Accessibility links

Двойной праздник в третьей сухумской школе


Сегодня третья школа носит имя общественного деятеля Юрия Воронова, который также учился здесь

Сегодня в Абхазии начался учебный год. После семилетнего ремонта свои двери для учащихся открыла третья сухумская школа имени Юрия Воронова. В торжественной церемонии приняли участие руководство республики и посол России в Абхазии Семен Григорьев.

У входа в сухумскую третью школу им. Ю. Воронова установлена табличка с надписью «Школа, где закаляли души смехом». Это цитата из произведения Фазиля Искандера, который учился именно в этой школе. В ней разворачиваются действия нескольких произведений Искандера.

В 1969 году в третьей школе снимали эпизоды фильма «Время счастливых находок» по мотивам рассказов великого писателя. А в 1989 году в съемках фильма «Праздник ожидания праздника» были задействованы ученики школы, среди которых была и автор этого материала.

Школа является памятником архитектуры. Она была построена в 1900 году по проекту архитектора И.Н. Бегича. Сегодня третья школа носит имя общественного деятеля Юрия Воронова, который также учился здесь.

В августе 1995 года в библиотеке школы произошел пожар. Мы тогда учились в сложных условиях, здание функционировало лишь частично, но учебный процесс не был остановлен. Второй пожар случился в 2010 году из-за замыкания электропроводки, после чего появилась необходимость провести капитальный ремонт.

Ученица 11-го «Б» класса Эльвира Хриштакян радуется возвращению в старое здание:

«Я училась в четвертом классе, когда в школе произошел пожар. Нас перевели в старое здание второй школы, для нас это было шоком. Прошло семь лет, наконец нашу школу построили, мы очень рады! Мы продолжим нашу учебу. Это наш последний год, но хотя бы это, потому что другие даже это не увидели. Мы будем учиться, стараться».

Директор школы Майя Пагава отметила, что учебное заведение восстановлено в рамках Инвестиционной программы на средства Российской Федерации. Территория школы облагорожена, реконструирован уникальный фасад, однако не удалось восстановить купол. У входа установлен пандус, появились гардероб и дополнительные аварийные выходы. Установлено видеонаблюдение, отремонтированы библиотека, учительская, актовый зал, медкабинет, кабинет информатики, спортзал, раздевалки, теперь есть и душевые комнаты, санузлы на каждом этаже. Завезена новая школьная мебель. В столовой – новейшее оборудование, здесь для детей будут готовить только здоровую пищу.

В торжественной церемонии приняли участие руководство республики и посол России в Абхазии Семен Григорьев
В торжественной церемонии приняли участие руководство республики и посол России в Абхазии Семен Григорьев

Но необходимо привести в порядок городскую канализацию, особенно во время ливней забиваются коллекторы, расположенные рядом со школой. По словам Майи Пагава, если не решить этот вопрос, то в будущем могут возникнуть серьезные проблемы.

Говорит ученица восьмого класса Мадина Мустанова: «Я хочу сказать большое спасибо за то, что они построили нашу школу, что у нас есть шанс учиться в ней, что у нас такие хорошие условия!»

В школе работает 52 педагога, среди них и бывшие ученики. После ремонта сократилось количество классных комнат, сейчас их 19, было 26. Поэтому школа будет работать в две смены. Всего в учебном заведении учится 600 учащихся. Образовано четыре первых класса, один из которых абхазский (в этом году открыт впервые). Именно первоклассники из абхазского сектора первые вышли сегодня на торжественную линейку в сопровождении старшеклассников. В школьной форме, с букетами цветов. Для первоклассников, а их в школе – 110, день ответственный.

– Как тебя зовут?

– Эмиль.

– А фамилия?

– Кутарба.

– Ты зачем в школу пришел?

– Чтобы учиться.

– Эмиль, ты будешь хорошо учиться?

– Да!

Президент Абхазии Рауль Хаджимба, министр образования и науки Адгур Какоба, посол России в Абхазии Семен Григорьев, глава администрации столицы Адгур Харазия, председатель Городского собрания Сухума Константин Пилия пришли сегодня в школу, чтобы поздравить учеников, учителей с началом учебного года.

Глава государства подчеркнул, что очень важно, чтобы молодые люди учились хорошо и с интересом познавали то, что им преподают учителя:

«От этого во многом зависит успех вашей будущей жизни и в целом развитие государства. Ведь именно образованное общество строит безопасную, успешную и сильную страну. Первый день учебного года – особенный для всех учащихся. Но для школы, во дворе которой мы находимся, сегодня двойной праздник. Здесь созданы новые необходимые условия, чтобы учеба и преподавание приносили радость».

Директор школы Майя Пагава сказала, что учебный 2017-2018 год они начинают в красивой уютной школе после капитального ремонта.

«Мне бы хотелось в вашем лице, уважаемый Семен Вячеславович, выразить большую благодарность руководству Российской Федерации за возможность учиться и работать в такой замечательной школе. А также продолжать давние традиции одной из старейших школ Абхазии».

Посол России в Абхазии Семен Григорьев заявил, что Россия продолжит оказывать всестороннюю помощь Абхазии.

«Это особая школа. Это памятник абхазского образования, памятник абхазской культуры. Уверен, среди тех детей, которые сегодня в первый раз идут в школу, вырастут прекрасные граждане, и их имена, также как и имена выпускников третьей школы, будут вписаны золотыми буквами в историю Абхазии».

Первоклассники рассказали стихи, прозвенел первый школьный звонок, в небо запустили шары. Красную ленточку разрезали посол Семен Григорьев и министр образования Адгур Какоба. Директор школы Майя Пагава открыла дверь школы для учащихся. А руководство республики осмотрело помещения и классы.

– Нравится новая школа? – спросил посол России учеников.

- Да, – хором ответили ученики.

– На какие отметки будете учиться? – спросил посол.

– На пятерки, – сказали дети.

– Молодцы! – воскликнул Семен Григорьев.

– Успехов вам! – пожелал ученикам президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG