Accessibility links

Решили первыми


Дискуссия об уместности празднования Дня знаний в то время, когда в Беслане проходят памятные мероприятия, продолжается не первый год

Югоосетинский государственный университет перенес начало учебного года в знак солидарности с жертвами Беслана. Занятия в главном вузе республики начались не первого, а четвертого сентября. Таким образом, Югоосетинский госуниверситет стал первым учебным заведением, которое приняло такое решение. Напомним, дискуссия об уместности празднования Дня знаний в то время, когда в Беслане проходят памятные мероприятия, продолжается не первый год.

Идею переноса начала учебного года озвучил 30 августа этого года Анатолий Бибилов. Выступая на педагогической конференции, президент Южной Осетии предложил сотрудникам образования рассмотреть такую возможность, а со следующего учебного года считать дни с 1 по 3 сентября траурными.

Идею президента многие восприняли буквально. В канун первого сентября учащиеся городских школ, их родители, студенты и преподаватели вуза созванивались, пытаясь выяснить, пройдут ли торжественные линейки, или все мероприятия, связанные с началом учебного года, решено перенести на понедельник, 4 сентября.

В социальных сетях развернулись бурные дискуссии, многие СМИ республики провели опросы общественного мнения. Высказывались разные позиции: были те, кто предлагал не переносить День знаний, а просто провести минуту молчания на школьных линейках, другие считают, что отмечать праздник в день, когда произошел захват заложников в Бесланской школе, – кощунственно по отношению к памяти жертв терроризма.

Первого сентября 2017 года в югоосетинских школах все же прошли праздничные мероприятия. Единственным учебным заведением, которое перенесло начало учебного года на 4 сентября, стал Югоосетинский государственный университет: вуз имеет автономный от Министерства образования статус, напрямую подчиняется только главе государства, поэтому решение было принято за считанные часы. Продолжает ректор ЮОГУ Вадим Тедеев:

«Президент попросил Министерство образования и науки, чтобы они собрали коллегию и решением коллегии обозначили Днем знания 4 сентября. Сразу после этой конференции, во второй половине дня, я собрал ректорат университета, так как мы не входим в коллегию Министерства образования и науки, и уже решением ректората мы перенесли начало учебного года. Мы думаем, что тем самым мы проявим солидарность с нашими братьями из Северной Осетии, потому что Бесланская трагедия, этот акт терроризма болью отдался не только в сердцах осетин, но и граждан всего мира. Я считаю наше решение правильным и потому, что День знаний – это праздник, во время которого у людей должно быть соответствующее настроение, а праздник с трауром на лицах праздником уже не считается».

Молодой преподаватель ЮОГУ Бэлла Мамиева, помощник проректора по воспитательной работе, в беседе с «Эхом Кавказа» отметила, что инициативу ректората хорошо восприняли и студенты:

«У нас есть большое количество групп в WhatsApp и различных форумов, и студенческая группа. И каждый из пользователей до 1 сентября задавал вопрос: начнется ли учебный процесс 1 сентября. Когда они узнали, что учебный процесс начинается с 4 сентября, с понедельника, огромное количество студентов отметили (практически все, кто зарегистрирован в этих группах), что это правильно. Каждый выражал свою позицию, и большинство поддержало, что День знаний должен пройти 4 сентября».

Северная Осетия – братская нам республика, говорит Мамиева, и в Южной Осетии должны проявлять солидарность с теми, кто пережил этот ад.

Еще один сотрудник вуза, не пожелавший представиться, выразил надежду, что в следующем году примеру ЮОГУ последуют и общеобразовательные школы, а самое главное – перенесут День знаний в самой Северной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG