Accessibility links

На днях я наконец увидел в Тбилиси «Теслу». Нет, конечно, речь не идет о великом ученом Николе Тесла, подарившем миру энергетику в ее нынешнем виде. Речь идет о детище великого южноафриканца Илона Маска – электромобиле «Тесла».

Он появился, как синяя птица на сером небе, как королева красоты на замызганном рынке, явно не от мира сего. Белоснежный, созданный совсем для другого пространства, он гордо и бесшумно плыл по грязной дороге самого неряшливого и некрасивого района города. Его название само говорит за себя – хорошее место Нахаловкой не назовут...

Смотрелась «Тесла», как чудо природы, на фоне дымящих древних «Опелей», и 15-летних «Мерседесов» – приличных снаружи, но уже негодных внутри. Как у Миронова – «ужасные снаружи, но добрые внутри», только равно наоборот.

Чудесная машина будущего, созданная совсем для другого пейзажа – для маленьких суперсовременных городков Силиконовой долины вроде Пало-Альто, Сан-Хосе, Купертино... В Нахаловке она выглядела довольно дико – ей бы привозить на работу в стеклянные и стерильные офисы топ-менеджеров в белоснежных рубашках, а она в это время объезжает ямки и уворачивается от чумазых уличных торговцев.

Что бы обо все этом подумала сама «Тесла», если бы она умела думать? «Боже мой, как я сюда попала? Что мне тут нужно? Мне не место в этом хаосе, отвезите меня в Сан-Франциско. За что мне такая кара?..»

Но нет, Калифорния далеко – а тут, рядом прогромыхал грузовик с отваливающимся глушителем. А вот еще проехало такси «Опель» с открытыми окнами, из которых громыхает «Владимирский централ... Ветер северный...»

Что ж, от судьбы не уйдешь... Вероятно, эта машина в прошлой жизни сильно согрешила, и сейчас ее в наказание за это послали не в супертехнологичные города Америки, а в Нахаловку...

«Тесла» на тбилисской улице – это ведь не просто машина. Это в определенной степени символ. Показатель безнадежного отставания т.н. третьего мира от первого. Стран, рассуждающих о величии предков на пару с великой духовностью, – от стран, нацеленных на будущее.

А пропасть между ними – все глубже и глубже... Третий мир с удовольствием пользуется достижениями мира первого, но ругает его последними словами... А ведь все не всегда однозначно... Третий мир некогда был первым, а нынешний первый был вообще никаким, даже не пятым.

Нет, конечно, есть страны, которые всегда были более или менее в нынешней ситуации, в особенности страны небольшие вроде Грузии. Их место на карте мира редко меняется, они никогда не вырываются в лидеры, но и нечасто становятся совсем уж аутсайдерами.

Так, середнячки, ни туда ни сюда... Мои соотечественники 30 веков прожили у моря, но так и не построили ни одной приличной лодки... Историки вам всякое расскажут, но я почему-то уверен, что покорившая весь мир мегрельская торговая флотилия и грозные гурийские морские пехотинцы – скорее достижения из области виртуального мира.

Сидели мои соотечественники у берега моря, и ни разу у них в голове не возник вопрос – а что там, за горизонтом?

«Таити, Таити, зачем нам Таити, нас и тут неплохо кормят» – неофициальный слоган Грузии еще со времен античности..

Но вот совсем другое дело – исламский мир, который многие века был очагом невероятного прогресса. Арабы и персы строили города, растили инженеров и врачей, создавали библиотеки, где хранили труды древних философов и ученых. Арабский мир в этот период был символом толерантности и носителем цивилизации, в то время как европейцы рубили друг другу головы, пытаясь ответить на архиважный вопрос – сколько ангелов может поместиться на кончике иглы?

Как говорится, не цари царствуют, а времена – европейская цивилизация, которая тогда была символом отсталости, сегодня строит электромобили и работает над термоядерными синтезом. А вчерашние хозяева жизни заняты тем, что уничтожают остатки былой роскоши. Или в лучшем случае взяли себя в руки и занялись тем, что бегут за уходящим поездом, пытаясь заскочить хотя бы в последний вагон, как, например, китайцы.

Прошло много веков, и сегодня уже третий мир исследует количество ангелов на кончике иглы и защищает местечковые традиции, которые отжили свое еще в момент появления на свет. Тем временем в лучших университетах первого мира растят инженеров, ученых, визионеров, которые, подобно Илону Маску, не рассуждают о великой нравственности и духовности, не бьются головами о стены в храмах, а просто спокойно, даже как-то непринужденно, делают мир лучше...

Уверен, что рано или поздно случится страшное: вняв многовековым увещеваниям со стороны ученых, в направлении нашей планеты наконец двинется гигантский астероид с надписью «На Землю!!!» Двинется, чтобы проделать с нами тот же фокус, какой проделал его старший брат 60 млн лет назад, одним ударом покончивший с эрой гордых динозавров, оставив планету на попечение 30-сантиметровых хорьков, из которых потом вышли мы с вами.

Чтобы покончить с нами и оставить планету какому-нибудь другому, более жизнеспособному и сговорчивому виду – например, тараканам. Живучие, сволочи, однако, эти тараканы...

И вот тогда соберется весь интеллектуальный и технический потенциал первого мира в попытках спасти человечество от неминуемого вымирания. Именно тогда станет ясно, что все было не зря: войны, кровопролития, загрязнение окружающей среды, бесконечные техногенные и иные катастрофы – словом, все, по поводу чего мы все любим жаловаться. Ведь именно во многом благодаря этим катаклизмам и появился научно-технический прогресс, который сделает возможным сбить летящий астероид с курса.

И знаете, что самое неприятное? Пока ученые из стран первого мира будут ломать голову над технически почти невыполнимой задачей, что будет в это время делать третий мир? Правильно – молиться богам, бегать вокруг костра, резать жертвенных баранов.

Но даже это – не самое неприятное. Самое неприятное – это то, что потом, когда цивилизация будет спасена, третий мир встанет в гордую осанку и скажет: «Это не какие-то ученые спасли мир – это сделали наши молитвы. Мы так усердно молились, что Бог над нами сжалился…»

И ведь многие поверят. Искренне, от души, еще и попрекать будут ученых и требовать признания своей исключительной заслуги в спасении мира... Иногда реальность настолько неприятна, а сравнения с кем-либо настолько нелицеприятны, что приходится выдумывать несуществующие преимущества типа «Да, они делают электромобили, зато мы – более нравственные, больше любим детей, родителей и друзей».

И пока так продолжится, все будет как сейчас – Маск будет делать «Теслу», а мы будем искать, кто из нас более высокодуховный...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG