Accessibility links

Грузинские школы переходят на здоровое питание


В качестве эксперимента в конце прошлого учебного года в буфете 1-й экспериментальной школы перестали продавать чипсы, крекеры и газированные напитки

С начала нового учебного года в школьных буфетах Грузии больше не будет продаваться нездоровая пища. Чипсы заменят на фрукты, а шоколадки – на йогурты. Контролировать прилавки буфетов будет Министерство образования и науки совместно с администрацией школ.

В «черный список» Минобразования попали: жвачка, пирожные, газировка, шоколад и конфеты, продукция, заправленная майонезом, и чипсы. На смену им должны прийти фрукты, овощи, компоты, чай, какао и йогурты. Соответствующие изменения были прописаны в контрактах школ с предпринимателями-арендаторами школьных буфетов.

Майя Мушкудиани, менеджер проектов Минобразования и науки говорит, что ведомство и раньше советовало управляющим школьных буфетов делать акцент на здоровой пище, однако сейчас эти рекомендации будут носить обязательный характер. Говорит Майя Мушкудиани:

«Контролировать это будет наша служба мониторинга совместно с администрацией школ. Проверки будут проводиться постоянно, и в случае если будет выявлено невыполнение условий со стороны бизнес-оператора, контракт с ним будет расторгнут и ему будет запрещена деятельность в школе».

Решение министерства, по словам Мушкудиани, связано с тем, что у детей отмечается рост заболеваемости такими болезнями, как сахарный диабет второго типа, к примеру:

«Это связано с нездоровой пищей, которую дети ежедневно принимали на обед. Мы не говорим, что эта еда должна быть запрещена полностью. Конечно, она будет продаваться в магазинах, и дети смогут ее получать вне школы, но в школьном меню ее быть не должно».

Директор первой экспериментальной школы Хатуна Барабадзе говорит, что родители школьников не раз обращались к администрации с просьбой пересмотреть меню буфетов. В качестве эксперимента в конце прошлого учебного года в буфете этой школы перестали продавать чипсы, крекеры и газированные напитки.

«Нам было интересно, как это примут школьники, родители, ведь некоторые не ограничивают в этом плане своих детей. Мы провели этот эксперимент, и нужно отметить, что процесс прошел совершенно безболезненно», – говорит Барабадзе.

В свою очередь, опрошенные нами школьники тоже по-взрослому отреагировали на нововведение.

Георгий, ученик 8-го класса: «Родители всегда говорили не есть такие вещи, что это плохо для меня. Но я, конечно, когда был голоден, ел все время чипсы и прочее. А если их не будет в буфете, я их есть не буду».

Нино, ученица 9-го класса: «Я думаю, что нездоровая пища не должна продаваться в буфете, потому что так будет лучше для детей. Конечно, я сама тоже всегда покупала подобную пищу, кока-колу, например, когда хочется пить, но если все это не будет доступно в школах, то и покупать будем реже».

Сандро, ученик 9-го класса: «Я от такой еды и поправился так. Лучше бы запретили давно, тогда мне бы и не пришлось ее есть».

Учебный год в школах Грузии начнется 15 сентября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG