Accessibility links

«Число первоклассников выросло в Абхазии почти до трех тысяч»


За последние шесть лет число первоклассников в Абхазии неуклонно росло – с 2405 до 2938, то есть увеличилось примерно на 20%

Сегодня состоялась пресс-конференция первого заместителя министра образования и науки Абхазии Дмитрия Гварамия, темой которой были обозначены начало нового учебного года, готовность к нему министерства, нововведения в учебный процесс и другое.

Во вступительном слове Дмитрий Гварамия сказал:

«2938 учеников идут в первый класс. Эта цифра, наверное, будет меняться до 10 сентября. В практике системы образования существует такая динамика – обычно цифра увеличивается».

Гварамия не хотел, видимо, загружать журналистов цифрами, но, когда мы подошли к нему уже после пресс-конференции кое-что уточнить, выяснилось, что он принес с собой немало интересных таблиц. Так, в одной из них прослеживалась динамика числа учащихся средних школ Абхазии по годам начиная с 2011-го. Я тоже не буду, конечно, приводить всех цифр из нее, но порадовало, что за эти последние шесть лет число первоклассников неуклонно росло – с 2405, то есть увеличилось примерно на 20%. Соответственно – и выпускников школ.

А вот число школ уменьшается. Год назад их было на три больше. Но Гварамия назвал это оптимизацией: прекращают существование сельские школы, в которые, бывало, ходили по несколько учеников. Он пояснил:

«На сегодняшний момент в системе образования Республики Абхазия обучается порядка 27 тысяч учащихся, и на них приходится 156 школ и порядка 3800 учителей. В среднем на семь учащихся приходится один учитель. Мировая практика – это 14-16 учеников на одного учителя. То есть у нас, получается, качество образования должно быть выше. Но опыт показывает, что в сельских школах количество учителей достаточное на ученика, а вот качество преподавания все равно оставляет желать лучшего. Вторая проблема – это, конечно, социализация. Когда в классе три-четыре ученика, а в школе – 15, не происходит процесса социализации ребенка».

О подготовке к началу учебного года школьных зданий первый замминистра сказал так:

«Во многих школах проведены ремонтные работы различного характера. Например, в городе Сухуме администрация города очень активно поработала. Проведена масштабная работа в 10-й школе, заменены все окна. В 5-й школе был ремонт спортзала... Но есть проблемы, в сельских школах особенно, порой там протекают крыши. Также, вам известно, наверное, что по Инвестиционной программе производится восстановление, реконструкция образовательных учреждений. В этом году закончилась реконструкция 3-й школы. В этом году 4 сентября она откроется для учеников впервые за многие годы».

Напомню, что сухумская 3-я средняя школа им. Ю.Н. Воронова сгорела вскоре после Отечественной войны народа Абхазии. Заканчиваются работы, сказал также Гварамия, по оснащению детсадов в Пицунде, Очамчыре, идут работы в лыхненской школе, в третьей гудаутской и гагрской абхазских школах, начались работы по строительству школы в селе Тхина. В системе образования вкладываются колоссальные средства в новые объекты. Самое минимальное, например, 80 миллионов нужно на тхинскую школу. А все остальные объекты намного дороже. Восемь новых объектов до 2019 года будут введены в эксплуатацию. До конца нынешнего сентября планируется запустить четыре детских сада – два в Гудауте и по одному в Ткуарчале и Гулрыпшском районе. Это разгрузит уже работающие детсады. На сегодня более четырех тысяч детей посещают детские сады и более тысячи в очереди, а еще есть тысячи, которые даже пока не подали заявки, хотя, наверное, отдали бы детей в садики.

Из 156 школ – 59 абхазских, 15 абхазо-русских (в это число входит и 3-я сухумская, где для первоклассников впервые откроется абхазский сектор), 46 русских, 25 армянских и 11 школ с грузинским языком обучения. В последнем случае речь идет о старших классах сел так называемой нижней зоны Гальского района. Кстати, Гварамия отметил рост числа выпускников гальских школ, поступающих в вузы Абхазии и РФ, а отвечая на вопрос журналистки, пояснил, что у тех из них, кто родился «за Ингуром», принимаются свидетельства о рождении, выданные властями Грузии, но не принимаются, если они выданы властями Автономной Республики Абхазия.

Гварамия рассказал, что в 2017 году издано самое большое, по сравнению с предыдущими годами, количество учебников, учебных пособий, рабочих тетрадей для школ республики. Кроме 11 наименований уже изданных учебников, пять планируется выпустить в сентябре этого года. Среди них новая разработка Минобразования «Ҳазну адунеи» («Окружающий мир») – красочный современный учебник, который в школах очень ждут. Государство пока не может централизованно закупать для всех школ республики российские учебники, и это ложится на плечи семей школьников. Но прорабатывается идея о закупке учебников для детей из социально незащищенных слоев населения, идут переговоры о приобретении учебников в российских издательствах по их себестоимости.

Школьная форма будет, как и в предыдущие годы, вводиться по решению родительских комитетов самих школ, министерство тут ничего не навязывает.

Отвечая на вопрос журналиста, Гварамия объяснил свой приказ о начале нового учебного года 1 сентября, который многие восприняли как противоречащий приказу премьер-министра о выходном праздничном дне 1 сентября Курбанныхуа, что вызвало «бурное обсуждение в соцсетях».

«В приказе Министерства образования и науки говорилось о начале учебного года. А учебный процесс – это немного другой вопрос, – отметил он. – В учебный год также входят и каникулы, и выходные праздничные, и все остальное. Отсчитываются они с момента издания приказа о начале учебного года. Учебный год во все времена начинался 1 сентября независимо от того, на какой день эта дата выпадает. А сам учебный процесс начинается в первый рабочий день после того, как начался учебный год, то есть в данном случае 4 сентября».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG