Accessibility links

Долгие выборы – давняя абхазская традиция. Сперва мы выбираем, потом довыбираем там, где выборы не состоялись по какой-то из двух причин, а затем выбираем еще пару раз – надо занять места депутатов, отбывших, к примеру, из муниципального органа власти в республиканский парламент, и так далее. Сейчас как раз такие очередные выборы в Сухумское городское собрание. Не знаю, как кого, а меня уже давно утомил этот мой гражданский долг по отношению к депутатам, у которых нет никаких обязательств перед своим электоратом.

Мое рабочее утро обычно начинается с жалоб простых граждан страны на всевозможные бытовые проблемы. И я частенько спрашиваю, чем закончилось обращение гражданина к депутату муниципального органа, которого он выбирал в последний раз. Увы, в подавляющем большинстве случаев люди не могут поделиться со мной не только результатами своего обращения, они и имени «своего избранника» назвать не могут. Это при том, что выборы в муниципальные органы власти прошли совсем недавно – в апреле 2016 года.

В тех же редчайших случаях, когда граждане знают своего депутата (и в еще более редких, когда они отличают депутата парламента от депутата местного органа самоуправления), выясняется, что они не могут его найти ни на работе, ни дома.

Относительно депутата моего округа, к которому я регулярно посылаю всех жалующихся на социальные проблемы, у меня даже сложилось впечатление, что он живет не в Абхазии. Потому что, когда бы ему ни позвонили его избиратели, он отвечает, что находится в Москве. И это работает: его избиратели от него отвязываются навсегда и пытаются решить свои проблемы посредством СМИ.

Здесь все предельно ясно: если люди начинают искать помощи в решении своих проблем у журналистов, если им не к кому обратиться, когда нет воды или на дороге зияет открытый люк, значит, органы местного самоуправления, в том числе и депутаты, которых они выбирали, не справляются со своими функциями. А это значит, что существование местных органов самоуправления становится неоправданной роскошью.

А ведь «местное самоуправление в Республике Абхазия – система организации деятельности граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения исходя из интересов населения», говорится в соответствующем законе о депутатах местных органов самоуправления.

Но за долгие годы участия в выборных кампаниях я пришла к мысли, что никакого отношения к интересам населения муниципальные собрания не имеют. Наши депутаты – это плод доверчивости избирателей, которые с радостью верят в предвыборные сказки молодых людей, идущих в политику через муниципальные органы власти, используя наивную веру в нормальную жизнь самого добросовестного электората – пожилых людей. При этом поход в большую политику строится на странном парадоксе: не только депутаты забывают о своем электорате на следующее утро после выборов, но и электорат забывает о своих избранниках и их обещаниях.

Но не будем голословными, просто откроем сайт Сухумского городского собрания и посмотрим, что делали депутаты с апреля 2016 года, когда был избран нынешний состав муниципального органа столицы – 26 молодых и перспективных.

Итак, решения собрания за полтора года уместились на одной странице – депутаты проголосовали за главу столицы, создали одиннадцать постоянно действующих комиссий, дали согласие на ряд кадровых назначений, утвердили бюджет города на 2017 год, заслушали два отчета – управлений образования и культуры города, обсудили вопрос о предоставлении разрешения на строительство православного храма на территории сквера в Новом районе Сухума, внесли изменения в плату за мусор, дали разрешение «Зеленому хозяйству» посчитать количество саженцев, необходимых для посадки, и предложили Общественной палате заместить Рауля Лолуа, покинувшего палату после избрания депутатом парламента, юристом собрания и доверенным лицом Рауля Лолуа в суде – Ланой Цаава.

Как значимые события сайт городского парламента отмечает поздравления с праздниками от имени главы собрания – с Новым годом, Днем города, днями Победы, Курбан-байрамом, Первым мая и т.д. А еще – перманентные соболезнования родным и близким.

Единственное, на чем задержался взгляд в этом перечне общественно значимых дел, так это на субботнике, который провели депутаты собрания в Пантеоне в августе нынешнего года. Но чтобы прочувствовать всю важность события, думаю, надо процитировать дословно хотя бы фрагмент сообщения: «…депутаты принесли с собой хозяйственный инвентарь, в том числе бензопилы и бензокосилки, и работали допоздна, несмотря на жару. Они очень надеются, что их примеру последуют общественные организации и горожане».

Посмею еще раз напомнить: это, по сути, отчет за полтора года деятельности Сухумского городского собрания.

Кстати, невозможно не отметить, что ни одно из чрезвычайных событий в столице не стало даже поводом для обсуждения в собрании. Мимо депутатов прошли страшные преступления, совершенные в городе, стрельба в УВД, разборки воров в законе, незаконные застройки, потопы и многое другое. Есть ощущение, что депутаты живут в другой реальности и не имеют никакого отношения к проблемам, с которыми сталкиваются жители столицы.

А теперь можно переходить к главному: 17 сентября пройдут довыборы в Сухумское городское собрание по двум округам, и оно будет опять укомплектовано полностью 26 депутатами. Какие изменения произойдут после этого, перейдет ли количество в качество, поговорим через полтора года. Думаю, что список поздравительных телеграмм станет более весомым.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG