партии рабочая, готовимся к выборам».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG