Accessibility links

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил за ужесточение процедуры предоставления грузинского гражданства, пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online». Глава президентской администрации Георгий Абашишвили сообщил, что по заданию главы государства администрация уже начинает консультации об изменении процедуры предоставления гражданства с Минюстом и Службой государственной безопасности:

«Президент считает важной вовлеченность членов общества в процесс предоставления гражданства», – отметил Абашишвили.

После того как Грузия оформила безвизовый режим с Евросоюзом, число иностранных граждан, желающих получить грузинское гражданство, значительно увеличилось, сказала в интервью газете «Резонанси» депутат парламента от большинства Гугули Маградзе. Конкретной статистики по этому вопросу нет, однако есть опасность, что получить гражданство иностранные граждане желают лишь ради того, чтобы без проблем попасть в страны Шенгенской зоны, считает респондент газеты:

«Существуют риски, в том числе и террористические. Кроме того, на нас лежит определенная ответственность за то, чтобы граждане нашей страны не нарушали правила безвизового режима, иначе существует механизм приостановления (безвизового режима). Между тем люди, которые родились, выросли в Грузии и по каким-то причинам переехали жить в другие страны, должны получать гражданство намного легче, чем те, кто не имеет никакого отношения к нашей стране».

Согласно закону «О гражданстве», паспорт Грузии может получить лицо, которое: постоянно проживает на территории страны в течение последних пяти лет, имеет в Грузии место работы или недвижимое имущество, либо на территории Грузии осуществляет предпринимательскую деятельность, или владеет долей либо акциями в предприятиях Грузии. В особых случаях по инициативе президента Грузии гражданство Грузии может быть предоставлено иностранному гражданину без соблюдения процедуры, предусмотренной настоящим законом. С тем, что процедуру предоставления грузинского гражданства необходимо ужесточить, согласна и юрист Лия Мухашаврия:

«Формально получить гражданство Грузии не так и сложно. Для этого человеку нужно написать соответствующее заявление, предоставить копию паспорта и мотивационное письмо. Вот и все. Затем решение принимается согласно закону, однако в нем не прописаны критерии. Поэтому, естественно, процедура не должна быть такой простой».

Одним из условий для получения гражданства Грузии может, к примеру, стать обязательное знание грузинского языка, Конституции страны и некоторых законов, считает респондент издания.

Большая часть построенных в последние годы в столице Грузии домов совершенно не отвечает строительным нормам, утверждают многие специалисты, пишет газета «Резонанси». Среди таких и руководитель организации «Строительство без фальсификации» Анзор Саканделидзе. В интервью изданию он заявил, что в Тбилиси есть несколько новых корпусов, жители которых даже не подозревают, что находятся под большим риском:

«Срок эксплуатации здания определяется в зависимости от качества использованных материалов. Как правило, если соблюдены стандарты, срок их эксплуатации должен завершиться приблизительно через 100 лет. Однако у нас не соблюдается практически ни одно условие (строительства). К примеру, серьезной угрозой для устойчивости здания может стать протекающая крыша. Вода должна стекать так, чтобы не повреждать стены домов. И самое главное, она не должна попадать в фундамент. Согласно международным нормам, такое здание даже не проверяется и сразу получает статус аварийного дома. Здесь же водопроводные и канализационные трубы часто спускаются в подвал. Поэтому после проверки 90% жилых корпусов в Грузии будут признаны аварийными».

Срок эксплуатации таких домов не превышает 30-40 лет, утверждает Саканделидзе. Большинство жилых домов в Грузии относится к типу каркасных железобетонных, продолжил респондент издания, а когда начнется коррозия, диаметр металла сокращается, он не выдерживает нагрузку, и здание может обрушиться. Так произошло и в Армении во время землетрясения (в декабре 1988 года), когда 98% железобетонных каркасных домов были разрушены, говорит респондент издания.

Капитан грузинской сборной выступил с заявлением после проигранного матча со сборной Украины в рамках «Евробаскета-2017», пишет информационное интернет-агентство Sportall.

«Я буду дипломатичен и скажу, что мы играем только в одном направлении – «с душой». К сожалению, на таком уровне этого недостаточно. Здесь мы должны показать интеллект, знания, уделить внимание маленьким деталям, которые, в итоге, помогут победить. Вообще, пока в грузинском спорте не будет уделено внимание деталям, думать об успехе очень сложно. Если мы хотим дойти до медалей, стать чемпионами или играть в финале, только желанием этого не достичь. Для всего этого нужно уметь играть в баскетбол как в защите, так и в нападении. К сожалению, это жестокая реальность и правда, этому нужно уделить внимание», – заявил Заза Пачулия.

Эти слова вызвали негативную реакцию болельщиков грузинской сборной. Поэтому капитану пришлось оправдываться перед ними.

«Я услышал много вопросов по поводу моего комментария. Многие меня неправильно поняли, поэтому уточню. Я никогда не позволил бы себе оскорблять моих братьев, членов моей команды. Я верю в их профессионализм. Я знаю, что мы умеем (играть в баскетбол), многое можем, поэтому я и сказал, что эти возможности мы должны правильно использовать».

Между тем грузинской сборной придется это сделать сегодня во время матча со сборной Израиля, ведь если команда Илиаса Зуроса (главный тренер сборной Грузии) проиграет, то шансы на ее выход в 1/8 финала сведутся к минимуму, пишет Sportall.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG